Винтовка на рисовом зернышке и робот-экскурсовод – виртуальная экскурсия по Музею оружия в Туле

Родина великих оружейников, оружейная столица России, город-герой, защищавший Москву в годы Великой Отечественной войны – все эти слова о Туле. Здесь с древнейших времен трудились талантливые оружейники, а в начале XVIII века, после открытия Тульского оружейного завода, эта деятельность стала развиваться и набирать обороты в геометрической прогрессии. Сейчас значительная часть наименований оружия, которое держат в руках российские солдаты, изобретены или изготовлены на территории нашей области, где сегодня насчитывается более 20 оборонных предприятий. В преддверии 150-летия Музея оружия историю оружейного дела Тульской службе новостей рассказала и показала заведующая экскурсионным отделом Марина Машкова.
Сегодня в Музее оружия работает постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Здание, открытое в 2012 году, построено в форме шлема, защищавшего древнерусского воина во время битвы, так и прозвано местными жителями – «шлем». Располагается оно в исторической части Тулы, где в XVI веке жили кузнецы-оружейники и располагалась Кузнецкая слобода. Именно они издавна в домашних мастерских делали оружие, используя железную руду – ее месторождений в областной столице было достаточно много. Лишь в 1712 году, недалеко от Кузнецкой слободы, Петр I приказал строить первый в России государственный оружейный завод, в стенах которого начинается история государственного военно-промышленного комплекса.Мы собрали самые интересные экспонаты Музея оружия, представленные на постоянной экспозиции. Среди них оружие разных времен.Здесь же и зародился Музей оружия – сначала как разрозненные экспонаты в различных цехах Тульского оружейного завода, а с 1873 года, по приказу руководителя предприятия Владимира Нотбека, как отдельное помещение, где была сформирована экспозиция. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории музея – 30 августа 2023 года ему исполнилось 150 лет, –
Оружейное дело XVIII-XIX веков
В «петровские времена» оружейный завод изготавливал как холодное, так и огнестрельное оружие. Например, ручная мортирка – оружие флота и кавалерии. Это приспособление стало прообразом гранатомета.


«В Туле изготовлением дуэльного оружия занимался частный мастер Гаврила Михайлов. В музее есть один уникальный экспонат – дуэльный пистолет этого мастера. На стволе у него золотом высечена фамилия. Благодаря электронным этикеткам рядом с каждой витриной мы можем увидеть детали, незаметные сразу. Нажимаем на номер экспоната и видим, что под стволом этого пистолета находится маленькая серебряная змейка, которую без подсказки вряд ли можно заметить. Это позволяет посетителям без экскурсии не остаться в информационном вакууме», – пояснила Марина Машкова.


В 1812 году, во время Отечественной войны, Тула не стала непосредственным местом боев, однако оружием снабжала войска регулярно – в общей сложности тульские оружейники изготовили более 600 тысяч единиц оружия. За поставками строго следил фельдмаршал Михаил Кутузов. В музее можно увидеть модели пушек того периода в уменьшенном масштабе, однако все они действующие. По словам гида, изготовлены были в качестве памятных знаков к столетию Бородинского сражения.



«В действие на корабле пушку приводили три матроса одновременно. Один заряжал оружие, второй производил прицеливание и выстрел, а третий вращал рукоять, приводя в действие связку из пяти стволов. Скорострельность зависела от слаженности расчета и физической силы матросов», – отметила экскурсовод.

«Традиция создания таких оружий появилась в Туле в середине XIX века, когда при заводе была создана специальная школа, где готовили будущих оружейников. Лучшие выпускники таким образом сдавали экзамены, поэтому перед нами ни что иное как дипломные работы. Сейчас такого учебного учреждения при заводе нет, но в качестве хобби мастера сохраняют эти славные традиции. Современным оружейникам удалось сделать и более маленькие действующие модели – их мы увидим позже», – заинтриговала Марина Машкова.


«Это первая магазинная винтовка в нашей стране – до нее оружие было однозарядным. Также выросла скорострельность – до десяти выстрелов в минуту. Эта винтовка оказалась лучшей среди почти 150 иностранных и отечественных экземпляров, представленных тогда в России на конкурсе. В музее хранятся раритетные и уникальные образцы этой винтовки – например, винтовка с серийным номером один – она является самой первой выпущенной в России на ТОЗе. Есть у нас и миллионная по счету винтовка – между ней и первой прошло шесть лет, поэтому объемы производства можем представить. Винтовка официально на вооружении состояла более 50 лет и в руках русского солдата прошла Первую мировую, Великую Отечественную войны. Сейчас на ее базе проектируют современные модели снайперского оружия», – рассказала экскурсовод.

«Считается, что первый в мире пулемет разработал американский конструктор Хайрем Стивенс МАксим. Отсюда и название – пулемет МАксима, который в России прозвали «Максимкой». В музее можно увидеть раритетный первый серийный российский пулемет Максима с заводским номером один, выпущенный в 1905 году. От иностранных эти пулеметы отличались – было внесено 200 изменений, поэтому с уверенностью можно сказать, что «Максимки» тульского производства более совершенные, чем иностранные аналоги», – говорит Марина Машкова.

«Револьверы бельгийского конструктора Нагана приняты на вооружении в России – было решено их выпускать на ТОЗе. Однако туляки сталкиваются с трудностями – бельгийская сторона задерживает поставку технической документации, поэтому тульские оружейники были вынуждены сделать чертежи сами по револьверу, привезенному из Бельгии. Его не просто скопировали, но и упростили технологию производства, так что тульские револьверы стали казне обходиться в два раза дешевле. Позже документацию прислали, но в ней уже не было необходимости», – отметила экскурсовод.



«Открывает коллекцию карабин 1775 года – в Тулу тогда приезжала Екатерина II. Императрица приняла символическое участие в создании оружия – три раза стукнула молоточком по стволу. Надпись золотом на стволе как раз об этом свидетельствует. В дальнейшем все царствующие особы, посещавшие завод, считали своим долгом поучаствовать в создании оружия. Они оставляли также надпись в специальной книге – в музее можно увидеть ее виртуальную копию с подлинным почерком гостей и подробной информацией о них. Так в заводском музее сложилась уникальная коллекция. Например, есть еще работа тульских мастеров Морозова и Полосатова – боевая винтовка образца 1870 года с удивительной резьбой по дереву. Изготовлена модель в память посещения завода императором Александром II», – говорит экскурсовод.


Оружейное дело первой половины XX века: эпоха двух мировых войн
Следующий зал рассказывает посетителям о периоде сразу двух мировых войн – первой воловине XX века. Здесь есть оружие, которое состояло на вооружении стран Антанты и Тройственного союза во время Первой мировой войны – размещены они на двух противоположных друг другу подиумах. Более глубокому погружению в эту эпоху способствуют наличие четырех кинозалов, где транслируются хроники.
«Первую мировую часто называют окопной войной. Она воссоздана в музее экспозиционными средствами. Здесь имеются подлинные модели оружия, которые держали в руках солдаты того времени. Среди них настоящий пулемет Максима тульского производства, револьверы Нагана, которыми вооружались офицеры, и оружие солдат – винтовки Мосина, нечувствительные к загрязнениям и удачные для эксплуатации в условиях окопной войны. В отличие от предыдущих экспонатов эти не только можно потрогать, но и сделать памятную фотографию. Нажать на курок не получится, но ощутить фактуру и вес оружия удастся. Это же оружие использовалось в период Гражданской войны. Сюда нередко приходят педагоги со школьниками на уроках истории», – отметила Марина Машкова.





«Обратим внимание на работу оружейников в Медногорске, небольшом городе на Урале. Работникам было тяжело – ночевали прямо в цехах в неотапливаемых помещениях. Стоит отметить, что зима 1941 года была рекордная по холодам, поэтому руки к станкам примерзали, как потом будут вспоминать оружейники. Мы часто слышим выражение «огненный фронт», однако тыл в годы войны был не менее огненным. 42 месяца оружейники трудились здесь в таких условиях и выпустили более 660 тысяч винтовок и более 16,5 тысяч авиационных пушек. При этом в областной столице работы полностью не прекращались – в опустевших цехах создали мастерские, где ремонтировали пулеметы, поступающие с передовой», – отметила Марина Машкова.

«Есть, например, блиндаж офицеров периода Великой Отечественной войны, воссозданный детально. В оформлении используются подлинные предметы, а виртуальный рассказчик воссоздает образ реального человека – участника боев за Тулу Тимофея Дубинина. Он рассказывает посетителям о первых днях обороны Тулы», – говорит экскурсовод.



«Подлинник золотой звезды города-героя у нас также есть в музее. Она была вручена Туле в январе 1977 года. Рядом – орден Ленина, который вручен несколько ранее. Долгое время они хранились в здании городской администрации, однако не так давно были переданы Музею оружия», – отметила Марина Машкова.


«Дарственная надпись на клинке «Городу-герою Туле», а на ножнах – ручная гравировка с портретами российских полководцев, начиная с Александра Невского и заканчивая Георгием Жуковым и Иосифом Сталиным. Украшают меч чистое золото и полудрагоценные уральские камни», – рассказала экскурсовод.

«Идея нашей выставки в том, что нынешние защитники – потомки тех, кто сражался с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Многие образцы представленного здесь оружия – тульские. Особенно хочется отметить экспонат «Роза Донбасса». Это подарок нам от Донецкого республиканского музея. Она изготовлена из гильз артиллерийских снарядов. Роза – символ того, что город выстоит, а жизнь и красота всегда будут главенствовать в мире», – отметила Марина Машкова.

Современное оружейное дело
По словам экскурсовода, в названии большинства пушек сегодня можно увидеть буквы ГШ – легендарный оружейный тандем Грязев-Шипунов.
«Почти про каждую пушку, разработанную Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, можно сказать «самая». ГШ-6-30К – самая скорострельная корабельная пушка в мире (5000 выстрелов в минуту). ГШ-301 – самая легкая одноствольная авиапушка в мире (весит всего 44 килограмма, в связи с чем прозвана «балеринкой»). Шестиствольная пушка ГШ-6-23М – самая скорострельная пушка в мире (12000 выстрелов в минуту). Тульские пушки на суше, на воде и в воздухе способны защищать интересы государства», – говорит Марина Машкова.

«Наш музей располагает почти всеми модификациями известного АК, даже подаренный лично Михаилом Калашниковым. Однако особое место в экспозиции занимают работы тульских конструкторов, которые наравне с АК принимали участие в конкурсах, однако уступили разработке Михаила Калашникова. Среди таких работ, неизвестных широкой публике, стоит выделить разработку тульского конструктора Германа Коробова. Его можно считать главным конкурентом Михаила Калашникова – внешне он очень похож на АК, однако имеет другое устройство узлов. В автомате Коробова гораздо больше деталей, а значит оружие более требовательно в эксплуатации, а также сложнее и дороже в массовом производстве. Однако можно сказать, что благодаря такой напряженной конкурсной борьбе мы сегодня получили такое надежное оружие как АК», – подчеркнула Марина Машкова.








«Это фантазии наших научных сотрудников, однако юным посетителям интересно. Задумка «солдат будущего» от реальности отошла недалеко – на вооружении сегодня уже используются средства индивидуальной защиты с замкнутыми системами дыхания, терморегуляцией, навигацией. Конечно, изначально они поступают в подразделения спецназа», – говорит Марина Машкова.




«На рисовом зернышке здесь можно разглядеть винтовку Сергея Мосина. Выполнена она из чистого золота, имеет 17 деталей и вместе со штыком ее длина составляет всего три миллиметра. Штык снимается, затвор подвижен, однако не стреляет – слишком уж мала. Зато это прямое доказательство того, что легенда о Левше родом из Тулы», – объяснила Марина Машкова.


Зал Славы
В Зале Славы с купольным завершением в честь 150-летия музея открыта временная экспозиция, на которой посетители также могут найти кое-что занимательное.
Здесь можно увидеть украшенное оружие в традициях XVIII века, а также разглядеть особенности украшенного оружия советского периода с урбанистическими пейзажами, изображением заводов и рабочих. Представлено здесь и охотничье ружье, подаренное Музею оружия Алексеем Дюминым в 2017 году. На замочной доске здесь изображен музей.

«В 1887 году ТОЗ посещал Александр III вместе с супругой Марией Федоровной. В честь визита тульский мастер Степанов украсил две боевые винтовки – пехотную и драгунскую. Здесь и слоновая кость, и сечка золотом по всей поверхности. Обе изготовлены почти одновременно, однако одна винтовка была передана в дар императору и отправилась в Гатчину в личную коллекцию императора. Винтовка, оставшаяся в Туле, затем представляла ТОЗ на всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена диплома первой степени и большой золотой медали. В этой витрине, на этой выставке, в этом году винтовки встретились впервые после разрыва более чем в 130 лет. Такая романтическая история произошла», – отметила экскурсовод.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Где осенью комфортно отдохнуть в России: советы турагента
Как туляки относятся к дистанционному обучению
В тульском драмтеатре рассказали о премьере спектакля про Андрея Болотова
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью