Винтовка на рисовом зернышке и робот-экскурсовод – виртуальная экскурсия по Музею оружия в Туле
Родина великих оружейников, оружейная столица России, город-герой, защищавший Москву в годы Великой Отечественной войны – все эти слова о Туле. Здесь с древнейших времен трудились талантливые оружейники, а в начале XVIII века, после открытия Тульского оружейного завода, эта деятельность стала развиваться и набирать обороты в геометрической прогрессии. Сейчас значительная часть наименований оружия, которое держат в руках российские солдаты, изобретены или изготовлены на территории нашей области, где сегодня насчитывается более 20 оборонных предприятий. В преддверии 150-летия Музея оружия историю оружейного дела Тульской службе новостей рассказала и показала заведующая экскурсионным отделом Марина Машкова.
Сегодня в Музее оружия работает постоянная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности». Здание, открытое в 2012 году, построено в форме шлема, защищавшего древнерусского воина во время битвы, так и прозвано местными жителями – «шлем». Располагается оно в исторической части Тулы, где в XVI веке жили кузнецы-оружейники и располагалась Кузнецкая слобода. Именно они издавна в домашних мастерских делали оружие, используя железную руду – ее месторождений в областной столице было достаточно много. Лишь в 1712 году, недалеко от Кузнецкой слободы, Петр I приказал строить первый в России государственный оружейный завод, в стенах которого начинается история государственного военно-промышленного комплекса.Мы собрали самые интересные экспонаты Музея оружия, представленные на постоянной экспозиции. Среди них оружие разных времен.Здесь же и зародился Музей оружия – сначала как разрозненные экспонаты в различных цехах Тульского оружейного завода, а с 1873 года, по приказу руководителя предприятия Владимира Нотбека, как отдельное помещение, где была сформирована экспозиция. Именно эту дату принято считать отправной точкой в истории музея – 30 августа 2023 года ему исполнилось 150 лет, –
Оружейное дело XVIII-XIX веков
В «петровские времена» оружейный завод изготавливал как холодное, так и огнестрельное оружие. Например, ручная мортирка – оружие флота и кавалерии. Это приспособление стало прообразом гранатомета.
Из ружей на вооружении русских войск тогда состояли ударно-кремниевые, которые были чувствительны к погодным условиям, а их скорострельность оставляла желать лучшего. Охотничьи ружья мало чем отличались от боевых, однако в музее можно увидеть уникальные экспонаты с треугольным или овальным сечением канала. Имена их создателей, к сожалению, не сохранились. Наличие такого оружие было показателем статуса владельца. Также статусным оружием были дуэльные пистолеты, которые приобретались скорее не для использования по назначению, а для интерьера.«В Туле изготовлением дуэльного оружия занимался частный мастер Гаврила Михайлов. В музее есть один уникальный экспонат – дуэльный пистолет этого мастера. На стволе у него золотом высечена фамилия. Благодаря электронным этикеткам рядом с каждой витриной мы можем увидеть детали, незаметные сразу. Нажимаем на номер экспоната и видим, что под стволом этого пистолета находится маленькая серебряная змейка, которую без подсказки вряд ли можно заметить. Это позволяет посетителям без экскурсии не остаться в информационном вакууме», – пояснила Марина Машкова.
В 1812 году, во время Отечественной войны, Тула не стала непосредственным местом боев, однако оружием снабжала войска регулярно – в общей сложности тульские оружейники изготовили более 600 тысяч единиц оружия. За поставками строго следил фельдмаршал Михаил Кутузов. В музее можно увидеть модели пушек того периода в уменьшенном масштабе, однако все они действующие. По словам гида, изготовлены были в качестве памятных знаков к столетию Бородинского сражения.
Пользовались популярностью в первой половине XIX века дорожные пистолеты – их путешественники брали в качестве самозащиты. В музее представлены разные модели – двух-, четырех-, шести-, восьмиствольные, а максимальное количество стволов могло достигать 24. Во второй половине XIX века на заводе происходит реконструкция, после которой ТОЗ получил возможность выпускать специальные корабельные пушки.«В действие на корабле пушку приводили три матроса одновременно. Один заряжал оружие, второй производил прицеливание и выстрел, а третий вращал рукоять, приводя в действие связку из пяти стволов. Скорострельность зависела от слаженности расчета и физической силы матросов», – отметила экскурсовод.
Уникальные экспонаты, изготовленные во второй половине XIX столетия – миниатюрные модели, являющиеся действующими. Некоторые из них не больше спичечного коробка – на спусковой крючок здесь нажимает устройство, похожее на иголочку.«Традиция создания таких оружий появилась в Туле в середине XIX века, когда при заводе была создана специальная школа, где готовили будущих оружейников. Лучшие выпускники таким образом сдавали экзамены, поэтому перед нами ни что иное как дипломные работы. Сейчас такого учебного учреждения при заводе нет, но в качестве хобби мастера сохраняют эти славные традиции. Современным оружейникам удалось сделать и более маленькие действующие модели – их мы увидим позже», – заинтриговала Марина Машкова.
Говорить о развитии оружейного дела в России и не сказать о винтовке Мосина – было бы смертным грехом. На лицо прогресс в заряжении и производстве выстрела.«Это первая магазинная винтовка в нашей стране – до нее оружие было однозарядным. Также выросла скорострельность – до десяти выстрелов в минуту. Эта винтовка оказалась лучшей среди почти 150 иностранных и отечественных экземпляров, представленных тогда в России на конкурсе. В музее хранятся раритетные и уникальные образцы этой винтовки – например, винтовка с серийным номером один – она является самой первой выпущенной в России на ТОЗе. Есть у нас и миллионная по счету винтовка – между ней и первой прошло шесть лет, поэтому объемы производства можем представить. Винтовка официально на вооружении состояла более 50 лет и в руках русского солдата прошла Первую мировую, Великую Отечественную войны. Сейчас на ее базе проектируют современные модели снайперского оружия», – рассказала экскурсовод.
Интересна история выпуска пулеметов в России – ранее их закупали за границей, однако благодаря Павлу Третьякову и Ивану Пастухову их стали производить в Туле по лицензии серийно.«Считается, что первый в мире пулемет разработал американский конструктор Хайрем Стивенс МАксим. Отсюда и название – пулемет МАксима, который в России прозвали «Максимкой». В музее можно увидеть раритетный первый серийный российский пулемет Максима с заводским номером один, выпущенный в 1905 году. От иностранных эти пулеметы отличались – было внесено 200 изменений, поэтому с уверенностью можно сказать, что «Максимки» тульского производства более совершенные, чем иностранные аналоги», – говорит Марина Машкова.
Интересна и история производства револьверов из системы Нагана в Туле. Их тоже сильно модернизировали, однако произошло это по стечению обстоятельств.«Револьверы бельгийского конструктора Нагана приняты на вооружении в России – было решено их выпускать на ТОЗе. Однако туляки сталкиваются с трудностями – бельгийская сторона задерживает поставку технической документации, поэтому тульские оружейники были вынуждены сделать чертежи сами по револьверу, привезенному из Бельгии. Его не просто скопировали, но и упростили технологию производства, так что тульские револьверы стали казне обходиться в два раза дешевле. Позже документацию прислали, но в ней уже не было необходимости», – отметила экскурсовод.
Охотничьи ружья долгое время изготавливали в Туле только частные мастера, а в стенах ТОЗа соответствующая мастерская появилась только в 1905 году, которую возглавил Сергей Зыбин. Отдельного внимания заслуживают образцы украшенного оружия, в частности, мастера Николая Гольтякова – он украшал ружья для высокопоставленных особ, после чего их направляли лично заказчикам. В музее также есть целый стенд с царскими ружьями, каждое из которых изготовлено в память о посещении завода членами царской семьи.«Открывает коллекцию карабин 1775 года – в Тулу тогда приезжала Екатерина II. Императрица приняла символическое участие в создании оружия – три раза стукнула молоточком по стволу. Надпись золотом на стволе как раз об этом свидетельствует. В дальнейшем все царствующие особы, посещавшие завод, считали своим долгом поучаствовать в создании оружия. Они оставляли также надпись в специальной книге – в музее можно увидеть ее виртуальную копию с подлинным почерком гостей и подробной информацией о них. Так в заводском музее сложилась уникальная коллекция. Например, есть еще работа тульских мастеров Морозова и Полосатова – боевая винтовка образца 1870 года с удивительной резьбой по дереву. Изготовлена модель в память посещения завода императором Александром II», – говорит экскурсовод.
Оружейное дело первой половины XX века: эпоха двух мировых войн
Следующий зал рассказывает посетителям о периоде сразу двух мировых войн – первой воловине XX века. Здесь есть оружие, которое состояло на вооружении стран Антанты и Тройственного союза во время Первой мировой войны – размещены они на двух противоположных друг другу подиумах. Более глубокому погружению в эту эпоху способствуют наличие четырех кинозалов, где транслируются хроники.
«Первую мировую часто называют окопной войной. Она воссоздана в музее экспозиционными средствами. Здесь имеются подлинные модели оружия, которые держали в руках солдаты того времени. Среди них настоящий пулемет Максима тульского производства, револьверы Нагана, которыми вооружались офицеры, и оружие солдат – винтовки Мосина, нечувствительные к загрязнениям и удачные для эксплуатации в условиях окопной войны. В отличие от предыдущих экспонатов эти не только можно потрогать, но и сделать памятную фотографию. Нажать на курок не получится, но ощутить фактуру и вес оружия удастся. Это же оружие использовалось в период Гражданской войны. Сюда нередко приходят педагоги со школьниками на уроках истории», – отметила Марина Машкова.
Особенно интересны на этой экспозиции образцы оружия, которое использовалось во время Великой Отечественной войны. Тульских имен среди создателей много – например, Василий Дегтярев, который в первые годы войны вместе с конструктором Владимиром Симоновым работал над созданием противотанковых ружей. Два таких ружья им удалось создать всего лишь за 22 дня, что является рекордом. Обе разработки были приняты и получили активное применение в битве под Москвой. По словам экскурсовода, почти 80% советской авиации в годы войны были оснащены тульскими авиационными пушками. Их разработкой занималось специальное проектно-конструкторское бюро, основанное в стенах ТОЗа в 1927 году (сейчас – КБП). Конструкторы Волков и Ярцев здесь создавали ВЯ-23 – пушку, которая входила в состав штурмовиков ИЛ-2. Также в областной столице выпускали минометы, которые поражали противника на дистанции в три километра. Чтобы обезопасить тульские оборонные предприятия в период войны, было принято решение эвакуировать производства вглубь страны. Условия работы в тылу у оружейников были крайне сложными.«Обратим внимание на работу оружейников в Медногорске, небольшом городе на Урале. Работникам было тяжело – ночевали прямо в цехах в неотапливаемых помещениях. Стоит отметить, что зима 1941 года была рекордная по холодам, поэтому руки к станкам примерзали, как потом будут вспоминать оружейники. Мы часто слышим выражение «огненный фронт», однако тыл в годы войны был не менее огненным. 42 месяца оружейники трудились здесь в таких условиях и выпустили более 660 тысяч винтовок и более 16,5 тысяч авиационных пушек. При этом в областной столице работы полностью не прекращались – в опустевших цехах создали мастерские, где ремонтировали пулеметы, поступающие с передовой», – отметила Марина Машкова.
Особенно подробно отражена тема обороны Тулы, которая проходила осенью 1941 года.«Есть, например, блиндаж офицеров периода Великой Отечественной войны, воссозданный детально. В оформлении используются подлинные предметы, а виртуальный рассказчик воссоздает образ реального человека – участника боев за Тулу Тимофея Дубинина. Он рассказывает посетителям о первых днях обороны Тулы», – говорит экскурсовод.
На центральной витрине можно увидеть знамена полков, защищавших Тулу, личные оружия защитников города – ППШ в подарочном исполнении, который туляки изготовили уже после оборонительной операции в дар руководителю комитета обороны Тулы Василию Жаворонкову, а также пистолет Маузера, который принадлежал командиру Тульского рабочего полка Анатолию Горшкову. Несмотря на то, что в составе Тульского рабочего полка практически не было кадровых военных, именно благодаря ему Тула стала городом-героем.«Подлинник золотой звезды города-героя у нас также есть в музее. Она была вручена Туле в январе 1977 года. Рядом – орден Ленина, который вручен несколько ранее. Долгое время они хранились в здании городской администрации, однако не так давно были переданы Музею оружия», – отметила Марина Машкова.
Еще один символ города-героя – меч Победы. Его изготовили современные уральские мастера в 2015 году накануне 70-летия Победы. Помимо Тулы такую награду получили и другие города-герои.«Дарственная надпись на клинке «Городу-герою Туле», а на ножнах – ручная гравировка с портретами российских полководцев, начиная с Александра Невского и заканчивая Георгием Жуковым и Иосифом Сталиным. Украшают меч чистое золото и полудрагоценные уральские камни», – рассказала экскурсовод.
Тула и сегодня является защитником России. Об этом рассказывает временная выставка «Служу России», посвященная специальной военной операции.«Идея нашей выставки в том, что нынешние защитники – потомки тех, кто сражался с нацизмом в годы Великой Отечественной войны. Многие образцы представленного здесь оружия – тульские. Особенно хочется отметить экспонат «Роза Донбасса». Это подарок нам от Донецкого республиканского музея. Она изготовлена из гильз артиллерийских снарядов. Роза – символ того, что город выстоит, а жизнь и красота всегда будут главенствовать в мире», – отметила Марина Машкова.
Современное оружейное дело
По словам экскурсовода, в названии большинства пушек сегодня можно увидеть буквы ГШ – легендарный оружейный тандем Грязев-Шипунов.
«Почти про каждую пушку, разработанную Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, можно сказать «самая». ГШ-6-30К – самая скорострельная корабельная пушка в мире (5000 выстрелов в минуту). ГШ-301 – самая легкая одноствольная авиапушка в мире (весит всего 44 килограмма, в связи с чем прозвана «балеринкой»). Шестиствольная пушка ГШ-6-23М – самая скорострельная пушка в мире (12000 выстрелов в минуту). Тульские пушки на суше, на воде и в воздухе способны защищать интересы государства», – говорит Марина Машкова.
Главным современным автоматом принято считать АК (автомат Калашникова).«Наш музей располагает почти всеми модификациями известного АК, даже подаренный лично Михаилом Калашниковым. Однако особое место в экспозиции занимают работы тульских конструкторов, которые наравне с АК принимали участие в конкурсах, однако уступили разработке Михаила Калашникова. Среди таких работ, неизвестных широкой публике, стоит выделить разработку тульского конструктора Германа Коробова. Его можно считать главным конкурентом Михаила Калашникова – внешне он очень похож на АК, однако имеет другое устройство узлов. В автомате Коробова гораздо больше деталей, а значит оружие более требовательно в эксплуатации, а также сложнее и дороже в массовом производстве. Однако можно сказать, что благодаря такой напряженной конкурсной борьбе мы сегодня получили такое надежное оружие как АК», – подчеркнула Марина Машкова.
Сегодня самым популярным пистолетом в мире является пистолет Макарова, разработанный в Туле и уже более 70 лет являющийся основным оружием офицеров в нашей стране. В музее можно увидеть пистолет, подаренный лично Николаем Макаровым. Рядом на витрине – разработка Игоря Стечкина – автоматический пистолет Стечкина. Емкость магазина увеличена до 20 патронов, а его бесшумность позволяет использовать это оружие в подразделениях спецназа.В музее также имеются современные гранатометы – авиационные, револьверные, магазинные и прочие. Все это – разработки тульских предприятий. Также вниманию посетителей представлен противотанковый ракетный комплекс «Корнет», по многим показателям аналогов у которого не существует во всем мире. Дальность стрельбы – десять километров.Кроме всего прочего, здесь представлены образцы охотничьего и спортивного оружия, а также есть тир, где можно пострелять из спортивной винтовки, переделанной под лазерный целеуказатель, или из охотничьего ружья с подвижной мишенью на экране. Музей также знакомит с разработками НПО «Сплав». Реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган», разработанные здесь, в реальную величину можно увидеть на площадке перед музеем. По словам гида, сегодня боевые действия часто ведутся в условиях города, поэтому оружие должно быть малогабаритным и обладающим высокой плотностью огня на малых дистанциях. Этим может похвастаться «Кипарис», который состоит на вооружении службы охраны президента. Посетители также могут ознакомиться с виртуальной энциклопедией, где представлены оружие будущего и солдат будущего.«Это фантазии наших научных сотрудников, однако юным посетителям интересно. Задумка «солдат будущего» от реальности отошла недалеко – на вооружении сегодня уже используются средства индивидуальной защиты с замкнутыми системами дыхания, терморегуляцией, навигацией. Конечно, изначально они поступают в подразделения спецназа», – говорит Марина Машкова.
Сохраняются в Туле и традиции оружейников прошлых столетий. Здесь можно увидеть украшенное оружие мастера Ивана Щербино, авторское холодное оружие «Золотая рыбка» тульского мастера Олега Семенова, а также миниатюрные модели, еще более оригинальные, чем изготавливали в прошлых столетиях. Так, здесь находится самый маленький действующий револьвер весом в 2,5 грамма, пуля которого способна пробить тетрадный лист. Также под микроскопом посетители могут увидеть работу алексинского мастера Николая Алдунина.«На рисовом зернышке здесь можно разглядеть винтовку Сергея Мосина. Выполнена она из чистого золота, имеет 17 деталей и вместе со штыком ее длина составляет всего три миллиметра. Штык снимается, затвор подвижен, однако не стреляет – слишком уж мала. Зато это прямое доказательство того, что легенда о Левше родом из Тулы», – объяснила Марина Машкова.
Проводить экскурсии по этому залу может робот-экскурсовод – по предварительной записи он способен провести небольшую группу по основным экспозициям и рассказать о современном оружии.Зал Славы
В Зале Славы с купольным завершением в честь 150-летия музея открыта временная экспозиция, на которой посетители также могут найти кое-что занимательное.
Здесь можно увидеть украшенное оружие в традициях XVIII века, а также разглядеть особенности украшенного оружия советского периода с урбанистическими пейзажами, изображением заводов и рабочих. Представлено здесь и охотничье ружье, подаренное Музею оружия Алексеем Дюминым в 2017 году. На замочной доске здесь изображен музей.
Также экскурсовод поделилась трогательной историей главной витрины этого зала – воссоединением двух винтовок спустя более чем 100 лет.«В 1887 году ТОЗ посещал Александр III вместе с супругой Марией Федоровной. В честь визита тульский мастер Степанов украсил две боевые винтовки – пехотную и драгунскую. Здесь и слоновая кость, и сечка золотом по всей поверхности. Обе изготовлены почти одновременно, однако одна винтовка была передана в дар императору и отправилась в Гатчину в личную коллекцию императора. Винтовка, оставшаяся в Туле, затем представляла ТОЗ на всемирной выставке в Париже в 1900 году и была удостоена диплома первой степени и большой золотой медали. В этой витрине, на этой выставке, в этом году винтовки встретились впервые после разрыва более чем в 130 лет. Такая романтическая история произошла», – отметила экскурсовод.
Это далеко не все экспонаты Музея оружия. Здесь посетители могут не только рассмотреть оружие различного времени производства, но и поучаствовать в интерактивах. Понять экспозицию можно не только заказав экскурсию гида – в музее имеются зоны направленного звука, где посетителям дают краткие исторические справки.Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Где осенью комфортно отдохнуть в России: советы турагента
Как туляки относятся к дистанционному обучению
В тульском драмтеатре рассказали о премьере спектакля про Андрея Болотова
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева