Тульский гастроэнтеролог назвал вредные пищевые привычки
Гастроэнтеролог Алексей Коновалов из Тульской областной клинической больницы поделился информацией о том, как соблюдение простых правил питания и образа жизни может помочь избежать проблем с желудком.
По словам доктора, главной причиной заболеваний ЖКТ являются вредные пищевые привычки. Он отметил, что одной из наиболее распространенных привычек является лежание после еды. Горизонтальное положение тела замедляет процесс переваривания пищи и способствует появлению дискомфорта и изжоги.
Также неблагоприятно влияют редкий прием пищи (1-2 раза в день), переедания или поздний ужин, употребление пищи перед сном и острые соленые приправы.
Утреннее употребление кофе натощак также является вредной привычкой. После сна в желудке образуется большое количество соляной кислоты, и употребление кофе только усиливает раздражение слизистой желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу.
Энергетические напитки также оказывают раздражающее действие на ЖКТ. Они временно снимают ощущение усталости, но негативно влияют на пищеварительную систему.
Доктор отметил, что табакокурение и употребление алкоголя также вредны для органов ЖКТ. Курение и употребление алкоголя могут вызывать раздражение слизистой оболочки и повышать риск развития рака пищевода, желудка, прямой кишки, простаты и мочевого пузыря.
Алексей Коновалов подчеркнул, что людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует быть осторожными при соблюдении строгих постов и интервальных диет. Резкие изменения в режиме питания могут быть также вредны.
Доктор перечислил простые правила, соблюдение которых поможет избежать заболеваний ЖКТ:
- Регулярный прием пищи, 3-5 раз в сутки.
- Не переедать, объем одного приема пищи должен быть около 300-500 мл.
- Избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, курение и газированных энергетических напитков.
- Соблюдать нормальный режим труда и отдыха.
- Правильно готовить пищу, предпочитая сваренные, тушеныеи запеченные блюда, а не жареные. Они менее травмируют слизистую оболочку ЖКТ.
- Употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
- Избегать употребления острых и соленых приправ, которые могут вызывать раздражение желудка и пищевода.
- Избегать употребления больших количеств жидкости во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок и не замедлять процесс пищеварения.
- Отдавать предпочтение пище, богатой клетчаткой, такой как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и предотвращает запоры.
- Соблюдать меры гигиены, такие как тщательное мытье рук перед приемом пищи, чтобы избежать попадания вредных микроорганизмов в организм.
Читайте также другие новости Тулы и области:
- В исправительной колонии Новомосковска пресекли попытку передачи заключенным мобильных телефонов
- Джо Байден объявил о новых санкциях США в отношении России
- Туляки зарегистрировали 3 526 объектов недвижимости по «Гаражной амнистии»
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева