Close
plug
Лента новостей
19 сентября
Все новости Все новости Все новости
Хранители кошельков: кто в семье должен отвечать за ведение бюджета и как научиться копить?

Эксперт по учету финансов Анисимова рассказала, как копить деньги и вести общий семейный бюджет

Хранители кошельков: кто в семье должен отвечать за ведение бюджета и как научиться копить?
Фото: Тульская служба новостей

В России 64% семейных пар ведут совместный бюджет. Такие данные публикуют «Известия»со ссылкой на исследование портала «Моя финансовая история» и Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Корреспондент Тульской службы новостей поговорила с экспертом по учету финансов и налогов в бизнесе Еленой Анисимовой. Специалист рассказала, как вести совместный бюджет, кто должен за него отвечать и как начать копить деньги. Своими историями по данному вопросу поделились с редакцией и туляки.

Среди опрошенных людей, большая часть имеют общий кошелек, считая это нормой. Но есть и те, у кого бюджет раздельный.

Опыт туляков, имеющих общий бюджет

Сергей, 32 года

«У нас в семье нет разделения на «твое» и «мое». Есть семья и «надо» с точки зрения обязательных платежей и трат – ипотека, ЖКУ, продукты, бытовая химия. Есть «надо» для ребенка. А есть личное «надо», которое просто не обсуждается. Она хочет на концерт (причем в новом платье) и есть возможность? Покупай и иди. Я хочу новую куртку и можем купить прямо сейчас? Покупаем. Нет возможности в этом месяце? Купим в следующем. Большие личные покупки обсуждаем, особых проблем не было никогда. Надо уважать чужое «надо», чтобы уважали твое.

Много раз пытались записывать и считать, чтобы тратить рационально, но ни разу не вышло. Живем вместе уже более 10 лет и периодически откладывали деньги. Сейчас не удается. Связано это с ростом цен, тратами на ребенка и растущими потребностями современного человека. Прямо сейчас финансово мы абсолютно безграмотны. Учитывая сегодняшние реалии, приняли решение, что пока мы живем, не заглядывая в будущее очень далеко».

Ольга, 24 года

«Бюджет у нас, можно сказать, общий. У меня зарплата 10 и 25 числа, у него — 14 и 29. Я получаю деньги и плачу за коммунальные услуги, Интернет и свои косметические процедуры. Потом, когда зарплата заканчивается, я просто беру какую-то сумму у молодого человека. Он спокойно к этому относится.

У нас очень легкое отношение к деньгам. Никто из нас не умеет копить и вести учет расходов и доходов. Мелкую бытовую технику можем позволить купить с зарплаты, просто ужавшись в расходах на месяц. Так как у парня четыре крупные премии в год, то крупные покупки или путешествия подгадываем к этим датам. Неумение копить нас не тяготит, так как у обоих уже есть квартиры и машины. Не скрою, что в этом сильно помогли родители, однако я не вижу в этом ничего зазорного.

Мы всегда стараемся слушать и учитывать желания друг друга, поэтому договариваемся. Можем ругаться лишь в том плане, что я стесняюсь просить у него деньги, а он, наоборот, хочет, чтобы я их брала. Договариваться о такой жизни нам не приходилось, это сформировалось как-то самим собой».

Оксана, 42 года

«У нас мужем изначально был совместный бюджет. Я училась в университете, забеременела, поэтому работал только он. Зарплата — средняя. Нам помогала моя мама, взяли ипотеку.

Когда я вышла из декрета и отправилась на работу, мы решили, что его зарплату будем откладывать, а мою тратить на бытовые нужды.

Я работаю учителем, он — монтажник. Воспитываем ребенка.

Роскошь не для нас. Базовые потребности удовлетворять получалось и получается по сей день.

За 10 лет брака мы продолжаем всё делать сообща и вместе.

Умудрились справиться с ипотекой и заняться ремонтом дачи. Ребёнок ни в чем не нуждается. Счастливый подросток.

Выбор бюджета зависит от конкретной пары/семьи. Главное – гармония».

Роман, 31 год

«Я считаю, что раздельный бюджет – признак нездоровой семьи, каких-то проблем в отношениях. С детства в моей семье было принято, что бюджет – это основа семьи в том плане, что супруги зарабатывают друг для друга, для общих целей. Поэтому все покупки согласовываются друг с другом в шуточной форме, никто не должен объяснять, зачем ему та или иная вещь. Хочется тебе новую кофеварку? Значит, купи себе ее.

За деньгами семьи следит мужчина, но женщина имеет к ним безграничный и безлимитный доступ. Сколько у нас денег, кому мы что должны – моя ответственность, но девушка не ограничивает себя в своих необходимостях. Чтобы не было такого «Дай мне на что-то». Это глупости.

Финансы мы распределяем, складывая в общую копилку, и берем по необходимости. За доходами и расходами мы не следим. Деньги не откладываем. Иногда стараемся откладывать небольшую сумму на отдельный расчетный счет и пытаемся ее сохранить. Не всегда получается.

Нет необходимости в уговорах, аргументах. Все исходит от желания, счастья и любви».

Елена, 29 лет

«В нашей семье бюджет общий. Ведём бухгалтерию в приложениях. Каждый забивает туда свои траты и общие. Долго шли к этому. Сначала было сопротивление, но, оба поняли, что так будет лучше и сможем откладывать на путешествия».

Галина, 35 лет 

«В нашей семье бюджет общий, Какие-то крупные покупки, путешествия всё решается сообща. 

При этом у каждого из нас есть доля денег, которую сам тратит как хочет, на свои «хотелки» и увлечения. 

Так было изначально, как начали жить вместе. Если хотим на что-то накопить, то тоже договариваемся, обсуждаем, и решаем. Чаще всего откладываю я, а живём на зарплату мужа»

Юля, 32 года

«У нас стандарт: мой доход — у меня, мужа -общий. Подсчёт не ведём, супруг что-то откладывает, я не слежу. Планируем заранее, если что-то крупное нужно. Также у нас нет никакой системы. Много раз пробовали вести домашнюю бухгалтерию, но это очень нудно. Ни у кого не получилось».

Истории семей с раздельным бюджетом

Дарья, 37 лет

«Что касается нашей семьи – у нас раздельный бюджет абсолютно. Я прошу на продукты, иногда на какие-то другие расходы. Если у меня есть деньги, я не прошу. Ипотеку пополам делим, ремонт в моей квартире делает муж».

Любовь, 45 лет

«До того, как муж занялся собственным бизнесом, бюджет был общим. Я была ЦБ и аккумулировала и свою зарплату, и супруга. Став предпринимателем, муж перестал отдавать деньги, тратится периодически на еду, мелкий домашний ремонт и изредка на расходные материалы для моей машины. Я отвечаю за коммуналку и полностью — за еду, одежду и быт. Меня это не устраивает, но, не желания портить отношения, смирилась».

Полина, 32 года

«Мы с самого начала отношений договорились, что будем пополам распределять траты.

Живём на его территории. Он платит коммуналку за свою квартиру. Я плачу за своё жильё.

Питание оплачиваем пополам.

Но если он хочет мне сделать приятное, купив вкусненькое или пригласить в кино/музей, то, конечно, за его счёт. Ему приятно проявлять заботу.

У каждого из нас есть увлечения. Любим физкультуру и разные интеллектуально-духовные практики. И он, и я сами оплачиваем обучение и поездки на практики, однако, совместный отдых на курорте — за его счёт. Нас полностью устраивает такое ведение бюджета. Никто не сидит друг у друга на шее и, при этом, чувствует поддержку ближнего».

Как начать вести совместный семейный бюджет

Для того, чтобы начать вести совместный бюджет, эксперт по учету финансов и налогов в бизнесе Елена Анисимова, советует первым делом обозначить цели и планы. Честно поделиться ими со второй половинкой, оценив финансовые возможности друг друга.

«Выделите вечер, возможно и не один, в кругу семьи на мечты и планы. Позвольте каждому члену семьи высказать свои пожелания относительно покупок на ближайшее время и долгосрочную перспективу. Оставляйте только те пожелания, которые искренне хотите реализовать. Ваши истинные желания. Учитывайте текущие финансовые возможности и расширяйте желания постепенно».

Специалист обращает внимание на правильную расстановку приоритетов: важно распределить последовательность покупок и обозначить их стоимость. Таким образом вы создадите собственную дорожную финансовую карту. Елена Анисимова объясняет, что по ней вы увидите что, в какой последовательности и за какие деньги будете приобретать.

Как научиться откладывать деньги?

«Чтобы научиться откладывать деньги, нужно четко понимать «зачем?», «для каких целей?» Когда мы очень хотим в туалет, мы идем в туалет, мы не думаем, как научиться ходить в туалет. Так же и желание: «накапливать деньги» или есть, или просто нет в этом потребности», – отвечает Елена Анисимова.

Кому лучше в семье вести бюджет?

По словам специалиста, доверить такое непростое дело лучше ответственному и системному человеку. Тому, кто регулярно будет вносить чеки, фиксировать доходы и расходы и главное вести курс движения по направлению к целям и заветным покупкам.

«В моей личной практике была история, когда я поставила цель сбросить пару лишних килограммов и вдруг обнаружила, что согласно чекам с конфетами и тортиками, я иду не по тому маршруту. Цифры всегда говорят истину», — объясняет эксперт по финансам.

Елена Анисимова подчеркивает, что в семейном бюджете важна прозрачность. Специалист рекомендует регулярно обсуждать результаты, сверять цели, вписывать новые и фиксировать достижения.

«Семейный бюджет — это про единение и интересное совместное время препровождения. Принимайте решения просчитано и бережно относитесь к себе и своим близким», - заключила эксперт по учету финансов и налогов в бизнесе Елена Анисимова.

Читайте также:

Сколько нужно денег тульской семье, чтобы жить комфортно

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.