Тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде кабачков
Мемы о деревенских родственниках, предлагающих кабачки всем, кто ступает на порог их дома, сейчас в самом разгаре. Этот овощ универсален – из него можно приготовить и рагу, и блины и даже лапшу. Тульская служба новостей выяснила у врача диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, чем полезны кабачки, и какой вариант приготовления нивелирует всю их пользу.
Несмотря на свою низкокалорийность кабачки крайне богаты различными витаминами и мироэлементами. Особенно сейчас, когда на прилавках магазинов можно увидеть свежие овощи, выращенные в нашей полосе.Несмотря на многостороннюю пользу, употреблять их в большом количестве некоторым людям все же не рекомендуется.Большой процент в составе кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ особенно полезным. Кроме того, кабачки очень богаты витаминами и микроэлементами. В них много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, лютеина, магния и калия. Стоит отметить, что лютеин полезен для зрения, витамины группы B – для нервной системы, витамин C – для иммунитета, а калий и магний – для сердечно-сосудистой системы. Однако лютеина и остальных витаминов больше всего содержится в кожуре, поэтому при приготовлении счищать ее не рекомендуется. К тому же она еще и помогает сохранить все полезные вещества внутри овоща, –
«Осторожность стоит проявить при обострении болезней пищеварительной системы. Также не стоит увлекаться кабачками людям с почечной недостаточностью – в их крови и так превышено содержание калия, а этот овощ очень богат данным микроэлементом», – отметила специалист.
Кроме того, такой полезный овощ можно испортить неправильным приготовлением, что минимизирует поступление в организм полезных микроэлементов, а вот вредными веществами можно насытиться сполна.
«Не стоит жарить кабачки на растительном масле, поскольку при нагревании оно дает трансжиры. Лучше использовать тушение, приготовление на гриле и запекание – рецептов в сети Интернет от разных хозяек очень много», – заключила диетолог.
Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:
Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева