Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде кабачков

Тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде кабачков
Фото: zigzagmtart / Photogenica

Мемы о деревенских родственниках, предлагающих кабачки всем, кто ступает на порог их дома, сейчас в самом разгаре. Этот овощ универсален – из него можно приготовить и рагу, и блины и даже лапшу. Тульская служба новостей выяснила у врача диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, чем полезны кабачки, и какой вариант приготовления нивелирует всю их пользу.

Несмотря на свою низкокалорийность кабачки крайне богаты различными витаминами и мироэлементами. Особенно сейчас, когда на прилавках магазинов можно увидеть свежие овощи, выращенные в нашей полосе.

Большой процент в составе кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ особенно полезным. Кроме того, кабачки очень богаты витаминами и микроэлементами. В них много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, лютеина, магния и калия. Стоит отметить, что лютеин полезен для зрения, витамины группы B – для нервной системы, витамин C – для иммунитета, а калий и магний – для сердечно-сосудистой системы. Однако лютеина и остальных витаминов больше всего содержится в кожуре, поэтому при приготовлении счищать ее не рекомендуется. К тому же она еще и помогает сохранить все полезные вещества внутри овоща, – 

Несмотря на многостороннюю пользу, употреблять их в большом количестве некоторым людям все же не рекомендуется.

«Осторожность стоит проявить при обострении болезней пищеварительной системы. Также не стоит увлекаться кабачками людям с почечной недостаточностью – в их крови и так превышено содержание калия, а этот овощ очень богат данным микроэлементом», – отметила специалист.

Кроме того, такой полезный овощ можно испортить неправильным приготовлением, что минимизирует поступление в организм полезных микроэлементов, а вот вредными веществами можно насытиться сполна.

«Не стоит жарить кабачки на растительном масле, поскольку при нагревании оно дает трансжиры. Лучше использовать тушение, приготовление на гриле и запекание – рецептов в сети Интернет от разных хозяек очень много», – заключила диетолог.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:

Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

Полезные продукты для пациентов, перенесших инсульт

Чем опасно избыточное потребление сахара и соли

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.