Диетолог Сазонова рассказала о принципах питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
При болезнях сердца и сосудов следует исключить из рациона ряд продуктов. Об этом заявила диетолог, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.
Специалист отметила, что важнейший фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, — ожирение. Сохранить здоровье помогут принципы правильного питания. Таким пациентам рекомендуется соблюдать диету, пишет sovainfo.ru.
Врач пояснила, что соль – один из компонентов, который повышает давление. Норма ее употребления в день – не более пяти граммов.
Специалист рекомендует меньше есть жирного мяса, колбас, консервов и молочных продуктов высокой жирности. Если уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше исключить их совсем. Жирные кислоты, по словам врача, можно получать из подсолнечного, оливкового и кукурузного масел, а также морской рыбы.«Продолжительность жизни людей с кардиопатологией зависит от соблюдения принципов рационального питания. Источниками животного белка должны быть постные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты с пониженной жирностью, яичный белок. Растительного — крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые», – сообщила Сазонова.
Из углеводов стоит обратить внимание на зерновые, овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся в достаточном и необходимом количестве пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
Также диетолог отметила, что готовить еду лучше без соли, а для улучшения вкусовых свойств продуктов можно использовать зелень, лук и чеснок. Кроме того, в готовке предпочтительнее тушение, варка или запекание.
Ранее кардиолог Мария Скуратова перечислила признаки заболевания сердца и сосудов. Среди «красных флагов»: учащенное сердцебиение и приходящие нарушения ритма, одышка, а также незначительные боли в области сердца, потери сознания и отеки нижних конечностей.«Соблюдение основных принципов диеты значительно улучшает качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышает их трудовую активность. Питайтесь четыре-шесть раз в день небольшими порциями», – заключила специалист.
Напомним, врач-гастроэнтеролог Янна Прудникова предупредила о влиянии арбузов на здоровье сердца и печени. Как писал телеканал «360», употребление этой ягоды приводит к нарушению сердечного ритм, может вызвать мышечные спазмы, проблемам с печенью и желудком.
Читайте другие новости о здоровье сердца
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева