Сталкер рассказал о заброшенной церкви под Тулой, которой хотят дать новую жизнь
Примерно в 25 километрах от Тулы на территории бывшего Ленинского района области в селе Руднево находится храм Николая Чудотворца. Первые упоминания о деревянной церкви на погосте относятся к 16 веку. Сейчас храм представляет из себя заброшку, в которой при этом проводят богослужения. Цель священнослужителей и общественников – собрать средства на восстановление Никольской церкви. Обращают внимание на храм и любители заброшек. Не так давно побывал в Руднево сталкер с ником Знахарь. Он рассказал историю храма и поделился впечатлениями от поездки.
История и архитектура
«В Старом же Городище царя и великого князя земля – погост. А на погосте на речке Глядешке церковь Страстотерпца Христова Георгия, древена», – так храм упоминается в писцовой книге 16 века.
С тех пор церковь не раз перестраивали. Сейчас храм представляет из себя октогон с шестнадцатигранной ротондой. Признаком стиля барокко являются многослойные каменные карнизы, наложенные на центровую основу. Световые проемы в стенах октогона украшены трехчетвертными колоннами с квадратными многослойными капителями, установленными на высоких белокаменных пьедесталах. Второй ярус храма представляет собой широкий шестнадцатигранник с восьмью прямоугольными окнами в белокаменных узких наличниках, который внешне представляет собой ротонду. Завершают постройку пологий лотковый свод, имитирующий сферический купол, и глухая главка.
- Чтобы увидеть самое интересное, достаточно взглянуть вверх под расположение купола. В храме каким-то чудом сохранилась не только лепнина, но и росписи с ликами святых и различные библейские события, – рассказывает сталкер.
В Никольской церкви, согласно данным из открытых источников, хранилась чтимая икона Божией Матери «Умиление», подаренная Папой римским храмостроителю Ивану Игнатьеву. Он был послом в Италии. Также к наиболее чтимым иконам относился образ великомученика Пантелеймона, пожертвованный Великой княгиней Александрой Петровной доктору Бурцеву, передавшему эту икону в церковь села Руднево. В 1862 году при храме было открыто церковноприходское попечительство, а затем земская школа. С западной стороны церкви, в ста метрах от входа, находился склеп Игнатьевых, разорённый в середине 20 века.
Закрыта Никольская церковь была в начале 30-х годов 20 века. Последним настоятелем храма считается священник Иоан – уроженец села Коптево. 4 августа 1937 года он был арестован, а 1 сентября того же года расстрелян на Бутовском полигоне по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации кулаков.
Наше время- Храм был закрыт после революции. В некоторых источниках упоминается, что во время войны там фашисты проводили казни русских солдат. После храм использовался в качестве помещения для содержания скотины, – рассказывает сталкер.
Священнослужители и общественники некоторое время назад взялись за территорию у храма. Там начали организовывать субботники. Проходят в церкви и богослужения. Вконтакте появилась даже группа единомышленников, которые занимаются вопросом восстановления церкви.
В апреле на сайте проекта «Консервация», который занимается спасением архитектурного наследия России, сообщалось о заключении договора с экспертом Минкультуры России на проведение историко-культурной экспертизы для включения храма в Единый государственный реестр в качестве памятника федерального значения.
Еще два года назад на средства проекта было проведено 3D-сканирование храма, которое легло в основу проекта противоаварийных работ. Цель проекта – такой внешний вид храма:В Руднево водят даже организованные экскурсии. Так, в июле храм посетила группа из МОУ «Центр образования Ревякинский». Они на своей странице Вконтакте рассказали еще одну интересную историю о церкви:Внесение храма в реестр объектов культурного наследия важно для его сохранения в перспективе и поможет включить его в государственные программы. Кроме того, у памятника появятся утвержденный предмет охраны и границы территории с особыми режимами.
Специалисты и координаторы проекта «Консервация» на днях выехали на объект, чтобы выявить и зафиксировать остатки построек и ограды вокруг храма, которые могут свидетельствовать о его исторической территории (архивные источники не содержат необходимых документов), – сообщали в проекте.
Храм стоит над каскадом прудов. Первый – сохранился, второй – зарос, третий – спустили.— В середине 20 века внимание жителей привлекло захоронение возле храма. Удачливые кладоискатели извлекли из склепа наградную саблю и позолоченный венок. Об этом факте стало известно органам правопорядка. Артефакты были конфискованы, вход в подземелье наглухо заварен. Теперь это место скрыто под культурным слоем. Предположительно, склеп располагался с западной стороны церкви, в ста метрах от входа, ближе к обрывистому берегу.
Периодически, судя по группе по восстановлению храма, люди кидают средства на проведение работ – от 200 до 20 000 рублей. Средств, очевидно, не хватает. Данных о сроках восстановления церкви в Руднево нет.Храм Николая Чудотворца в Руднево произвел на меня сильное впечатление. На фотографиях трудно вообразить насколько это большое и прекрасное сооружение, даже не смотря на то, что находится в таком плачевном и разрушенном состоянии. Если кто-то захочет сгонять в Руднево, прошу не мародерить и не разрушать остатки строения. Нужно чтить историческую память нашего края, – отмечает сталкер.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева