Close
plug
Лента новостей
19 сентября
Все новости Все новости Все новости

Эксперт санитарной лаборатории Кнутова перечислила правила выбора лисичек

Эксперт санитарной лаборатории Кнутова перечислила правила выбора лисичек
Фото: Тульская служба новостей

Грибной сезон стартовал в Центральной России. Многие жители Тульской области уже активно ходят в лес на «тихую охоту». Те, кто не умеет или не любит собирать грибы, но любит использовать их в пищу, могут их купить в магазинах и на рынках. Как выбрать лисички и не отравиться после их употребления, рассказала эксперт государственной ветеринарно-санитарной лаборатории Надежда Кнутова.

Как пишут «Вести Подмосковья» со ссылкой на специалиста, грибы нужно покупать только в проверенных торговых точках – не рекомендуется покупать на развалах, только в официальных местах торговли. Например, в Москве на официальных ярмарках прежде, чем начать продавать грибы, их тщательно проверяют эксперты. Кроме того, к ним предъявляют специальные требования.

«Например, к продаже допускаются только свежие и сушеные грибы. При этом свежие грибы должны быть однородными, рассортированы по видам и очищены от земли и других загрязнений. К реализации в сушеном виде допускаются только трубчатые грибы»,  – сообщила Кнутова.

По словам специалиста, лисички следует выбирать по их упругости и влажности. Лежалые грибы становятся ломкими, сухими и от их покупки лучше воздержаться. Еще одной отличительной чертой свежих лисичек является их сильный аромат, и эксперт считает, что чем сильнее запах грибов, тем они свежее.

Напомним, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нельзя собирать грибы у дорог, предприятий и железнодорожных путей. Складывать их лучше в плетеные корзины – это позволит сохранить свежесть.

Срезать гриб следует с целой ножкой и не брать старые – в них больше концентрация вредных веществ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.