Красивая жизнь в социальных сетях: тульский психолог рассказала, зачем это постят, и в чем причина негатива у зрителей

В современном мире большая часть жизни людей связана с виртуальной реальностью. В связи с этим возникает немало проблем – кто-то активно старается показать свою жизнь в сети, что-то приукрашивая, а кто-то – страдает от чувства неполноценности при просмотре такого контента. Тульская служба новостей пообщалась с психологом Майей Андрияничевой и выяснила, с чем связано такое поведение, и как эту проблему решить.
Почему люди показывают красивую жизнь в социальных сетях
В современном обществе желание делиться счастливыми моментами и достижениями в социальных сетях, по словам психолога, чаще всего не является проблемой. Это может происходить по ряду совершенно безобидных причин.Другая ситуация, когда на такие посты человека подталкивает низкая самооценка или сильная зависимость от социальных сетей.Вполне возможно, что у человека нет цели приукрасить свою жизнь. Человек может хотеть просто сохранить счастливые моменты из жизни, поделиться с другими успехами и мотивировать их на такие же достижения, мотивировать себя на ту жизнь, которую он постит, либо просто делиться позитивом с окружающими. Также, как вариант, человек делает это с целью продвигать свой личный бренд, что сейчас крайне важно почти для любого специалиста. И вполне логично, что у человека не появляется желание делиться в сети чем-то негативным – выставлять напоказ ссоры, неприятности, вскочивший на лице прыщ. В таких мотивах нет совершенно ничего страшного, –
«Может быть такое, что у человека низкая самооценка, и он пытается самоутвердиться, лишний раз убедиться, что у него все хорошо. Например, не нравится работа – выложил в сеть красивое фото с пресс-конференции и получил много комментариев в духе «Какая ты умная, талантливая, продолжай развиваться в этой сфере». И человек успокаивается. Или женщина считает себя плохой матерью, но постоянно постит фото с детьми, ожидая одобрение со стороны аудитории. Вариантов может быть масса. Крайняя степень этого – когда человек постоянно думает, как на тот или иной пост отреагирует аудитория. То есть, выкладывает что-то не потому, что хочет поделиться чем-то, а чтобы понравиться своим подписчикам. Это уже проблема. Есть также люди, которые зависимы от социальных сетей – регулярно выкладывают фото, сторисы, посты, выходя из реальной жизни почти полностью. Главная их мысль – выложить что-то такое, чтобы набрать много лайков. Такую зависимость тоже нужно убирать», – отметила психолог.
Гораздо бОльшая проблема, по словам Майи Андрияничевой, когда негативные эмоции от просмотра такого контента появляются у зрителей.
Как красивые картинки в социальных сетях влияют на людей
По словам психолога, психологически зрелого человека не должны задевать подобные посты. Негативные реакции вызваны комплексами, низкой самооценкой и блоками.Отдельное внимание психолог уделила психологическому состоянию подростков при просмотре такого контента и вопросу формирования неверных жизненных установок.«Первый вопрос, который человек должен себе задать – зачем я это смотрю? Если человеку это кажется пафосно, неестественно и наигранно, то всегда есть возможность поставить блокировку, отправить в черный список, чтобы больше не натыкаться на неприятных людей. Второй вопрос касается самооценки человека. Если что-то не так радужно в его жизни, то стоит задуматься, что нужно сделать, чтобы это изменить. Когда человек занят своей жизнью, когда ему хочется ее улучшать, он начинает учиться, развиваться, работать, сам активно ведет социальные сети, общается с большим количеством людей. Другие более успешные люди не будут его раздражать и демотивировать», – говорит специалист.
«Конечно, подростки находят для себя, например, моделей с легкой и красивой жизнью, как им кажется, начинают следить за ними и стремиться к такому же. Задача родителя в этом случае объяснить ребенку, что такая жизнь – результат больших усилий, что ничего не дается просто так», – отметила Майя Андрияничева.
Читайте также другие материалы о психологии на сайте Тульской службы новостей:
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью