Close
plug
Лента новостей
06 июля
05 июля
Все новости Все новости Все новости

Эксперты рассказали кому можно и нельзя виноград

Эксперты рассказали кому можно и нельзя виноград
Фото: Тульская служба новостей

Специалисты Роскачества рассказали, кому нужно и нельзя есть виноград. По словам экспертов, в этой ягоде много фитонутриентов – химических веществ, которые производят растения. Эти вещества хорошо влияют на организм, поэтому нужно добавлять в рацион растительные продукты, пишет sovainfo.ru.

Польза винограда

Также в винограде есть витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, а также клетчатка, органическая кислота и сахар. 

По словам специалистов, большая часть антиоксидантов и питательных веществ содержатся в кожуре и семенах, а в мякоти их не более 5% от общего полезного состава, поэтому его можно есть с косточками – в них много полезных веществ.

Эксперты утверждают, что ягода полезна для сердца и сосудов, помогают снижать холестерин и уменьшать риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды и расслабляют их стенки, не дают крови сгущаться, предупреждает образование тромбов в сосудах.

Кому нельзя есть виноград

Однако есть состояния, при которых нельзя есть виноград. Например, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутии и диарее. Не следует есть ягоду при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, циррозе печени, колите, кариесе и стоматите.

Как правильно есть виноград

Специалисты отмечают, что виноград нужно есть отдельно от продуктов, так как он приводит к процессам брожения в кишечнике, а также не употреблять его вечером из-за снижения в этой время инсулина – ягода сложнее перерабатывается.

Оптимальная порция – 100-150 грамм.

Эксперты также отмечают, что нужно тщательно прополоскать рот после этой ягоды, так как в ней содержится много сахара, а он повреждает зубную эмаль, сразу чистить зубной щеткой зубы не стоит, так как кислоты ягод размягчают зубную эмаль.

При избыточном употреблении винограда может возникнуть расстройство и брожение в кишечнике, диарея, вздутие, повышение уровня глюкозы.

Людям с аллергией нужно быть осторожнее с черными сортами винограда, так как в них выше концентрация аллергических веществ. 

Ранее известный врач-терапевт Алексей Водовозов в интервью с Тульской службой новостей развеял миф, что от виноградных косточек может воспалиться аппендикс.

О том, что некоторые овощи и фрукты могут привести к набору лишнего веса, рассказывала и диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова. По ее словам, виноград, а также хурма и бананы, относятся к ягодам и фруктам с высоким гликемическим индексом, и употребление их нежелательно людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.