Володин заявил о необходимости защиты директоров школ и детсадов от неправомерных наказаний

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал защитить директоров школ, детских садов и глав муниципалитетов от неправомерных наказаний. По мнению спикера Госдумы, нельзя наказывать за неисполнение полномочий, который не обеспечены финансами. Об этом Володин заявил в ходе «правительственного часа», в котором принял участие зампред правительства РФ – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Темой заседания стали вопросы меры совершенствования контрольно-надзорной деятельности в стране, пишет парламентское телевидение «Дума ТВ».
По мнению председателя ГД, вопрос стоит остро для всех образовательных учреждений – детсадов и школ.
По мнению председателя Госдумы, в таких случаях вместо административных взысканий достаточно будет нормативного подзаконного акта, чтобы проверяющие органы реагировали и выносили решение в том случае, если выделенные деньги расходуются не эффективно, а проблемы при достаточном финансировании не решаются.— Проверочные мероприятия проводятся контрольно-надзорными органами, в первую очередь прокуратурой, при этом абсолютно не учитывается, что садик не профинансировали, школу не профинансировали и у нас получаются директора садиков и школ рецидивисты, — сказал Володин.
Володин пояснил, что вопросы финансирования входят в полномочия глав района или города. Руководители образовательных учреждений же, имея ряд задач, но не имея финансирования, считает спикер ГД, оказываются между молотом и наковальней.
Надзорные органы, подчеркнул Володин, должны проводить проверочные мероприятия только в том случае, если учредитель или орган власти, отвечающий за образование, произвел финансирование. То же касается и органов местного самоуправления. Так называемого поселенческого уровня.— С одной стороны его руководитель города или района не профинансировал, а с другой стороны с него спрашивают, — цитирует Володина телеграм-канал «Дума ТВ».
Инициатива Вячеслава Володина будет обсуждаться с правительством. Соответствующее предложение подготовят в Госдуме.— Там такая же ситуация происходит: полномочия есть, обязанности есть, но при этом финансово эти обязанности не подкреплены. Поэтому вся тяжесть и ответственность уходит в отношении глав поселений, которым предъявляются взыскания, которые также постоянно вынуждены платить штрафы. Но никто не учитывает, что эти полномочия финансового не обеспечены, — пояснил спикер ГД.
Напомним, ранее Тульская служба новостей сообщала, что спикер ГД призвал ориентироваться на автомобили российского производства при закупках для органов государственной власти. По мнению Володина, это должно касаться больших государственных закупок.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое