«Свободная касса и бургер с пола»: работник ресторана фастфуда раскрыл внутрянку профессии
Этим часто пугают детей, а взрослые считают такую реальность кошмарным сном. Над гуманитариями подшучивают, что реализовать себя они смогут только там. Работать в сети ресторанов быстрого питания – перспектива не из самых лучших, но жизненные реалии таковы – люди массово устраиваются в эти заведения. Может не все так плохо? Разбиралась Тульская служба новостей.
Тулячка Елизавета К. (имя изменено) честно рассказала о плюсах и минусах работы в сфере фастфуда. Анонимно, но честно – без стеснения.
Почему вы устроились в ресторан быстрого питания?
Я студентка третьего курса, учусь на экономиста. Молодой девушке нужны деньги, это ни для кого не новость. Искала работу со свободным графиком – ничего! Думала устроиться администратором в салон красоты, но сидеть с утра до вечера за 15 тысяч рублей не готова. В Туле несколько ресторанов фастфуда, открываются новые – работа там есть всегда, студент может зарабатывать до 50 тысяч рублей, а то и больше. Да, все смеются, нужно стоять в форме и с шапочкой на голове, но так ли это важно? Я зарабатываю деньги, потом иду и покупаю все, что мне хочется. А те, кто хихикает, лениво проводят время. Это не работа моей мечты, но пока я учусь, этот вариант мне подходит.
На работу берут всех?
Каких-то четких критериев нет. Я легко прошла собеседование, этап стажировки. У нас в коллективе много студентов. В самих ресторанах висят объявления о работе, можно также оставить заявку на сайте. Из-за того, что работа тяжелая – народ требуется всегда.
Что самое сложное в работе?
Никогда не забуду свой первый рабочий день. Изначально пугает эта атмосфера бесконечной суеты – в нее нужно вливаться. Много правил, которые по началу трудно запомнить. Все зависит от ресторана, в который вы попадете. Обещают свободный график, смены подстраиваем под себя. Но бывает, что некому работать – приходится выходить. В начале к тебе прикрепляют инструктора, который все объясняет. Но может случиться так, что инструктора нет и ты учишься сам, ребята подсказывают. Для меня самое ужасное – работа на кухне. Там жарко, надо делать все максимально быстро, соблюдать идеальную гигиену. Срок хранения готовой картошки фри или бургера – 15 минут, важно соблюдать это. В принципе, один и тот же человек может протирать столы, убирать туалеты, а потом работать на кухне или принимать заказы. Мы – универсалы, если можно так сказать (смеется). Самое сложное – выдержать смену на ногах, потому что к этому привыкаешь не сразу. В первые дни я приходила домой и падала без сил. Представьте, на работе нельзя присаживаться, надо постоянно что-то делать – для передышки есть специальное помещение, оно очень маленькое и там можно находиться минут 15. Еще запрещены телефоны, это отслеживается.
Правда, что сотрудники могут есть бесплатно и сколько угодно?
Это неправда! Да, нам положены обеды, но из зарплаты вычитается небольшой процент. Если кто-то думает, что мы питаемся гамбургерами на завтрак, обед и ужин – ошибаются. Да и я, если честно, уже смотреть на них не могу.
Если котлета упала на пол, ее выкинут?
По-хорошему, ее нужно выбросить. Но сами понимаете, это зависит от сотрудника. Есть такие, кто поднимет и положит назад, а руководство не заметит. Кто-то работает на совесть. Я так не делала и не буду, да и у меня ничего не падало.
Тяжело работать с людьми?
Да, безусловно. Особенно трудно стоять на приемке и выдаче заказов. В компании есть правило – клиент действительно всегда прав. Сколько было ситуаций, когда грубят или вообще ругаются. Должно быть самообладание, а держать себя в руках очень тяжело. Когда вы устраиваетесь на работу в ресторан быстрого питания, важно понимать – иногда придется промолчать, переступить через себя. Также многое зависит от руководства, иногда менеджеры могут сказать «тяжелое» словцо, приходится прислушиваться.
Как долго хранится еда и в каких случаях ее списывают?
Абсолютно на всех продуктах стоит таймер. Если время вышло, еду нужно выбросить и списать. Как я уже сказала, срок хранения готовой картошки – 15 минут. Но вы же сами понимаете, что через 20 минут она не испортится. Многие перебивают таймер. Гамбургер должен готовиться только после того, как клиент оплатил заказ, и он отобразился на экране. Но в таких условиях нереально сохранять скорость выдачи. Иногда мы готовим заранее. Конечно, не за пять часов, но все же. Еду, которая пережарилась или упала – на выброс.
Когда посетителю могут бесплатно поменять заказ?
На самом деле, почти всегда. Если вы уроните поднос с едой около кассы – вам безоговорочно все поменяют. В еде попался волос – замена. Не понравился вкус – сделают еще раз. Во всех ситуациях мы идем навстречу.
Почему сок по вкусу напоминает воду?
Практически во всех подобных сетях сок готовят и смеси воды и концентрата. Работник должен следить за пропорциями, чтобы было должное соотношение. Иногда, когда много посетителей, сотрудник может забыть про соки – тогда количество воды превышает и на выходе уходит вкус.
Возможен ли карьерный рост?
У нас большая цепочка от работника кухни до директора ресторана. Но на деле – продвинуться очень тяжело. На это потребуются десятки лет. А кто готов столько времени работать в мире фастфуда? Если оценивать реально, то максимум – должность менеджера или инструктора.
За что могут оштрафовать?
Практически за все (смеется). Правда! Система штрафов жесткая. У нас есть КЛН – контрольный листок наблюдений. Штраф выписывают за несовпадения в кассе, испорченный товар (если по таймеру еду не убрали), много сидите, за использование телефона. Если клиент нажаловался, и вы не смогли урегулировать конфликт, и он начал звать администратора, то за это тоже могут лишить части зарплаты.
Рекомендуете эту работу другим людям?
Нет! Для студентов подойдет, но нужно понимать – это трудно. Будут гудеть ноги, придется драить туалеты, у меня были даже ожоги! Вам придется делать все и сразу.
Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:
Магия цифр. Как туляки, инвестируя в криптовалюту 250 рублей, могут лишиться десятков тысяч рублей
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева