Доставил посылку и сел в тюрьму: тульский юрист рассказал об опасности работы курьером

Привлекательные объявления с предложениями работы активно распространяются на улицах Тулы и в мессенджерах горожан. В частности, активно предлагается подработка для подростков на лето в качестве курьера. Тульский юрист Станислав Трунов рассказал, чем опасны такие предложения и почему согласившийся на работу может попасть за решетку.
80 000 рублей еженедельно
Объявления на улицах города говорят о том, что школьник, работая курьером, может заработать больше опытного программиста. Такие вывески накануне обнаружил житель города Болохово. Более того, авторы объявлений подавляют бдительность, апеллируя к известным сайтам по поиску работы.«Подходим к дому и видим такое объявление – более 100 вакансий в вашем городе на «Авито», собеседование на сайте. После чего переходим поданному QR-коду, и в Телеграме нам выдает собеседника, от которого следует предложение работы курьером с зарплатой 80 тысяч рублей еженедельно. Что за работа, я думаю, все догадываются. Интересно, сколько таких объявлений расклеено?», – отметил туляк.

Такие же сообщения в мессенджерах регулярно получают жители региона с незнакомых номеров. Почему стоит обходить стороной такую работу, и чем может грозить трудоустройство – читайте разъяснение юриста.
Уголовная ответственность и реальные сроки
По словам юриста Станислава Трунова, такие заманчивые предложения могут быть связаны с различными схемами, за которые доверчивый работник может понести уголовную ответственность. В частности, через курьера могут передавать краденые деньги или наркотики.Специалист порекомендовал обязательно соблюдать меры безопасности при поиске работы и не вестись на «бесплатный сыр».Незаконное приобретение, хранение, изготовление, пересылка наркотиков с целью сбыта наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет. Эти действия в крупном размере или совершенные неоднократно – от 8 до 15 лет. Причем реальные сроки за эти преступления получают и подростки – возраст наказуемости наступает с 16 лет. Если ребенку менее 16 лет, то сотрудники полиции проведут ряд мер по воздействию на виновника, а также родителей и опекунов. Родителям стоит особенно внимательно проверять источник заработка ребенка, –
«Даже если трудоустраивается подросток, должен быть договор – трудовой или гражданско-правового характера. В нем должно быть четко прописано, какую работу человек выполняет. Этот договор является защитой человека от подобных ситуаций, поскольку «работодатель», занимающийся незаконной деятельностью, такой документ не даст. Доверчивые люди, согласившиеся на эту работу, отвечают за такие преступления в полной мере, потому что без договора человек действует как частное лицо. Это значит, что он делает наркотические закладки или передает от себя краденые деньги. Даже если и попытаться найти его начальника, сделать это будет практически невозможно. Часто они связываются с «работником» также через несколько третьих лиц, используют онлайн-телефонию и многое другое», – говорит Трунов.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в России фейковые компании начали разводить людей на деньги. «Работодатели» предлагают интересную работу –переводить в текстовый формат видео- и аудиофайлы, однако не только не платят работникам, но и наживаются на них. О такой мошеннической схеме рассказал тульский юрист Сергей Сорокин.
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Активность иностранного бизнеса в России превысила досанкционный уровень
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое