Эксперты рассказали о пользе черешни и правилах ее употребления
Употребление черешни полезно для здоровья, однако следует сохранять меру, при поедании данной ягоды. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе и правилах употребления данных плодов.
Как пишет sovainfo.ru, эксперты отмечают, что покупать черешню нужно только там, где регулярно контролируют качество ягод. Однако специалисты предупреждают: пробовать ее не стоит, так как она продается немытая.
При покупке черешни нужно выбирать плоды с чистой и гладкой кожицей, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если поверхность матовая и нет блеска, то значит – ягода сорвана давно. Качественная черешня имеет плотную и упругую мякоть. Мягкий плод считается перезревшим или начинает портится.
Также важно, утверждают специалисты, чтобы у нее была плодоножка. При ее отсутствии в месте прикрепления образуется проход, через который внутрь попадают грязь и микробы. Плодоножка свежей ягоды — эластичная и зеленого цвета, а долго хранившейся — сухая и потемневшая.
При этом вкус черешни зависит от сорта и окраса ягод. Самые вкусные доступны с конца июня до середины июля. Хранится покупная черешня в холодильнике около десяти дней, обязательно отдельно от яблок и бананов.
Прежде, чем есть ягоды, ее нужно обязательно помыть, отмечают специалисты. Следует ее насыпать в дуршлаг и оставить под струей проточной воды, выбирая мусор. Ошпаривать ягоды и мыть с мыло ягоды не нужно. После мытья следует подождать минуту, пока стечет вода, и затем тщательно просушить черешню.
Если у ягоды не было хвостика, то после мытья ее нужно сразу съесть, а вот ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре.
Роспотребнадозор отмечает, что черешня является низкокалорийной ягодой, которая содержит витамин C, калий, магний, фосфор, железо и клетчатку. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых — витамина C, белые — реже вызывают аллергию.
Но есть ее нужно в ограниченных количествах. Например, если употребить сразу более 300-400 грамм ягоды, высок риск диареи. Кроме того, сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные не стоит есть людям с аллергией.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что врач-диетолог Наталья Круглова предупредила о суточной норме черешни до 300 граммов. Переедание этой ягодой грозит набором веса, временным изменением стула и дискомфортом в органах пищеварительной системы.
Также врач добавила, что черешню следует хранить в холодильнике. Если она испортилась, то об этом станет известно по цвету. Например, если плоды стали коричневыми и менее упругими.
-
Компания Netwell стала официальным дистрибьютором решений RDP
-
Домашний интернет с банковской гарантией: «Ростелеком» и «СберМобайл» запускают совместный проект
-
Чистая прибыль «Росгосстраха» за 9 месяцев составила 6,6 млрд рублей
-
Пропустить нельзя! Фестиваль современной литературы «Наши дни» 12 и 13 октября в «Октаве»
-
7 советов для классного выпускного: ивент-эксперт Александр Шуров рассказал, как не испортить праздник
-
Рекламные возможности на выбор: в Туле прошёл бизнес-завтрак от Ассоциации «Медиа Траст»