Тульские врачи рассказали о пользе и вреде мороженого
10 июня отмечается один из самых вкусных и сладких праздников – Всемирный день мороженого. Оно имеет многовековую историю, а зародилось блюдо в Древнем Китае. Тогда это было прохладительное блюдо из смеси льда, снега и фруктов. Десерты в виде фруктового льда – замороженного сока – бытовали также в Древнем Израиле, Греции и Риме. Сегодня мороженое можно встретить любого вида: с добавлением молока, сока, шоколада, фруктов и других топингов. Тульская служба новостей пообщалась с лором, стоматологом и эндокринологом, которые рассказали, может ли оно стать причиной ангины, кариеса и других заболеваний.
Как мороженое влияет на зубы – отвечает стоматолог
По словам стоматолога Виктории Квакиной, несмотря на любовь к мороженому большинства людей, оно, к сожалению, вредит нашим зубам. Особенно опасно одновременное употребление этого десерта с кофе.
«Во-первых, мороженое – это сладкое. Попадая в ротовую полость, оно способствует размножению бактерий, которые выделяют кислоту и приводят к развитию кариеса. Во-вторых, когда мы кусаем мороженое, нашим зубам становится резко холодно. У нас не вызывает это удивления, ведь оно же действительно холодное, но дело в том, что на эмали есть микротрещины и при попадании холодного возникает реакция нервных окончаний. Такая реакция усиливается при наличии кариозных повреждений. Некоторые после мороженого любят пить горячий чай или съесть этот десерт с кофе. Это вдвойне пагубно сказывается на нашей эмали: мы сначала нагреваем ее, а затем резко ее охлаждаем – после этого образуются микротрещины», – объяснила Виктория Квакина.
Стоматолог добавила, что нельзя забывать о деснах – они тоже страдают. При употреблении горячего, сосуды в них расширяются, а при употреблении холодного резко сужаются. Это также испытывает на прочность нервные окончания.
«Рекомендую людям с повышенной чувствительностью использовать пасту для чувствительных зубов и гели. Также можно обратиться к стоматологу и обрабатывать эмаль зубов фторсодержащими лаками. Не кусайте мороженое сразу, ему необходимо дать немного оттаять, а также ешьте с помощью столовых приборов, и не совмещайте с горячим», – заключила врач.
Можно ли заболеть ангиной от мороженого? Ответ отоларинголога
Каждый помнит с детства: «Не ешь мороженое большими кусочками, не ешь слишком быстро, заработаешь ангину». Семейный лор-врач Татьяна Фельдбуш данный миф опровергает. Хоть воздействие холода, действительно, может стать причиной ослабления иммунитета, но никогда не становится причиной заболевания. По словам врачам, наоборот, мороженое даже рекомендует при болях в горле, по аналогии с прикладыванием холодного к месту ушиба.
«Холодное уменьшает болевые ощущения в горле и полости рта, снимает воспалительный отек. В зарубежных и отечественных клинических руководствах рекомендуется давать детям мороженое и рассасывать кубики льда при болях в горле и стоматите. Кроме того, мороженое является единственным продуктом, от которого не откажется ребенок со стоматитом или болью в горле. Так откуда появился миф о том, что мороженое вызывает боли в горле? У некоторых взрослых имеется хронический очаг инфекции, с которым надо разбираться на приеме у лор-врача. А мороженое это не просто не опасный, но и вкусный и полезный десерт», — отметила врач.
Диетолог о мороженом
Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова объяснила в беседе с Тульской службой новостей, почему мороженое – это всего лишь лакомство, которым не стоит увлекаться.«Стоит сказать, что мороженое бывает разным. Если мы решили порадовать себя этим продуктом, то лучше выбирать натуральный состав на основе молока и без большого количества консервантов и усилителей вкуса. Мороженое – калорийный продукт, содержащий жир и сахар одновременно, поэтому оно не рекомендовано людям с лишним весом, а также имеющим диагноз «диабет» и «преддиабет». Не стоит есть мороженое на основе молока людям, имеющим некоторые патологии пищеварительной системы и непереносимость коровьего молока. Для них есть альтернатива – сорбет и фруктовый лед. Сорбет, однозначно выигрывает, поскольку делается на основе фруктового пюре и содержит клетчатку, в то время как фруктовый лед имеет основу в виде сока, в котором отсутствует клетчатка, а есть только углеводы. Кроме того, сейчас на рынке представлены сорбеты на натуральных подсластителях, что тоже большой плюс», – говорит врач.
Помогает ли мороженое охладиться
Многие едят мороженое во время жары с целью охладиться, однако это, по словам диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, не работает.
«Мороженое имеет очень кратковременный охлаждающий эффект. Кроме того, локальное охлаждение глотки может спровоцировать развитие вирусного заболевания, если ранее попали патогенные микроорганизмы. В жарких странах для охлаждения пьют не холодные напитки, а, наоборот, горячие. Они правы, потому что горячие напитки вызывают обильное потоотделение, улучшают терморегуляцию – за счет этого мы охлаждаемся, поэтому этот способ более действенный», – отметила специалист.
Читайте другие новости на сайте ТСН24:
Тульский соцработник рассказал, что приходится терпеть, когда ухаживаешь за больными
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева