Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Тульские врачи рассказали, как можно испортить желудок летом

Тульские врачи рассказали, как можно испортить желудок летом
Фото: тульская служба новостей

Летом питание людей становится более легким и с большим содержанием овощей и фруктов, однако нередко можно допустить ряд ошибок, которые могут стоить здоровья. Эндокринологи Елена Медведева и Юлия Бурякова рассказали, как люди портят желудок летом, и как этого избежать.

Отравления

Самая главная опасность летом – отравления, связанные с неправильным хранением продуктов.

«В жаркую погоду еда портится гораздо быстрее, поэтому летом возрастает риск отравлений. Отравиться можно и из-за непрожаренного мяса, например, во время приготовления шашлыков. Это сильно влияет на здоровье желудка и общий иммунитет» – говорит Елена Медведева.

Например, по данным Роспотребнадзора, нельзя употреблять в пищу гарнир, с момента приготовления которого прошло более 16 часов, а желированные блюда придется утилизировать уже через 12 часов.

Большое количество шашлыков

Большое количество шашлыков, которые традиционно готовят летом, могут вызвать тяжесть в животе и расстройство пищеварения. Кроме того, многие люди едят шашлык неправильно.

Вредным является использование жирного маринада для мяса, например, майонеза, использование большого количества соли при приготовлении, а также употребление шашлыка с картофелем. Чтобы сделать шашлык здоровым, необходимо сократить количество соли, а в качестве маринада использовать лимонный сок или кефир. Есть мясо лучше с кабачками, баклажанами, болгарским перцем, репчатым луком, – 

Много овощей

Овощи, зелень и фрукты – полезное дополнение к рациону, однако и они могут вызвать проблемы с желудком.

«Не стоит употреблять фрукты и овощи в большом количестве, поскольку они могут вызвать дискомфорт в желудке, а также метеоризм и повышенное газообразование», – говорит Елена Медведева.

Юлия Бурякова также рассказала, людям с какими диагнозами стоит особенно внимательно относиться к овощам и фруктам, чтобы не усугубить свое состояние.

«Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, в принципе вредно есть сырые овощи и фрукты в больших количествах особенно в период обострения. К особенно опасным относится белокочанная капуста. Людям с патологией печени и желчевыводящих путей нежелательно есть баклажаны и помидоры, а страдающим гастритом лучше сократить употребление кислых фруктов и ягод», – говорит доктор.

Холодные супы

В жаркое время люди нередко отдают предпочтение холодным овощным супам, однако в этом вопросе не стоит переусердствовать.

«Абсолютно нельзя переходить только на холодные супы в летнее время, отказываясь от горячих блюд. Теплая и горячая пища должна присутствовать в рационе, в противном случае, это грозит появлением проблем с желудком», – говорит эндокринолог Юлия Бурякова. 

Ранее врач проанализировала пользу и вред известной окрошки и рассказала, какие рецепты этого блюда являются вредными, и как приготовить «правильную» окрошку.

Ледяная вода

Приятно в знойный день достать бутылку воды из холодильника и утолить жажду. Однако и это делать вредно и, по словам врачей, неэффективно.

«Не стоит пить ледяную воду, поскольку от нее кровеносные сосуды в желудке сжимаются и затрудняется процесс пищеварения. Отдавать предпочтение стоит воде комнатной температуры. Более того, горячие напитки являются более действенными для правильной терморегуляции – именно поэтому в жарких странах люди предпочитают пить горячий травяной чай», – рассказала Юлия Бурякова.

Голодовки и диеты

Иногда в жару совсем нет аппетита, однако идти на поводу у организма и устраивать длительные голодовки не стоит.

«Голодать очень опасно. Употребление пищи всегда должно быть. Минимум – один раз в день. Необязательно съедать полностью первое, второе, третье и компот, но хотя бы что-то съесть нужно, если аппетита нет абсолютно», – отметила врач Елена Медведева.

Многие летом предпочитают садиться на диеты перед грядущим отпуском и поездкой на море, но самостоятельное изменение рациона может привести к проблемам со здоровьем.

«Часто те диеты, на которые люди себя сажают, очень однобокие и не сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, чаще всего эти кратковременные диеты низкокалорийные, что нефизиологично. Они становятся настоящим стрессом для организма и приводят к энергосбережению. Да, действительно, первое время человек теряет вес, но потом из-за стресса происходит замедление скорости метаболизма, и наступает «весовое плато», из которого сложно выйти. Прямой путь к этому – чрезмерно низкий калораж. Например, женщина питается на 1000 калорий в день, когда минимум нужно иметь хотя бы 1200 калорий (для мужчин минимальная суточная норма – 1500 калорий)», – рассказала Юлия Бурякова.

От чего стоит отказаться летом

В жаркое время некоторые продукты стоит исключить из своего рациона.

«Летом лучше отказаться от острого, потому что, к сожалению, такие блюда способны повышать давление, что особенно опасно в жару. Также стоит исключить сладкие и газированные напитки и отдать предпочтение простой воде», – заключила Елена Медведева.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Как предотвратить и чем лечить аллергию на мошек и комаров

До 36 наследственных заболеваний могут выявить в тульских больницах с помощью неонатального скринига

Какие продукты не стоит давать детям

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.