Главврач Суворовской ЦРБ Никифоров предупредил о язве желудка и асфиксии из-за недожаренного шашлыка
Впереди россиян ждут майские каникулы. Большинство отправятся на природу, чтобы провести время с близкими и пожарить традиционное блюдо – шашлык. Главный врач Суворовской ЦРБ, кандидат медицинских наук Алексей Никифоров рассказал отдыхающим, чем может быть опасен недожаренный шашлык и какой маринад лучше всего использовать для приготовления мяса.
Чем опасен недожаренный шашлык
Самое распространенное мнение, что от шашлыка можно отравиться. Стоит отметить, что причиной не всегда станет сам продукт. Здесь участвуют такие факторы, как непромытые овощи и грязные руки. Специалисты предупреждают, что еще одна опасность предостерегает людей на природе – это недожаренный шашлык.
Во-первых, в сыром мясе размножаются и скапливаются бактерии, которые вызывают тяжелые заболевания.
Во-вторых, недожаренный шашлык является одним из лидеров среди продуктов, которыми можно подавиться насмерть.«Шашлык, в классическом мясном исполнении, это биоконтейнер для бактерий, вирусов и гельминтов (глистов), со всеми вытекающими последствиями. Когда вы замачиваете мясо внутри создается очень комфортные условия для размножения братьев наших меньших – бактерий», — разъяснил Никифоров.
«Особенно недожаренное мясо, хорошо застревает в дыхательных путях. А это просто убийственное свойство такого продукта», — объяснил врач.
Помочь человеку, если он подавился можно и нужно. Для этого врачи скорой помощи рекомендуют иметь четкий план действий.
Первым делом вы должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем постараться оказать срочные и необходимые меры для спасения человека. Если человек подавился, и вы видите, что самостоятельно он справиться не может, сделайте пять ударов в область между лопаток. Если не помогает, важно действовать без паники и применить прием Глеймлиха.
Ребенка в данном случае лучше схватить за ноги и потрясти вверх ногами.
Какой маринад лучше всего использовать для шашлыка
Подойти к приготовлению мяса для шашлыка лучше всего заранее. Для маринада можно использовать любой понравившийся рецепт, с учетом рекомендации врача:
Фото: Тульская служба новостей«Опасность отравления присутствует, когда маринад – это кефир, тан, айран, минеральная вода и другие не содержащие уксус субстанции. Поэтому не прожаренный шашлык может непредсказуемо повлиять на человека, начиная от легкого гастрита, заканчивая, тяжелейшим отравлением», — подытожил Алексей Никифоров.
Читайте другие новости на сайте ТСН24:
Новый состав общественного совета и передача помещений в пользование: какие решения приняли депутаты Тульской гордумы-
English для профи учат в ТулГУ
-
В Тульском филиале Финансового университета при Правительстве РФ рассказали о работе экспертно-аналитического центра
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева