Как в России совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах: какие есть ограничения

В российском законодательстве появился новый пункт, разрешающий онлайн-покупки до 15 тысяч рублей в зарубежных магазинах без идентификации. Эта поправка упростит работу банков, а также предоставит гражданам альтернативные способы оплаты на зарубежных интернет-площадках. Тульская служба новостей побеседовала с байером, которая рассказала, какие особенности онлайн-покупок существуют на сегодняшний день.

Байер – это специалист по закупкам, он помогает потенциальному покупателю выбрать нужную вещь и оформить ее через Интернет. Такой человек не несет ответственности за товар, который придет, а лишь помогает его найти и оформить посылку.
Сегодня купить вещи за границей можно двумя способами: или самостоятельно на сайтах или через байеров. Загвоздка остается в том, что большинство зарубежных сайтов ограничили доступ россиянам, но лазейки остались.

«Есть магазины, с которыми можно контактировать через посредников, если задасться большим желанием, в Интернете все это можно найти», — говорит байер Эвелина.
По словам эксперта, рисков безусловно стало больше. Во-первых, это вырос курс, по которому покупают байеры. Во-вторых, налог и на таможню, и на платформу закрытую для пользователей из некоторых стран, тоже стал выше. В-третьих, курс доллара растет, что тоже сказывается.
«Условия доставки выросли. Если таможенники останавливают партии по подозрению в санкционной продукции или даже партии без нарушения оформления посылки, их с легкостью могут развернуть обратно в страну, откуда они изначально шли. Это может увеличивать сроки доставки вдвое, иногда даже втрое. Плюс возникнут дополнительные траты: понадобится оплатить таможенную пошлину», — объясняет Эвелина.

Заказывать вещи из зарубежных магазинов и раньше было проблематично, сегодня эксперт советует набраться терпения вдвое. Как можно больше читать по этому поводу информации в Интернете. Важно самостоятельно изучить эту тему методом проб и ошибок. Из самых частых проблем. Которые могут возникнуть, это, например, вещи придут не по размеру или, которые уже использовались.
Самой главной сложностью для онлайн-покупок по-прежнему остается тот факт, что большинство зарубежных сайтов не принимают оплату с российских карт.По поводу нового закона, по большому счету на покупках он никак не скажется. На сам деле в прошлом году в октябре продлили лимит в 1000 € и 31 кг на одну посылку. Этот лимит действует до апреля 2023 года, возможно его продлят и в этот раз, — говорит байер.
Фото: Тульская служба новостей
Читайте также:
-
Эксперты предупредили об актуальных мошеннических схемах с банковскими картами
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев