В 30% случаев можно добиться ремиссии – что такое эпилепсия, и насколько она распространена
Около 1% жителей Тульской области страдают от эпилепсии – это заболевание может быть не только хроническим нарушением функций головного мозга, но и нередко является следствием более серьезных болезней. Как лечить этот недуг и помочь человеку во время приступа и что больному нужно носить с собой при выходе из дома – в преддверие Дня больных эпилепсией Тульская служба новостей выяснила у врача невролога-эпилептолога Елены Кузьминовой.
Что такое эпилепсия и как она появляется
Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется приступами с нарушением сознания, двигательных и психических функций. Она может иметь несколько причин возникновения – генетическая, которая чаще всего появляющаяся еще в детстве, и симптоматическая, сопутствующая другим заболеваниям головного мозга.«Среди состояний, приводящих к таким расстройствам, можно отметить новообразования головного мозга, инфекционные заболевания (например, перенесенный энцефалит), сосудистые заболевания головного мозга (после перенесенного инсульта), последствия черепно-мозговых травм, ушибов мозга, а также дисметаболические и токсические нарушения», – отметил специалист.
Симптомы эпилепсии
По словам врача, не заметить эпилепсию у своего родственника практически невозможно – симптомы этого заболевания очень специфичны, а приступы драматичны. Однако сам человек может совсем не помнить того, что с ним было.«Родственники начинают замечать, что у пациента происходят периодические приступы, которые могут быть различными – с угнетением сознания, с подергиваниями, с судорогами, а также сложные приступы одновременно с нарушением сознания, автоматическими жестами, плохой реакцией на происходящее вокруг, потерей слуха и невосприятием слов окружающих, нарушением речи и двигательных функций. Человек может также упасть, застыть в одном положении, крепко сжать зубы, прикусить язык. Напротив, пациент может начать ходить и совершать какие-либо действия. Приступы обычно проходят самостоятельно в течение двух-трех минут, однако бывают и более затяжные – до десяти минут. После этого пациент может плохо помнить или не помнить совсем, что с ним было. Кроме того, появляется слабость, человека клонит ко сну», – говорит Елена Кузьминова.
Как помочь больному эпилепсией во время приступа
Родственник больного эпилепсией или случайный прохожий мало чем может помочь во время приступов, однако предотвратить неприятные последствия возможно.«Во время приступов желательно просто побыть рядом и не паниковать – такое состояние обычно заканчивается через несколько минут, хоть и имеет страшную клиническую картину. Можно придержать человеку голову, следить за тем, чтобы он не захлебнулся пеной, не ударился головой о пол, не ушел куда-то и не получил травму. Если человек сильно сжал челюсть, то можно засунуть в рот мягкую ткань, чтобы он не прокусил язык, или просто придержать челюсть руками. Когда приступ закончился, нужно уложить человека и дать ему отдохнуть», – отметил врач-эпилептолог.
Чего нельзя делать во время приступа
В сети Интернет можно нередко можно наткнуться на советующих засунуть в рот ложку или руку во время приступа. Делать этого, по словам Елены Кузьминовой, ни в коем случае нельзя.«Нельзя совать в рот что-то металическое – человек может повредить зубы, получить травмы челюсти или полости рта. Также не стоит класть в рот свою руку – сила сжатия зубов во время приступа может быть настолько сильной, что пациент способен прокусить мягкие ткани», – отметил врач.
Как лечат эпилепсию
Откладывать визит к врачу при подобных симптомах не стоит – без должного лечения качество жизни может сильно ухудшиться.«Если это генетическая эпилепсия в чистом виде, не являющаяся симптомом другого заболевания, то на продолжительность жизни она чаще всего не влияет – приступы как начинаются, так и проходят. Однако без лечения они могут участиться. Также бывает серия приступов и эпистатус – в таком случае человек поступает в реанимацию. Если же эпилепсия появилась как следствие заболевания, то важно выявить причину, которое может стать и опухоль головного мозга. В любом случае, пускать все на самотек не стоит», – заключил специалист.
Добивается полной ремиссии, по словам Елены Кузьминовой, каждый третий человек. Для этого необходимо проходить медикаментозную терапию, которая может затянуться на всю жизнь.«Во время диагностики мы проводим биохимический анализ крови, делаем МРТ мозга, ЭЭГ мониторинг. На основании клинической картины и полученных результатов ставим диагноз. Если выясняется, что у человека, например, опухоль мозга или приступы вызваны перенесенным инсультом, то направляем к профильным специалистам для лечения, после которого приступы прекращаются. При генетической эпилепсии назначаем долговременное медикаментозное лечение. В 30-40% случаев удается добиться полной ремиссии, в остальных случаях – снижения количества приступов. Это значительно упрощает жизнь», – говорит доктор.
Что больному эпилепсией нужно носить с собой
Приступы эпилепсии могут застать человека в любой момент в любом месте. Как отмечает врач, чаще всего пациенты чувствуют его начало и могут отойти в безопасное место и присесть.«Пациентам желательно в кармане носить листочек со своим именем, номером телефона ближайшего родственника и пометкой с диагнозом. Бывают случаи, когда надо вызвать скорую –требуется предупредить об этом родственников», – заключила Елена Кузьминова.
Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:
Тулячка написала книгу о перинатальной потере
Минздрав: 52% российских мужчин не доживает до 65 лет
В Туле у десяти детей каждый год выявляют туберкулез: что нужно знать о коварной болезни
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева