Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
11 мая
10 мая
09 мая
Все новости Все новости Все новости
Люди со сложным характером тяжелее переносят болезни сердца. Кардиолог рассказала, почему им угрожают инфаркты и инсульты

Тульский врач-кардиолог Анненкова рассказала о влиянии характера на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Люди со сложным характером тяжелее переносят болезни сердца. Кардиолог рассказала, почему им угрожают инфаркты и инсульты
Фото: Тульская служба новостей

У людей с характером, который чаще называют «сложным», тяжелее протекают болезни сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала врач-кардиолог, руководитель амбулаторного центра хронической сердечной недостаточности областного кардиодиспансера Жанна Анненкова, ссылаясь на проведенные в России в 2000-х годах исследования.

По ее словам, человек с враждебным, отталкивающим, замкнутым поведением и негативными мыслями, стремящийся социально изолироваться, чаще испытывает стресс, что в свою очередь увеличивает факторы риска развития болезней сердца и сосудов. По словам специалиста, такие люди или не дают выход эмоциям, или же наоборот могут делать это агрессивно.

«У этих пациентов заболевания протекают тяжело, дольше и, возможно, с осложнениями. Наблюдательные исследования, проведенные в 2001-2004 годах, и в которых участвовали более 12 тысяч пациентов из 30 регионов России, показали, что у пациентов с такими чертами характера, и у тех, кто имеет тревожное, обсессивно-компульсивное или депрессивное расстройства, значительно выше риск развития артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца. Эти же результаты были подтверждены в ходе повторного исследования в 2017 году», – рассказала Жанна Анненкова.

При этом специалист добавила, что такие черты характера или психологическое состояние имеется у 50% пациентов с гипертонией или ИБС.

Также риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний повышают травмирующие факторы, например, смерть близких людей, катастрофы и другие чрезвычайные ситуации.

Напомним, согласно статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год. Как писало агентство «ФедералПресс» со ссылкой на кардиолога Олега Варфоломеева, на развитие таких недугов влияет сидячий образ жизни и питание.

Ранее Тульская служба новостей публиковала десять принципов по питанию от Жанны Анненковой. В них входит: уменьшение количества потребляемой соли, жиров, мяса, увеличение в рационе клетчатки и другие.

В свою очередь ученые из Национального института здравоохранения назвали чай напитком, снижающим риск развития инсульта  и патологий сердца.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.