Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Связь с мертвыми, кулачные бои и поцелуи – как отмечали Масленицу 300 лет назад на Руси

Связь с мертвыми, кулачные бои и поцелуи – как отмечали Масленицу 300 лет назад на Руси
Какие ассоциации может выстроить современный человек со словом Масленица? Вероятнее всего – массовые гуляния, блины и чучело из сена. Для наших предков этот праздник был напрямую связан с… поминками, урожаем и любовью! Какие традиции лежали в основе Масленицы на Руси XIX века, Тульской службе новостей рассказала методист Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом Наталья Новикова.

Масленица – развлечение?

1 (13) (1).jpg

Сегодня Масленица – это повод развлечься, поехать куда-нибудь с семьей или пригласить близких на «стопку» блинов. 

«Для великороссов это был особый праздник и считался своего рода ритуалом не просто так. Русский народ – народ земледельческий. Его жизнь напрямую зависела от урожая. Даже календарно первоначально Масленица – это начало нового года, день весеннего равноденствия. Практически все обряды были направлены на стимуляцию плодородия», – объяснила эксперт.

То есть у человека XIX века на Масленицу были более глобальные цели: обеспечить себя удачным урожаем и здоровьем на весь будущий год.

Блин – подарок для умершего

1 (42) (1).jpg

Самый яркий символ Масленицы, конечно, блин как олицетворение тепла и солнца. На Руси же он имел не только такое значение.

«В древности блин предназначался умершим, так как одна из сторон Масленицы, сегодня совершенно забытая, поминальная. На Руси верили, что умершие предки находятся и в мире живых, и в мире мёртвых – в земле, поэтому могут повлиять на её плодородие. По этой причине первоначально блины считались блюдом поминальной кухни и лишь потом – символом солнца», – поделилась Наталья Новикова.

Кулачные бои по-древнерусски

Еще одной неотъемлемой традицией Масленичной недели были кулачные бои, которые, как ни странно, тоже имели поминальные корни. На Руси мужчины так показывали свою силу, сегодня эту традицию соблюдают не повсеместно и, скорее, ради зрелищности.«Ещё в период язычества составной частью тризны у славян были поединки и военные состязания. Мужчины, парни могли биться, например, деревня на деревню. При этом соблюдались определённые правила: «не бить лежачего», «не биться по-увечному», «мазку не бить», то есть не до крови»», – добавила методист Музейного комплекса.

Как развлекались на Масленицу в древности

Скриншот 24-02-2023 220411.jpg

Несмотря на ритуальную природу, Масленица не обходилась без веселья, например, катания на санях в Прощёное воскресенье. По традиции, перед этим мыли лошадей и заплетали им гривы лентами. Также катались с ледяных гор на санках, шкурах и даже деревянных корытах. Самые отчаянные парни спускались стоя и даже с девушкой на руках!

Масленичные гуляния – праздник для любви

Издревле ритуалы Масленицы имели эротическую окраску. Как объяснила Наталья Новикова, это тоже связано с плодородием.

«Большое внимание уделяли неженатой молодёжи, сватовству. Поэтому именно на Масленицу поощрялись совместные гулянья парней и девушек, пляски и даже поцелуи, вписанные в общий сценарий всего праздничного действия», – рассказала методист.

Чучело Масленицы – олицетворение чумы

IMG_7863.jpg

Кульминацией и концом праздника было сжигание чучела, символизирующего смерть, чуму и болезни. Этот ритуал и сейчас подразумевает избавление от всего плохого и старого, знаменуя собой приход весны, обновление.

Яишники, тянки и драчены — блины наших предков

В древности существовало немало вариаций рецептов блинов. Уже тогда использовалась разная мука – пшеничная, ржаная, гречневая и овсяная. Размеры, консистенция и вид главного блюда Масленицы также были на любой вкус. Новикова отметила, что все эти нюансы чаще всего зависели от региона, в котором готовили блины.

Также у блинов были интересные названия, например, гречишники, драчены из гречки и яишники из пшенки.

На чем готовили блины в средние века

1 (18).jpg

В Музее купеческого быта в Епифани размещена коллекция посуды XIX – первой половины XX века, например, махотки – керамические емкости для хранения молока и жаровые самовары.

«На основной экспозиции Музея Куликовской битвы можно увидеть настоящую сковороду, которая датируется XII – XIV веком, найденную в Венёвском районе Тульской области», – добавила сотрудник Музейного комплекса.
Также специалисты музея провели реконструкцию незаменимого средневекового гаджета для кухни – мутовки. Это инструмент для ручного взбивания жидкостей и смесей.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Какие блины не испортят фигуру

Великий пост без уныния: тульский церковнослужитель рассказал, почему важно отмечать масленицу

Лебедь, королек и дубровник: ученые назвали самых необычных птиц «Куликова поля»

Фото: Википедия / Петр Николаевич Грузинский / Тульская служба новостей / Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.