Масленица 2023: второй день седмицы, какие традиции перенимаем и ленивый рецепт блинов
Сегодня, 21 февраля, второй день масленичной недели. Рассказываем, какие традиции существуют.
Как отмечают второй день масленицы
Наступил любимый народный праздник – масленичная неделя, когда блины можно есть каждый день. Второй день масленицы называется «Заигрыш». По традиции в это время начинаются массовые гуляния, устраиваются различные игры для детей и взрослых. Самые популярные – это катания на санках с горки, на коньках, прогулки на лошадях.Помимо спортивной забавы, в старину молодые люди оказывали друг другу знаки внимания. Считалось, что пара, которая сосватается перед Великим постом обречена на крепкую любовь.
Также в это время ходили ряженые: пели и развлекали народ, за что получали угощения. Основными героями масленичной традиции является Петрушка и Дед-зазывала. Они и создают праздничное настроение. В современном мире ряженые гуляют только на специальных площадках, где проводят масленичные гуляния. Они поют песни и водят с гостями праздника хороводы.
Праздник масленицы в Центральном парке им. П.П. Белоусова / фото: Тульская служба новостей
Блины на масленицу
По церковному календарю масленица имеет название «Сырной» недели, так как она предшествует Великому посту. Несмотря на то, что праздничная неделя переходящая, все дни строго регламентированы. Первые три дня называются «Узкой масленицей», а оставшиеся «Широкой».Блины считались поминальным блюдом, так как перед масленицей отмечалась родительская суббота. В этот день поминали умерших родственников. Сейчас традиция есть блины всю неделю осталась, но не несет в себе поминального смысла, сегодня люди насыщаются пищей перед Великим постом.
Фото: Тульская служба новостей
Рецепт самых ленивых блинов
С этим рецептом блины получатся даже у тех, кто не имеет ничего общего с готовкой.На небольшую порцию понадобится:
- одно яйцо;
- столовая ложка сахара;
- полтора стакана молока;
- подсолнечное масло.
Взбиваем яйцо с сахаром, выливаем молоко. Добавляем муку постепенно , перемешиваем — должна получиться консистенция кефира. Если получилось слишком густо, добавьте еще молока.
Важно: заранее нагреть сковородку или блинницу.
Фото: Тульская служба новостей
читайте также Во сколько тулякам обойдется день здорового питания – три варианта меню
-
Авито Работа поможет РЖД найти работников по востребованным специальностям
-
English для профи учат в ТулГУ
-
В Тульском филиале Финансового университета при Правительстве РФ рассказали о работе экспертно-аналитического центра
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева