С детства нравилась слово «экспедиция»: орнитолог Ольга Швец о выборе профессии и птицах Тульской области
19 февраля свой профессиональный праздник в России отмечают орнитологи. Это специалисты, которые занимаются изучением птиц. Тульская служба новостей поговорила с орнитологом, кандидатом биологических наук, доцентом ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ольгой Швец и узнала, чем занимаются региональные специалиста, разносят ли голуби заразу, а так же пение каких птиц можно услышать уже в феврале.
Чем занимаются орнитологи?

Так как птиц – достаточно распространенная группа, содержащая много видов, которые между собой отличаются экологией, направлений для работы орнитологов много. Например, специалисты могут изучать видовой состав и особенности экологии птиц определенной местности, а также вести мониторинг биологических ресурсов пернатых, исследовать особенности видообразования и поведения. Есть орнитологи, которые занимаются генетикой и особенностями репродуктивного поведения или содержанием в неволе.
В Тульской области нет крупных научно-исследовательских институтов, поэтому мы считаемся провинциальными орнитологами и занимаемся мониторингом орнитофауны региона. Изучаем распространением, численность и основные направления изменения видов численности.
Почему Вы решили выбрать профессию орнитолога?
Меня с детства привлекало слово «экспедиция». Впервые меня пригласили в исследовательский поход на втором курсе. Это оказалась орнитологическая экспедиция. Именно она и предопределила род моей деятельности. Птицы весьма привлекательный объект: они многообразны, красивы и многочисленны.
Многие студенты биологических кафедр – натуралисты: что произвело на них бо́льшее впечатление, то и определяет их направление.
С какими сложностями сталкиваются орнитологи?
Любой зоолог и орнитолог, работающий в экспедиционных условиях, проходит многокилометровые расстояния, что физически тяжело. Иногда приходится жить в палатках.
Помимо этого, любое животное имеет свои циклы активности, поэтому изучающий его специалист должен к этому приспособиться. Например, есть учет численности, а у каждых отдельных видов он свой. Дневных птиц необходимо учитывать с 5 до 10 утра, а ночных – в темное время суток, соответственно. Такой график не особо удобен для людей.
Каких птиц в Тульской области больше всего?
Всего в Тульской области встречают порядка 270-280 видов птиц. Однако не все они находятся здесь круглогодично: кто-то у нас гнездится, кто-то – зимует, а кто-то – пролетает мимо в периоды миграции. Обычно, говоря о местной фауне, имеют в виду птиц, которые высиживают потомство здесь. В Тульской области можно выделить три крупных места обитания различных видов птиц.
Так, в лесах и парках больше всего зябликов, на лугах и в полях – полевых жаворонков, а в городе – сизых голубей и галок. Раньше в населенных пунктах чаще всего встречались воробьи, однако в последние годы их популяция стала резко сокращаться.
Голуби – одна из больших проблем в Туле, по мнению жителей. Могут ли эти птицы разносить заразу, как многие считают?

Правда, от сизого голубя все же можно заразиться орнитозом, как и от любой другой птицы, так как все пернатые переносят эту болезнь. Просто с голубями мы чаще встречаемся, подкармливаем на улице.
Что касается нашумевшего Птичьего гриппа, то наши птицы его не переносят, так как у них другие пролетные пути, по которым инфекция пока не циркулирует.
Куда улетают зимовать птицы из Тульской области?
Большая часть наших птиц летят зимовать в Африку, какая-то часть останавливается в Азии и Причерноморье.
Пение каких птиц можно услышать уже в феврале?
Из мигрирующих видов еще никто не вернулся, но есть у нас и дальние мигранты – это птицы, которые кочуют и не улетают от родных мест дальше 200-300 километров. Как раз к концу зимы они раньше остальных появляются в точках гнездования. Также есть птицы оседлые, которые зимовали в городах. Именно эти два вида начинают петь уже в феврале. Первые птицы запели примерно две недели назад: большие синицы, синицы лазоревки, зеленушки и поползни.
К тому же, уже начались брачные демонстрации у ушастых сов и неясыти. Их крики можно услышать вечерами в периоды оттепели. Птицы, которые живут под крышами, в тепле, начали размножаться уже в феврале. Как раз у сизых голубей и некоторых галок уже подрастают птенцы. Вылетать из гнезд они начнут к концу апреля.
Какую птицу считают самой умной?

Бесспорно, самая умная птица в нашей местности – серая ворона. В Тульской области они встречается повсеместно, однако ее численность не сильно высока. Поймать серую ворону трудно, так как они, действительно, очень умные.
Ранее Тульская служба новостей писала о самых необычных птицах музея-заповедника «Куликово поле».
-
Еще два микрорайона Новомосковска обеспечили стабильным интернетом
-
Еще в восьми деревнях и селах Тульской области появился стабильный интернет
-
Компания «Русский Свет» приглашает на работу сотрудников склада
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»
-
Вначале было слово или как тульские радиодеятели создают телевидение в Туле: интервью с программным директором МИЦ ТСН24, радиоведущим Александром Шраменко
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом