Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Испекла тортик и заплатила 60 тысяч – что нужно знать об авторском праве

Испекла тортик и заплатила 60 тысяч – что нужно знать об авторском праве
Фото: MitaStockImages / Photogenica

В социальных сетях появляются ряд публикаций с одними и теми же фотографиями – некоторые снимки кочуют в различных сообществах и на страницах людей десятилетиями. По мнению тульского юриста Сергея Сорокина, такое поведение – недооценивание авторского права, за нарушение которого можно заплатить «кругленькую сумму». Какие законы защищают творческую и интеллектуальную собственность авторов, какие самые частые нарушения встречаются и как обезопасить себя от денежных компенсаций.

Законодательная основа авторского права

Авторское право распространяется не только на изобретения и товарные знаки (логотипы, бренды), которые зарегистрированы в Роспатенте, но и на творческую и интеллектуальную собственность — незаконно опубликованный нарисованный от руки рисунок или корявое детское стихотворение может послужить причиной для взыскания денежной компенсации.
С 1993 года по 2008 год в России действовал Закон об авторском праве, а в 2008 году такие конфликты стали регулироваться Гражданским кодексом. Правообладатель в иске может затребовать любую сумму до пяти миллионов рублей, в то время как суд учтет ряд обстоятельств и вынесет свое решение. Кроме Гражданского кодекса других нормативных актов, которые бы регулировали защиту авторское право, нет, –
Получить пять миллионов рублей за выложенную в социальной сети фотографию, конечно, едва ли удастся – по словам юриста, большое внимание в суде уделяют вопросу извлечения прибыли из использования чужого материала.

«Например, на информационном ресурсе выложили фото с мероприятия с такой подачей, чтобы рассказать о событии, но не подписали источник. Да, это безусловно нарушение авторского права, однако образовательные и информационные цели являются смягчающим вину обстоятельством – суд или отклонит иск, или назначит минимальную компенсацию. Другое дело, человек взял чужое фото и напечатал пять тысяч календарей для продажи – в данном случае, нарушение уже значительное с целью извлечения прибыли и, по большому счету, это может даже расцениваться как пять тысяч нарушений авторского права. Минимальная компенсация, которую обычно назначает суд – 10 тысяч рублей», – объяснил юрист.

Судебная практика – самые частые нарушения в Туле

В Тульской области было зафиксировано немало случаев нарушения авторского права, средняя компенсация по которым обычно составляет около ста тысяч рублей.

«На моей практике была такая ситуация, что ко мне обратились разработчики одной из компьютерных игр. Молодой человек записывал на камеру, как он играет в эту игру и выкладывал в сеть. В его словах было много уничижительных комментариев в адрес разработчиков, что им, естественно, не понравилось. Потребовали удалить материал, а после отказа уже обратились с иском на основании использования их материала без разрешения. Нарушитель заплатил 100 тысяч рублей и был вынужден удалить контент. Также был случай, когда фотограф Илья Гарбузов судился с компанией «Суворовские конфеты». За незаконное использование фотографии организация заплатила так же 100 тысяч рублей», – рассказывает юрист.

Самые частые истории нарушения авторского права со слов специалиста – торговля игрушками или кондитерскими изделиями, имитирующими известных мультгероев.

«Большое количество продавцов покупают игрушки в виде известных героев мультиков. Был такой случай в Туле – игрушка имитирующего одного из мультгероев продавалась в коробке с названием этого мультика. Сразу два нарушения – персонаж и надпись, поскольку правообладатель зарегистрировал и то, и другое. Удалось взыскать с продавца 20 тысяч рублей. Или женщина, имеющая небольшой ларек и делающая торты на заказ, готовила кондитерские изделия с картинкой известного мультика. Пришли «тайные покупатели», сделали заказ, сохранили чек, оформили как контрольную закупку и подали иск на женщину. Просили 100 тысяч рублей, удалось взыскать чуть меньше – 60 тысяч рублей. Это рекордная сумма в Туле за тортик. На мой взгляд, для многих правообладателей это вторая сторона дохода, может даже более прибыльная. На сайте арбитражного суда такие иски исчисляются сотнями», – рассказал специалист.

Вторым по распространенности нарушением является использование фотографий из интернета.

«Нужно помнить, что ничейного имущества нет – даже самый простой рисунок или фотография кому-то принадлежат», – заключил юрист. 

Как не нарушить закон об авторском праве

Единственный применимый ко всем ситуациям совет – подумать много раз перед использованием чужого материала.

«Если вы кондитер и продавец, то не стоит использовать чужие фотографии, героев мульсериалов и фильмов в своей работе без официального на то разрешения – за одну игрушку или торт можно потом заплатить сотни тысяч. Не стоит использовать чужие фото без разрешения, если это не специальный сайт с бесплатными фотографиями, и на снимке нет пометки, что его можно использовать бесплатно. Необходимо обращать на специальные пометки о регистрации в виде латинских букв «С» и «S», заключенных в кружочке. Эти знаки защищают авторство физических и юридических лиц соответственно», – объяснил Сергей Сорокин.

Как обезопасить свой продукт

Чтобы выиграть дело в суде, человеку достаточно лишь доказать, что он – автор. В некоторых ситуациях рекомендуется перестраховаться, чтобы без труда в суде доказать свое авторство.

«Касательно товарных знаков все понятно – они зарегистрированы в Роспатенте. Что делать физическим лицам? Если вы фотограф, то есть исходные файлы с датой съемки, которые и будут служить доказательством. Если вы пишете стихи или песни, то есть один хороший способ – в день создания произведения написать или распечатать его на листочке и отправить себе по почте. Пришедший конверт не вскрывать и оставить на случай спора – дата почтовых маркировок докажет авторство», – подчеркнул юрист.

Кто такие «патентные тролли»

Отдельного внимания заслуживает безопасность сайтов – продвигающие свои товары в сети Интернет должны не забывать и регистрации своего домена в Роспатенте.

«Есть патентные тролли, которые зарегистрируют уже использующиеся домены в качестве товарного знака, а потом предъявят владельцу сайта свое владение – требуют прекратить свою деятельность или дать денег», – отметил специалист. 

Ранее Тульская служба новостей публиковала 12 законов, которые жители региона нарушают каждый день.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.