Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Роспотребнадзор рассказал, сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться

Роспотребнадзор рассказал, сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться
Фото: Тульская служба новостей

Наступает пора новогодних праздников, когда стол ломится от разнообразия блюд. Тульская служба новостей узнала у специалистов Роспотребнадзора, как и сколько можно хранить готовые продукты.

Нормы хранения

Сроки годности всех готовых блюд нормируются СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». 

В соответствии документом, срок годности салатов из сырых овощей без заправки составляет 18 часов, а с заправкой – 12. Время хранения готовых мясных блюд варьируется от 12 (птицы с соусами и гарнирами, желированные продукты из мяса, блюда из рубленого мяса) до 72 часов (тушки птицы копченые, копчено-вареные).

Как продлить срок годности блюдам

Для обеспечения качества и безопасности уже приготовленной еды необходимо соблюдать нормы хранения.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждаются, что даже простое соприкосновение продукта с чем-либо может перенести вредные микробы, которые в дальнейшем могут спровоцировать пищевое отравление. 

«Необходимо отделять сырые продукты от готовой пищи. Особенно быстро вредные микроорганизмы размножаются на продуктах, содержащих кровь или тканевую жидкость, которые богаты легко усваиваемым белком», — сообщили Тульской службе новостей в Роспотребнадзоре. 

Именно поэтому так важно, чтобы сырые и готовые продукты хранились на разных полках холодильника — в заведениях общепита и магазинах такая норма называется «соблюдение товарного соседства». Санитарные врачи советуют ввести в обиход контейнеры с крышками, а при разделке пользоваться разными ножами и досками.

Важно знать: оптимальная температура хранения должна быть ниже +5 градусов или выше +60. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что лучше всего микроорганизмы размножаются при комнатной температуре. Поэтому не забывайте убирать готовые блюда в холодильник после праздничного застолья.

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Сказка в каждый дом: во сколько тулякам обойдется заказать детям Деда Мороза и Снегурочку

Тульский нарколог рассказала, как не перебрать с алкоголем во время новогоднего застолья

Только что из Летуаль вынесли:Как тулякам на улице продают духи

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.