Что пить в Новый год и как избежать похмелья: тульские врачи назвали правила употребления алкоголя в праздники
Бурлящее шампанское и звук звенящих бокалов – так встречают Новый год в каждом втором доме. Однако в таком нехитром деле можно допустить много ошибок, которые могут вылиться в утреннее похмелье. Тульская служба новостей собрала мнения врачей о том, как правильно употреблять алкоголь в новогоднюю ночь, чтобы сохранить здоровье и бодрость духа.
Красное вино – к мясу: как правильно пить алкоголь
Тульские врачи гастроэнтерологи, эндокринологи и кардиологи во время посещения одного из ресторанов дали несколько советов жителям оружейной столицы по употреблению алкоголя. Так, красное вино хорошо сочетается с мясом, а белое – с рыбой. Крепкие алкогольные напитки принято подавать к такому столу, на котором присутствует много острых блюд.
Сколько алкоголя можно выпить на новогоднем застолье
Принято считать, что красное вино может принести пользу организму. Однако по этому поводу все медики сходятся во мнении – нет полезных доз алкоголя, есть только безопасные. Красного или белого вина допустимо выпить около 150 граммов, а крепкого алкоголя – не более 70 граммов за вечер. В противном случае безопасная доза будет превышена.
Как не перепить во время новогоднего застолья
Чтобы не опьянеть, люди придумали ряд различных способов, например, выпить перед праздником масла. Однако нарколог Юлия Перминова развенчала этот миф – входящий в состав алкоголя спирт и желудочный сок разъедают сформировавшуюся масляную пленку и опьянение наступает резко и в более сильной степени.
«Чтобы не перепить алкоголя, важно соблюдать всего лишь два правила – правильная дозировка алкоголя в течение всего вечера в процессе употребления еды. Если человек знает за собой грешок, что не может пить умеренно, то стоит отказаться от спиртного совсем», – отметила в беседе с Тульской службой новостей Юлия Перминова.
Какие алкогольные напитки не стоит покупать к новогоднему столу
Специалисты не советуют покупать к новогоднему столу алкоголь, в котором содержится много сивушных масел – опьянение от них наступает быстрее, а похмелье на утро более сильное. Кроме того, не исключен риск интоксикации.Также специалисты сильно критикуют полюбившийся россиянам напиток, ассоциирующийся с Новым годом – шампанское. Входящие в состав газы способствуют быстрому всасыванию, поэтому опьянение наступает быстрее, а также этот напиток способен разъесть слизистую желудка и вызвать обострение таких болезней как язва и изжога.«Не стоит ставить на новогодний стол самогон и виски. Также не рекомендуется во время длинного застолья пить ликер – входящий в состав сахар способствует более быстрому всасыванию, а опьянение может наступить резко и быстро даже при небольшом превышении нормы – во время длинного праздника дозировка может размыться», – отметила врач.
Можно ли понижать градус
Существует мнение, что повышать градус можно, а понижать нет, однако это не более чем миф – врачи отмечают одинаковую опасность, как и повышении, так и при понижении градуса. Специалисты рекомендуют в течение всего вечера употреблять один вид алкоголя, а не смешивать разные напитки, у которых разный градус, состав и скорость всасывания.Можно ли давать детям алкоголь в Новый год
По словам нарколога Юлии Перминовой, многие родители в целях заботы предлагают подросткам выпить немного алкоголя в семейном кругу, объясняя это формированием адекватного отношения к спиртному. Однако так делать специалист не рекомендует – с детства ребенку необходимо внушать мысль о вреде алкоголя, доказывая это на своем примере.
Чего нельзя делать во время употребления алкоголя
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева