«Сравнение с насекомым не считается»: тульский юрист рассказал, как наказать обидчиков из Интернета

К сожалению, появление Интернета и социальных сетей дало некоторым пользователям возможность нецензурно выражаться в отношении других людей и организаций. Тульская служба новостей поговорила с юристом Сергеем Сорокиным и узнала, какие комментарии считаются оскорбительными, а также как наказать обидчика.
Что можно считать оскорблением в Интернете
По словам специалиста, далеко не все, что люди считают оскорблением, является таковым с точки зрения законодательства и лингвистической экспертизы.
Например, если кого-то сравнивают с насекомым или животным, доказать, что это унижает честь и достоинство, будет проблематично. Оскорблениями будут считаться написанные в отношение человека нецензурные выражения или слова.
Кроме того, нужно учитывать, где именно был размещен комментарий. Публичное оскорбление будет считаться таковым, если оно было опубликовано на ресурсе, доступ к которому имеют неограниченное число людей.
По каким статьям можно привлечь обидчика из Интернета«Если в семейном чате, где всего 10 человек, обсуждался какой-то человек или плохая работа официанта в том или ином заведении, то это не публичное оскорбление. Даже если переписка окажется в руках руководства заведения, с ней нельзя будет пойти в суд, так как человек, оставивший плохой отзыв, писал его только определенным лицам», — отметил Сорокин.
Ответственность за оскорбления в Интернете может грозить по статье 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации)», а также по статье 152 ГК РФ «Защита чести достоинства и деловой репутации».
Что делать, если в Интернете оскорбили физическое лицо

Как сообщил Сорокин, сначала необходимо выяснить, кто этот комментарий оставил, а также произвести нотариальный осмотр Интернет-ресурса. Специалист зафиксирует, где именно и каким образом было опубликовано оскорбление.
Далее нужно выяснить данные об обидчике.
Что касается компенсации, то ее размер устанавливает оскорбленное лицо, а дальше суд уже решает, насколько она сопоставима с обстоятельствами.«По возможности, лучше добыть информацию о неприятеле самостоятельно. Если сделать этого не удается, можно обратиться к ресурсу, на котором размещено оскорбление. Однако ситуация осложнится, если комментарий размещен в иностранной социальной сети. Не факт, что компания предоставит информацию. Если такое происходит, то можно подать в суд иск именно на Интернет-ресурс», — рассказал юрист.
Что делать, если в Интернете оскорбили организацию
С точки зрения законодательства, по словам специалиста, с недавнего времени организация не может требовать компенсации морального вреда. Она может взыскивать ущерб, то есть сумму убытков, которые понесла компания после оставленного оскорбления. Поэтому, если комментарий повлек негативные последствия, их нужно подкрепить документальными доказательствами.
Также юрист рекомендовал хорошо подумать, прежде чем оставлять какие-то комментарии в Интернете. Ведь публикация может быть расценена, как оскорбление чьей-то репутации.«Например, кто-то написал негативный отзыв об управляющей компании. После этого от ее услуг отказались несколько многоквартирных домов. Так, организация понесла ущерб в виде дохода, который она имела с этих объектов», — привел в пример Сорокин.
Ранее Тульская служба новостей писала, что юрист Сорокин рассказал, кто должен чистить парковки во дворах от снега.
-
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года
-
Тест-драйв: более 600 туляков получили бесплатный доступ к сервисам «Ростелекома»
-
Пойти в «Разнос»: туляки могут выплеснуть эмоции в комнате ярости
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»