Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Как жили без ЕГЭ: туляки вспомнили свой опыт проверки знаний «по билетам»

Как жили без ЕГЭ: туляки вспомнили свой опыт проверки знаний «по билетам»
Фото: Тульская служба новостей

Школьники, вынужденные сдавать ЕГЭ для поступления в университеты, нередко говорят о несовершенстве системы экзаменования в современной России – просьбы отменить этот способ проверки знаний и вернуться к старой советской системе звучат уже давно. Тульская служба новостей пообщалась с выпускниками 60-90-х годов и выяснила, как проходили экзамены в «старой» школе и что они думают относительно современной системы.

Жительница Тульской области Надежда Акентьева, сдавшая школьные экзамены в 1995 году, помнит те сложные для нее и ее одноклассников дни, как будто это происходило вчера.

«Сдавала пять экзаменов – русский язык, математику, биологию, английский и литературу. Было 20 билетов, в каждом по пять вопросов. Это надо было выучить и прийти на экзамен. Тянешь билет, садишься, готовишься и отвечаешь. Во время подготовки списывали, конечно. Ответы раскладывали везде – под юбку, в носки. Иногда учитель сам помогал слабым ученикам сдать экзамен, лишь бы только школу окончил худо-бедно. С этим раньше было проще, камер не было. Отвечали возле доски перед комиссией с трясущимися руками. Ответил больше половины – получил положительную отметку. Вопросы задавали дополнительные, направляли нас, если терялись. И конечно это проще, чем ЕГЭ – вопросы получил, выучил и ответил. Все предсказуемо. Заданий, которые могут встретиться в вариантах ЕГЭ, гораздо больше», – заключила Надежда.

Тулячка Татьяна, окончившая школу в 80-х годах, поделилась своими впечатлениями от проведения экзаменов в школе по билетам и сравнила с современной системой, по которой экзаменовались ее дети.

«Мне запомнилась расслабленная обстановка во время экзаменов. Сдавали в своей школе, среди членов комиссии присутствовал наш преподаватель по данному предмету. В процессе подготовки к ответу на вопросы или написании сочинения учитель мог пройти по кабинету, аккуратно посмотреть в работы, намекнуть на ошибку многозначительным «подумай», во время ответа направляли наши мысли, если что-то шло не так от волнения. Когда экзаменовалась по химии, меня вообще понесло не в ту сторону, мой учитель успокоила меня, убедила комиссию, что я просто волнуюсь, после этого сдала на отлично. Трудно сказать, что из этого сложнее или легче. Например, вариант с билетами может не оценить объективно ученика, который умеет очень хорошо говорить – по верхам пробежался, всех заговорил и получил хорошую отметку. И напротив, человек все знает, а устно тяжело говорить. ЕГЭ в этом плане лучше – если учил и готовился, то сделаешь. Негативные моменты современного экзамена – любая техническая ошибка в ЕГЭ стоит баллов, вокруг камеры, чужая школа, незнакомые учителя, металлоискатели и прочие страшные для психики ребенка вещи. Вероятность растеряться и не сдать очень велика, поскольку никто не направит тебя в нужное русло, даже если ты знаешь. Я больше склоняюсь к старой советской системе – мне удалось получить хорошие прочные знания и поступить в престижный университет», – рассказала Татьяна.

Тулячка Валентина, окончившая школу в 1960-х годах, рассказала о несовершенствах советской системы сдачи экзаменов.

«В наше время поступить в университет было очень сложно. Успешное прохождение экзаменов в школе, хорошее знание материала для вступительных испытаний могли не дать результатов, поскольку было место различным договоренностям и поступлению, что называется, «по блату». Это большой минус. Сейчас возможность поступить в вуз имеют все», – поделилась жительница Тульской области.

Ранее в уличном опросе Тульской службы новостей большинство жителей оружейной столицы высказались за отмену ЕГЭ.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.