Вкусные воспоминания туляков: молочный коктейль в советских гастрономах

15 ноября отмечается День молочного коктейля. Тульская служба новостей не могла обойти эту тему стороной, так как словосочетание «молочный коктейль» у многих туляков вызывает ностальгию и приятные картинки из детства с конкретными адресами, где в прошлом можно было купить то самое лакомство.
Гастроном-тур в прошлое
В 70-е, 80-е и даже 90-е годы, когда не было столько развлечений, как сейчас, целым приключением становился поход в гастрономы и универсамы – «стекляшки» – так их называли из-за больших стеклянных витрин. Настоящим лакомством того времени казался молочный коктейль, который готовили в больших миксерах и разливали в граненые стаканы. В советское время молочный коктейль в Туле продавался в Зареченском универсаме «Спутник», в стекляшке на улице Первомайская и на проспекте Ленина в продуктовом магазине «Новшество». В нем и побывал корреспондент Тульской службы новостей.

Старое «новшество»
В гастрономе напротив Площади Победы с середины 60-х годов продается напиток, рецепт которого не меняется более полувека. Раньше в этот магазин приезжали со всего города специально для того, чтобы попить легендарный молочный коктейль. Несколько поколений туляков знают и любят это место и по возможности забегают за воспоминаниями из детства.
Правда, теперь это не один большой гастроном с множеством разных отделов с продавщицами в белоснежный колпаках и кассами с кассирами со счетами, а много маленьких магазинов-бутиков с отдельными входами. В одном из них за тем самым большим стеклом до сих пор продают тот самый коктейль, причем те же самые продавщицы. Настоящее путешествие во времени получается!

«Раньше это был большой магазин с разными и отделами. В одном конце магазина была алкогольная секция, в другом «Воды, соки» – там делали коктейль и продавали сладкие напитки и пирожные. Пока мама покупала продукты в «Бакалее», «Молочном» и «Мясном» отделе, я смотрела, как делают коктейль, изучала ассортимент пирожных и любовалась статными продавщицами с красивыми прическами и высокими ажурными колпаками. Это было в начале 90-ых», – вспоминает местная жительница Елена Сорокина.

«Я хорошо помню, как продавщица готовила заветный напиток – это была целая церемония. Из большого холодильника она доставала алюминиевый стакан от миксера, покрытый инеем, и пакет замороженного молока. Затем она «высыпала» молоко в стакан, добавляла грушевый сироп из треугольного подвесного кувшина и длинной ложкой накладывала мороженое. Потом было самое интересное: несколько минут в громком миксере, и коктейль разливался по граненым стаканам», – делится воспоминаниями Любовь Агеева.
Сколько стоит коктейль за 12 копеек сейчас
Сотрудники магазина, в котором делают знаменитый на весь город коктейль, рассказали Тульской службе новостей, что рецепт коктейля и принцип его приготовления ни разу не менялся.
«Молоко, мороженное, сироп – вот и весь рецепт. Его продают здесь с самого открытия – 1963 или 1964 года. Раньше его наливали в граненые стаканы, сейчас – в пластиковые разных объемов. Можем предложить трубочку. В 70-е годы он стоил 12 копеек, теперь от 40 рублей», — рассказывают продавцы.
Знаете ли вы Тулу? Пройдите наш тест на знание тульских улиц
-
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года
-
Тест-драйв: более 600 туляков получили бесплатный доступ к сервисам «Ростелекома»
-
Пойти в «Разнос»: туляки могут выплеснуть эмоции в комнате ярости
-
Инновации и технологии, можно без опыта работы: туляков приглашают на производство современной упаковки ML GROUP
-
В Тульской области будут создавать упаковку, аналогов которой нет в России: производитель рассказал про санкции, импортозамещение и актуальные вакансии
-
Синдром Советского Туриста или полезные советы для тех, кто хочет «отдохнуть как следует»