Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Мозг, которым можно делиться: Что такое донорство костного мозга и почему это важно

Мозг, которым можно делиться: Что такое донорство костного мозга и почему это важно
Фото: Антонина Маркова / Тульская служба новостей

«Мою жизнь спасли врачи и донор костного мозга», – плакат с этой фразой встречает каждого, кто заходит в донорское отделение Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве. С него на посетителей с улыбкой смотрит 42-летняя Светлана, которая смогла побороть болезнь, в том числе, благодаря чьему-то неравнодушию.

Ежегодно в третью субботу сентября отмечается Международный день доноров костного мозга. В этом году он выпал на 17 сентября. В преддверии праздника редактор Тульской службы новостей не только пообщалась с врачом-гематологом, но и сама решилась вступить в регистр доноров костного мозга.

«Добрые поступки можно совершать бесплатно»

В настоящее время в России в федеральном регистре потенциальных доноров костного мозга состоят порядка 117 тысяч человек. Еще около 50 тысяч человек числятся в частных фондах. Итого на 140-миллионную страну лишь каждый 838-й готов отдать немного своего костного мозга или гемопоэтических (кроветворных – прим.ред.) стволовых клеток, чтобы спасти другого человека. В это же время в Германии из 70 миллионов человек в регистр включены девять миллионов, то есть каждый седьмой-восьмой готов стать донором.

Среди тех, кто безвозмездно решился помочь, оказалась Ирина – девушка приехала на донацию в Москву из Нижнего Новгорода. По ее словам, решение вступить в регистр было спонтанным.

IMG_8418.JPG
Ирина из Нижнего Новгорода подарила шанс пациенту / Тульская служба новостей — ТСН24

«На типирование взяла с собой подругу. Через какое-то время сообщили, что я подхожу для проведения трансплантации пациенту. Не раздумывая, согласилась. Никто из родных и близких меня не пытался отговорить, только уже перед отъездом знакомые спрашивали, правда ли я этого хочу, и не страшно ли мне. Нет, мне не страшно. Сейчас многое измеряется деньгами, но добрые поступки можно совершать бесплатно», – говорит Ирина, удобно расположившись на кушетке.

В момент нашего короткого интервью процедура донации уже началась. Девушку подключили к специальному аппарату, который по типу сепарации выбирает стволовые клетки из крови донора, возвращая цельную кровь через другую вену. Эта процедура длится несколько часов. После нее, если не потребуется дополнительный сбор клеток, доброволец едет домой.

Пополнить регистр потенциальных доноров решилась и выпускающий редактор Тульской службы новостей Антонина Маркова. Девушка признается, что ее на этот шаг подтолкнула болезнь бабушки.

DSC_0003+.JPG
Антонина Маркова решилась вступить в регистр доноров костного мозга / НМИЦ Гематологии

«До этого я как донор периодически сдавала кровь. Я слышала, что можно стать донором тромбоцитов, эритроцитов и других компонентов, но никогда не задумывалась, что можно стать донором костного мозга. Год назад бабушке поставили диагноз «множественная миелома» (множественная миелома – это злокачественное заболевание крови, при котором образуется избыточное количество дефектных плазмоцитов (одного из видов лейкоцитов), что приводит к повреждению костного мозга, костей, почек, к нарушению работы иммунной системы – прим.ред.) Конечно, в такие моменты первым делом лезешь в Интернет, чтобы узнать о болезни и прогнозах. Одним из этапов лечения указывалась как раз трансплантация костного мозга».

Антонина несколько месяцев изучала, как проходит процедура, читала истории пациентов и доноров, рассказы об их трогательных встречах и переписках. Весной этого года у частного фонда Васи Перевощикова появилась возможность выслать на дом желающим стать донором специальный конверт. В нем – инструкция, как сдать биоматериал, попросту говоря слюну, для прохождения типирования на вступление в регистр. Ответа с результатами оттуда журналист так и не дождалась, и решила сдать кровь в НМИЦ гематологии – чтоб уж наверняка. Процедура заняла всего несколько минут.

«Врачи говорят, что первый шаг к донорству костного мозга – как раз сдача крови. Люди, которые «делились» цельной кровью и ее компонентами знают, что это безопасно. Некоторые же решаются на такой шаг, когда лично сталкиваются с болезнями, можно сказать лицом к лицу. К сожалению, у меня совпали оба фактора. Буду рада, если кому-то удастся помочь».

IMG_8420.JPG
Через такой аппарат из крови забирают гемопоэтические стоволовые клетки / Тульская служба новостей — ТСН24

Весной этого года регистр потенциальных доноров пополнил и начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин. Он тоже регулярно сдавал кровь и ее компоненты, и тоже никогда не задумывался, что можно быть донором костного мозга или стволовых клеток. Майора внутренней службы подтолкнула на вступление в регистр коллега.

«Последние несколько лет я регулярно сдавал кровь, хотя до того, как попробовал, побаивался этой процедуры. Когда втянулся, старался приходить на станцию переливания каждые два месяца. В один из таких визитов терапевт предложила сдать тромбоциты: в Тульской областной больнице лечился пациент и ему был необходим этот компонент. Врач объяснила, что это не страшно и не больно, только занимает больше времени – около часа.

Никогда не размышлял над тем, чтобы стать донором костного мозга. По телевизору слышал, что требуются такие добровольцы, но всегда почему-то казалось, что для этого делают операцию: разрезают спину, берут кусочек оттуда, и потом все долго заживает. Коллега, которая собиралась вступить в регистр и изучала вопрос, рассказала, как на самом деле все проходит и понял, что в этом ничего страшного нет. Стволовые клетки можно сдать так же, как и плазму, тромбоциты или другие компоненты. Тогда решился пополнить список добровольцев. У нас такая большая страна, и так мало потенциальных доноров…»

photo_2022-09-12_10-45-53.jpg
Максим Пряхин регулярно сдает кровь. Теперь он готов стать донором костного мозга / ГУ МЧС России по Тульской области

При каких заболеваниях используется трансплантация костного мозга

Регистр доноров костного мозга на базе Научного медицинского исследовательского центра гематологии – третий по численности. Именно сюда приехал корреспондент Тульской службы новостей. Развеять мифы о донорстве и узнать больше о том, как проходит процедура типирования помогла врач-гематолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением химеотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Лариса Кузьмина.

По словам специалиста, больше половины пациентов, нуждающихся и приходящих на трансплантацию, страдают острыми лейкозами. Это заболевание развивается достаточно быстро. Оно зарождается в костном мозге, после распространяется в кровь, лимфатические узлы, селезенку, печень, центральную нервную систему и другие органы.

Часть наших пациентов болеют миелодиспластическим синдромом, то, что раньше называлось малопроцентным лейкозом или предлейкозом – это заболевание когда-нибудь перерастет в острый лейкоз. При таком диагнозе трансплантация – не крайний случай, а этап лечения. Благодаря науке мы можем дать точный прогноз заболевания, определить вероятность ремиссии и через какое время может наступить рецидив.

Врач отмечает, что как только пациенту с острым лейкозом назначают химиотерапию, ему сразу начинают подбирать донора. Задача медиков – найти его в максимально кратчайшие сроки – до развития рецидива. По наблюдениям врачей, у части людей с таким диагнозом ремиссия очень недлительная – три-шесть месяцев. Однако некоторым пациентам везет больше, и с трансплантацией можно повременить.

«Кому-то без трансплантации не обойтись, и надо проводить ее максимально быстро, у кого-то ремиссия сохраняется длительное время, но тоже возможен рецидив и поиск донора не оттягиваем. В отношении некоторых пациентов применяем трансплантацию как второй этап лечения – если все-таки будет возврат болезни. Поэтому в зависимости от этих факторов стараемся сразу подобрать донора».

Как проходит процедура типирования на вступление в регистр доноров костного мозга

По опыту журналиста Тульской службы новостей, процедура вступления в регистр для потенциального донора в среднем занимает около десяти минут. Из них большая часть времени уходит именно на заполнение бумаг. Чтобы вступить в регистр можно или сдать кровь, или образец слизистой ротовой полости.

IMG_8423.JPG
«Дерево» в НМИЦ гематологии с именами доноров / Тульская служба новостей — ТСН24

«Типирование необходимо, чтобы понять совместим ли человек по антигенам тканевой совместимости. Если сходства между донорами и пациентом нет, то трансплантация не может быть выполнена. Во-первых, костный мозг или стволовые клетки не приживутся. Во-вторых, даже если есть какая-то совместимость, то существует вероятность тяжелых осложнений для пациента. Поэтому мы должны подобрать оптимальную пару», – рассказывает врач-гематолог.

Каждый человек, решившийся пройти типирование, обязательно попадает в регистр. Сотрудник НМИЦ гематологии отмечает, что все данные, включаемые в базу, являются анонимными – в ней отображаются только возраст, пол и сведения о HLA-типе (человеческом лейкоцитарном антигене – прим. ред.)

Потенциальный донор может в любой момент отозвать свое заявление. Если этого не произошло, то в случае сходства с каким-либо пациентом, врачи свяжутся с рекрутинговым центром, чтобы запросить образец крови от донора и провести повторное типирование. При подтверждении сходства будет обсуждаться вопрос донации, время и метод ее проведения.

IMG_8439.JPG
Гемопоэтические стоволовые клетки замораживают и жидком азоте / Тульская служба новостей — ТСН24

Как проходит процедура донации костного мозга и стволовых клеток и трансплантации

Вокруг донации костного мозга существует множество мифов. В самый распространенный из них до недавнего времени верил один из героев нашей публикации: он считал, что при проведении процедуры врачи берут трансплантат из позвоночника.

По словам врача-гематолога Ларисы Кузьминой, на самом деле процедура может проходить двумя способами. В первом случае некоторое количество костного мозга забирают шприцем из тазовой кости, при этом донор находится под общим наркозом. Во втором врачи собирают гемопоэтические стволовые клетки из крови.

«С донором всегда обсуждается, какой вариант сдачи он предпочтет, и какой оптимален для пациента. Для кого-то лучше получить в качестве трансплантата именно костный мозг, кому-то подходят стволовые клетки – это зависит от заболевания или прогноза. Если мы работаем с крайне неблагоприятной формой лейкоза, то чаще используются стволовые клетки, потому что они быстрее приживаются. При апластической анемии в качестве трансплантата лучше использовать костный мозг. Как правило, люди, вступившие в регистр, говорят, что готовы к любому способу донации: главное – польза для пациента», – рассказывает завотделением химеотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

IMG_8476.JPG
После разморозки клетки готовят к переливанию пациенту / Тульская служба новостей — ТСН24

В случае забора клеток костного мозга из кости, перед процедурой донора осматривает анестезиолог, чтобы не допустить рисков при использовании наркоза. После одноразовыми иглами врач делает проколы костей и забирает необходимое количество костного мозга. Максимум, какие последствия может испытать доброволец: болезненные ощущение после процедуры, которые снимаются обезболивающими лекарствами.

«Наше отделение существует более 30 лет, донорами бывали и дети для своих братьев или сестер, и взрослые. Мы отслеживаем судьбу каждого пациента и знаем судьбу каждого донора. Пациенты на связи с нами пожизненно, и если что-то случается с их донором, мы обязательно это узнаем. Никаких проблем с нашими донорами не было», – отмечает специалист.

Второй вариант донации – через кровь – используется чаще, не требует анестезии и полностью исключает болезненные ощущения. Так как стволовые клетки не циркулируют по сосудам, врачи на протяжении четырех-пяти дней вводят добровольцу специальный препарат. Он помогает выводить стволовые клетки в периферическую кровь. После этого донора, как нашу героиню Ирину, подключают к аппарату, который собирает нужные компоненты в мешок, возвращая цельную кровь в вену. Как отмечают специалисты, чем светлее цвет лейкоцитарной массы, тем лучше – это значит, что в ней меньше примеси крови.

IMG_8509.JPG
Трансплантация происходит по типу капельницы / Тульская служба новостей — ТСН24

«Система одноразовая и полностью замкнутая, отсутствуют риски каких-либо заражений. Большинство людей опасаются болезненных процедур и наркоза. Здесь же донору в течение нескольких дней колют препарат, остальное время он может находиться дома. На самой донации он пробудет с нами несколько часов, после чего так же отправится в родные стены. В таком случае максимальные неудобства, которые может испытать человек – сидеть несколько часов почти неподвижно. Но это дает шанс на выздоровление какому-то пациенту...»

После того, как гемопоэтические стволовые клетки получены, их замораживают в жидком азоте и транспортируют туда, где они необходимы. Разморозку проводят в специальном аппарате. После того, как они готовы к использованию, пациенту по типу капельницы пересаживают донорские стволовые клетки.

Противопоказания к донации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток

IMG_8506.JPG
Некоторым пациентам подходят сразу несколько доноров / Тульская служба новостей — ТСН24

Главным противопоказанием к донации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток является наличие инфекций, которые могут передаваться при переливании крови. Например, гепатиты, ВИЧ, сифилис. Если такие заболевания будут выявлены у потенциального донора, то он будет исключен из регистра.

Также к серьезным противопоказаниям относят: онкологические заболевание, проведение иммуносупрессивной терапии при некоторых аутоиммунных и ревматоидных заболеваниях.

Также, по словам Ларисы Кузьминой, в регистр не включат людей с соматическими заболеваниями, которые могут причинить вред во время процедуры донации – тяжелые сердечно-сосудистые заболевания или болезни других органов.

IMG_8504.JPG
Чем больше потенциальных доноров — тем выше шанс найти подходящий вариант для трансплантации / Тульская служба новостей — ТСН24

Доноры и пациенты – генетические близнецы

Зачастую, после проведения донации, у пациента меняется группа крови. Однако, по наблюдению Ларисы Кузьминой, некоторые доноры и пациенты оказываются похожи друг на друга.

«Они в какой-то степени генетические близнецы, может, не по всем антигенам, но как минимум по антигенам тканевой совместимости – именно по ним идет распознавание чужеродного. До пандемии в Международный день доноров костного мозга мы регулярно устраивали встречи пациентов и их доноров. Очень часто они между собой даже внешне похожи. Например, лет восемь-десять назад проводили трансплантацию жительнице Нижнего Новгорода, а донор-женщина была из Германии. С помощью благотворительных фондов удалось организовать им встречу. Они так похожи – будто две сестры».

Врач-гематолог рассказала, что на ее практике были пациенты, к которым можно подобрать десять и даже двадцать доноров! Однако кто-то подходит полностью, а кто-то – частично.

IMG_8431.JPG
 В России лишь каждый 838-й годов стать донором костного мозга / Тульская служба новостей — ТСН24

«Была девочка, с которой совместимы оказались более десяти добровольцев в российском регистре. В таком случае делаем запрос на двух человек, если они отказываются или получают отвод по медицинским показаниям, то пробуем следующих».

Почему стать донором костного мозга очень важно

В настоящее время совместными усилиями благотворительных фондов, медицинского сообщества и властей, общее число потенциальных доноров превышает 160 тысяч человек. Однако это не значит, что каждый из тех, кто согласен помочь в лечении, сможет это сделать. В большой степени это связано с тем, что при проведении более точного, дополнительного типирования может быть выявлена несовместимость между донором и пациентом. Лариса Кузьмина отмечает, что для проведения трансплантации в первую очередь обследуют близких родственников пациентов – родных братьев или сестер, детей, если они совершеннолетние, и родителей, если у них нет противопоказаний к донации.

«К сожалению, сейчас в семьях редко бывает больше двух детей, и вероятность полного совпадения между ними, если их двое, только 25%. Но сегодня широко используется трансплантация от родственного донора, даже если он совместим только на 50%. В такой ситуации мы можем успешно провести процедуру, лечение, добиться приживления, исключить или вылечить реакцию «трансплантат против хозяина». Но если никто из близких родственников не подходит, приходится обращаться в регистр потенциальных доноров».

IMG_8514.JPG
Также увеличение базы доноров позволит ускорить поиск / Тульская служба новостей — ТСН24

Врач рассказала, что у одной пациентки центра гематологии было трое приемных детей. Отсутствовали подходящие варианты и в российском регистре. Единственный шанс для женщины – поиск донора в зарубежных базах.

«Мы можем выполнять неродственные трансплантации, когда доноры и пациент совместим не менее чем на 90%, иначе слишком большие риски осложнений. Может быть совпадение на 70% и 80%, но тогда риски вырастают в разы. Для родственного донора совместимость допускается от 50%».

Таким образом, чем больше жителей России пройдет типирование на включение в регистр доноров костного мозга, тем выше шансы найти подходящий вариант для трансплантации. Кроме того, увеличение базы на порядок сократит время поиска и значительно увеличит вероятность выздоровления пациентов.

Читайте также новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.