Чем опасны кайманы дома, и какие болезни они могут передать хозяину

Любители экзотических питомцев наверняка задумывались о приобретении каймана. Эти животные относятся к семейству Аллигаторовых, принадлежащих к отряду Крокодилов. О том, как содержать кайманов и какую потенциальную угрозу они несут, в рамках совместного проекта Тульской службы новостей и областного экзотариума «Мам, давай заведем…» рассказала педагог ZooАкадемии Дарья Маркина.
Можно ли содержать кайманов дома
По словам специалиста, крокодиловые кайманы могут достигать в длину более двух метров. Поэтому тем, кто хочет поселить его у себя дома, придется освободить много места не только в комнате под террариум, но и в холодильнике под пищу для рептилии.
«Для начала нужно определиться с местом, куда вы будете ставить террариум на 1000 литров и более. Вы же не будете содержать своего питомца в ванной? Обязательно необходимо обустроить берег, освещение в виде мягкого ультрафиолета и обогрев с помощью ламп накаливания. Вода в террариуме не должна содержать бактериальных инфекций», — рассказала Дарья Маркина.
Также специалист отметила, что при кормлении кайман не должен видеть руку, которая держит корм. В противном случае, у рептилии вырабатывается чёткий рефлекс – она будет реагировать на руку, как на еду.
Животное нельзя кормить обычным мясом или мороженной рыбой. Это может привести к рахиту и авитаминозу. Едят домашние кайманы лабораторных крыс и птиц.
Может ли кайман навредить человеку в домашних условиях

Специалист тульского экзотариума сообщила, что одомашненные крокодилы, привыкают к тому, что их кормят, поэтому напасть могут только в целях самообороны. Однако точно предугадать, когда рептилия чувствует опасность невозможно.
«Мы говорим о большой хищной рептилии, чья жизнь основана на инстинктах. В ее пищу входят мелкие копытные животные, птицы, грызуны, а иногда и человек. Сомневаюсь, что такое животное можно приручить точно также как, например, кошку», — отметила Маркина.
Кроме того, крокодилы являются переносчиком такой болезни как лептоспироз – инфекция может привести к летальному исходу. Сопровождается заболевание поражением печени, почек, мышц и постоянной лихорадкой. Также кайманы могут переносить сальмонеллез.
«Установлено, что токсины сальмонелл, выделенных от рептилий, для человека намного агрессивнее, чем токсины этого же возбудителя, выделенные от других животных», — рассказала специалист.
Можно ли выпускать кайманов из террариума
Дарья Маркина категорически запретила выпускать рептилий из террариума для прогулки по дому или на поводке во дворе.
«Во-первых, это вредно самому животному. Во-вторых, это вредно хозяину. Животное было изъято из природы, поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для них – обеспечить все условия для проживания в террариуме», — посоветовала специалист.
Принимают ли ветеринары кайманов в Туле
По словам педагога ZooАкадемии, единственный город, где есть ветклиники с герпетологами – Москва. Поэтому заболевшую рептилию придется везти в столицу, так как лечить крокодила очень сложно, ведь они – единственные холоднокровные животные с четырехкамерным сердцем. При этом специалист отметила, что лечение кайманов обойдется очень дорого.
Ранее Тульская служба новостей писала, чем опасны хомяки и какие болезни могут передавать хозяину.
Напомним, агентство РИА ФАН публиковало результаты опроса, согласно которому у 70% семей живут кошки. На втором месте по популярности – собаки – они живут у 47% респондентов.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью