Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Индиана Джонс по-тульски: известный археолог развенчал мифы о профессии

Индиана Джонс по-тульски: известный археолог развенчал мифы о профессии

Профессия археолога у многих ассоциируется с приключениями полными хитрых ловушек и страшных монстров. Накануне Дня археолога Тульская служба новостей поговорила с заведующим отделом археологических исследований государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгением Столяровым. Он раскрыл секреты своей профессии и рассказал, о чем мечтает каждый тульский археолог.

Профессию археолога многие связывают с романтикой, но для Евгения Столярова это был осознанный выбор. На протяжении всех курсов университета он участвовал в разных археологических проектах, потом поступил в аспирантуру Института археологии РАН и защитил диссертацию, чтобы целенаправленно продолжать работу в сфере археологии на профессиональном уровне. Евгений в профессии уже более 20 лет. Он работал в различных регионах России и много чего видел, но до сих пор не устает удивляться культурному богатству нашего народа. Мы задали специалисту восемь вопросов о профессии археолога.

Безымянный2.png

Чем занимается археолог?

Профессия археолога комплексная и требует много талантов и навыков. Нужно уметь произвести чертеж, чтобы грамотно фиксировать объекты, грамотно выставить свет, чтобы сфотографировать предмет понятно и красиво. Если ты работаешь с разными материалами, с керамикой, ты должен это красиво и грамотно отрисовать, здесь нужно мастерство художника. Когда археолог идет в разведку, ищет исторический памятник, ему пригодятся знания топографа, чтобы понимать карты и собственно понять, где искать.

Что Вам нравится, а что не нравится в профессии археолога?

Мне очень нравится моя работа, потому что археология – это скорее образ мысли, образ жизни. Нет такого, что не нравится. Сложности существуют в любой профессии. Самое интересное – преодолевать их, чтобы результат был красивым, правильным и имел большое научное значение.

1.jpg

Есть ли какие-то стереотипы об археологах, которые у Вас вызывают улыбку?

Традиционно археологов сравнивают с Индианой Джонс в погоне за сокровищами, с Ларой Крофт расхитительницей гробниц и им подобными героями. Конечно, это все надуманная история, кинематограф. С другой стороны Индиана Джонс был прав, когда сказал, что практически 80% работы археолога проходят не в поле, а за камеральной обработкой материала – в библиотеке, на реставрации, за написанием отчетов, статей и публикаций.

Сколько раз за год Вы выходите в поле?

По-разному, это зависит от многих моментов. Если это выезды, связанные с разведочными исследованиями и раскопки – все зависит от количества объектов, которые мы копаем. Если это спасательные археологические работы, то выезды и раскопки могут продолжаться в течение всего года.

Что такое спасательные археологические работы?

Раньше их называли охранные раскопки, поиск тех памятников, которым грозит разрушение. Если кто-то решил что-то построить, и на этом месте находится памятник археологии, либо культурный слой города, перед строительством археологи должны полностью исследовать этот участок. Таким образом, мы спасаем памятник от будущего разрушения. Например, мы проводили спасательные археологические исследования на Казанской набережной, которые предваряли появление дальнейшей рекреационной зоны.

2.jpg

На каком этапе археолог может сказать, что он успешен?

Мне кажется, каждый сам для себя понимает, какую планку он себе ставил в науке и в работе в целом. Я думаю, этот процесс бесконечен, потому что с каждым новым сезоном любой специалист, не только археолог, становится более развитым в своей профессии.

Какая у Вас была самая необычная находка?

Я считаю, что все они необычны, потому что любая находка, даже случайная, содержит информацию, историю. Главное, насколько археолог будет грамотно с ней работать, чтобы извлечь эти знания, неважно, будь это золотой перстень или какой-нибудь обычный ножик.

3.jpg

О чем мечтают тульские археологи?

Мы всегда живем мечтой о будущем полевом сезоне, о том, что он будет не менее интересен, чем прошлый, о том, что удастся раскопать интересный памятник, получить новые интересные находки, которые позволят приоткрыть ранее неизвестные страницы Тульского края.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось, какие музеи нашей области попадут в Большое Золотое кольцо России, и как это отразится на регионе. 

Фото: музей-заповедник "Куликово поле" 

Видео: Никита Печников / Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.