Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Поражение печени и онкология – тульский диетолог Бурякова предупредила об опасности просроченных продуктов

Поражение печени и онкология – тульский диетолог Бурякова предупредила об опасности просроченных продуктов
Фото: Тульская служба новостей

Российские власти предложили бесплатно раздавать малообеспеченным нераспроданные продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности, писал «Царьград». Отношение людей к этому различное – кто-то поддерживает, кто-то относится к этому скептически. Тульская служба новостей обратилась к диетологу-эндокринологу Юлии Буряковой и выяснила, чем это может грозить.

По словам специалиста, просроченные продукты употреблять в пищу нельзя – производитель уже не будет нести ответственности за качество товара. Продукты с истекающим сроком годности чаще всего бывают пригодны в пищу, поскольку производители, как правило, указывают крайнюю дату употребления с запасом. Единственная проблема, которая может возникнуть в данном случае – неправильное хранение.

«Если продукты неправильно хранили, то вполне может быть такое, что в последние дни срока годности продукт уже не будет пригоден в пищу. Употреблять в пищу просроченные продукты я бы не советовала даже пытаться – это может быть небезопасно. Если есть явные признаки испорченности, то такой продукт ни в коем случае нельзя есть», – отметил врач.

Халатное отношение к потребляемой еде может привести даже к онкологическим заболеваниям.

«Смысла обрезать видимые участки плесени, например, на сыре и хлебе совершенно бессмысленно – плесневый грибок прорастает глубоко внутрь, откуда мы не можем его удалить. Многие хозяйки практикуют такое – просроченные или немного испорченные продукты подвергают термической обработке. Это также недопустимо, поскольку термическая обработка способна уничтожить лишь микроорганизмы, но она не справится с токсинами, которые выделяются микробами – они сохранятся в готовом блюде. И токсины, и плесневые грибы могут привести к отравлению, острой интоксикации вплоть до летального исхода. Если такая практика употребления просроченных продуктов становится постоянной, то они накапливаются в организме и могут вызвать поражение печени и развитие онкологических заболеваний», – заключил специалист.

Ранее Тульская служба новостей провела уличный опрос на эту тему – многие поддержали такую инициативу и отметили, что не отказались бы даже от просроченных бесплатных продуктов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.