Какие краснокнижные животные населяли леса Тульской области столетие назад
04 июля 2022, 04:33
Тульская служба новостей
ТСН24
Фото: Тульская служба новостей
Когда-то в Тульской области водились некоторые виды животных, которых в данный момент встретить в наших краях не представляется возможным. Тульская служба новостей сделала подборку с восьмью млекопитающими и птицами, которые перестали размножаться в нашем регионе более полувека назад.
В общей сложности к Красную книгу Тульской области внесены 284 позвоночных и беспозвоночных животных, некоторые из которых относятся к нулевому классу, поскольку они практически истреблены в регионе.
Бурый медведь
Бурый медведь / Красная книга Тульской области
Бурый медведь был распространен в Тульской области до конца XIX века, однако был полностью истреблен на территории региона. Тем не менее, с того момента периодически появляются сообщения о заходах медведей в Белевский и Суворовский районы Тульской области из лесов Калужской области. У соседей бурые медведи также внесены в региональную Красную книгу, однако им присвоена первая категория, что значит, что животное там водится, однако находится на грани исчезновения.
Рысь европейская
Рысь европейская / Красная книга Тульской области
Была широко распространена в регионе в конце XVIII-XIX веках, однако уже в начале XX века была истреблена. В последнее время в Тульской области участились случаи захода краснокнижного животного в Белевских и Суворовский районы из Калужской области – там рысь также внесена в региональную Красную книгу.
Ранее в СМИ распространилось сообщение о том, что рысь
была замечена во дворе жилого дома в Узловой, однако местные жители уверены, что животное сбежало из вольера, поскольку добраться до города из леса ему было бы непросто.
Черный аист
Черный аист / Красная книга Тульской области
В конце XIX века в Тульской области в районе реки Оки черный аисты активно гнездились, однако перестали это делать в связи с вырубкой больших площадей левой и исчезновением подходящих для их гнездования мест. В данный момент случаются лишь редкие залеты этих животных. Птица внесена в Красные книги всех соседних с Тульской областью регионов, а также числится в Международной Красной книге.
Дубровник
Дубровник / Красная книга Тульской области
Эти птица встречалась на территории регионе в XIX веке, однако уже тогда вид был немногочисленным, в то время как в соседних областях, в которых в данный момент птица также внесена в Красную книгу, можно было встретить довольно часто. Последние упоминания о гнездовании дубровника в Тульской области приходятся на 1992 год – с тех пор информация о птице отсутствует.
Сапсан
Сапсан / Красная книга Тульской области
Эта птица внесена в Красную книгу не только Тульской области и других регионов, но и в Красную книгу РФ. В данный момент сапсан не гнездится в регионе, однако ранее встречался в Тульской области круглогодично. Его можно было заметить в колонии грачей возле Алексина, в Белевском и Суворовском районе. Сейчас известно лишь о редком появлении одиночных особей на территории региона.
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост / Красная книга Тульской области
Птица занесена в Красную книгу РФ и многие региональные Красные книги. Этот вид всегда был редким в Тульской области, однако в данный момент и вовсе нет сведений о гнездовании орланов на территории региона.
Беркут
Беркут / Красная книга Тульской области
До XIX века беркут был широко распространен и активно гнездился в Тульской области, однако позже практически исчез с территории региона. В данный момент туляки могут встретить лишь кочующие особи. Птица внесена в Красные книги многих регионов и Красную книгу России.
Лебедь-кликун
Лебедь-кликун / Красная книга Тульской области
По данным ученых, птица перестала гнездиться в Тульской области еще в конце XIX века. В данный момент можно встретить лишь особей, которые случайно залетают на территорию региона. Лебедь-кликун также находится в Красной книге других регионов.
Ранее Тульская служба новостей выяснила, считается ли
ландыш краснокнижным растением и можно ли продавать сорванные в лесу цветы.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой обработки
персональных данных
и даёте согласие на использование присланных фотографий или видео
Вы подписались на новости
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас.
Подробнее в Политике
использования
cookie-файлов.