В России выявили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки – что это за инфекция и может ли она распространиться по стране
На юге России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ). Об этом заявили в Сеченовском университете. По информации телеканал RT, в ходе исследования было установлено, что изученные штаммы вируса из регионов России относятся к линиям «Европа-1» (596 образцов), «Африка-3» (один образец), а также к абсолютно новой линии «Европа-3» (шесть образцов). Насколько опасна инфекция для человека, как передается конго-крымская геморрагическая лихорадка и есть ли от нее защита – в материале Тульской службы новостей.
Что такое конго-крымская геморрагическая лихорадка
Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание, вызываемое соответствующим вирусом. Согласно данным открытых источников, впервые его выявили в Крыму в 1944 году, в 1945 году ученые обнаружили возбудитель инфекции. Схожее заболевание было обнаружено в 1956 году в Конго: исследования показали полную идентичность с вирусом, найденным в Крыму.
Как передается конго-крымская геморрагическая лихорадка
По информации Всемирной организации здравоохранения, вирус ККГЛ передается людям при укусах клещей или при контакте с кровью или тканями инфицированных животных во время и непосредственно после забоя. ВОЗ отмечает, что большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве – у сельскохозяйственных рабочих, работников скотобоен и ветеринаров.
Передача от человеку к человеку возможна в случае тесного контакта с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей.
Симптомы конго-крымской геморрагической лихорадки«Могут также происходить и случаи внутрибольничной инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения», – говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.
Продолжительность инкубационного периода ККГЛ зависит от способа заражения вирусом. Если человека укусил клещ, то заболевание обычно проявляется через один-три дня, при максимальной продолжительности в десять дней. Если заражение произошло в результате контакта с инфицированной кровью или тканями животного, то инкубационный период в среднем длится пять-шесть дней, максимально – 13 дней.
Как пишет «Царьград», к основным симптомам относят:
повышение температуры;
интоксикацию;
геморрагический синдром.
ВОЗ также сообщает о других проявлениях:
Миалгия (мышечные боли);
Воспаления глаз и фотофобия (чувствительность к свету);
Тошнота и рвота;
Диарея;
Боль в области живота и в горле.
Также при заболевании возможны перепады настроения, спутанность сознания, через несколько дней возбуждение может смениться сонливостью, депрессий и утомляемостью.
Кроме того, у пациентов с лихорадкой возникает тахикардия, увеличение лимфатических узлов и сыпь, вызываемая кровотечением в кожу. Петехиальная сыпь может перейти в более крупную сыпь, называемую экхимозами, и другие геморрагические явления. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.
Лечение конго-крымской геморрагической лихорадки
По данным ВОЗ, основным подходом к ведению ККГЛ у людей является поддерживающая терапия с симптоматическим лечением.
Профилактика и вакцинация от конго-крымской геморрагический лихорадки
Вакцины от ККГЛ для животных и людей не существует. Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что проводить профилактику инфекции среди животных и клещей и бороться с ней сложно, поскольку цикл «клещ-животное-клещ» проходит незаметно и инфекция у домашних животных обычно проходит без явных признаков.
Среди рекомендаций для людей – широкое информирование населения о существовании инфекции и мерах профилактики укусов клещей.
Чтобы не допустить присасывания клещей необходимо:
Носить защитную и желательно светлую одежду – такие оттеки позволят быстро обнаружить клеща;
Применять репелленты;
Регулярно осматривать одежду и кожу;
Стремиться не допускать поражения животных клещами и обрабатывать помещения для их содержания специальными средствами;
Избегать пребывания в районах, где имеется большое количество клещей, и в сезон, когда они наиболее активны.
Есть ли риск распространения конго-крымской геморрагической лихорадки в России
О рисках распространения конго-крымской геморрагической лихорадки в России Тульская служба новостей расспросила заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, профессора и доктора медицинских наук Владимира Никифорова.
По словам инфекциониста, такой вид геморрагической лихорадки давно известен ученым. ККГЛ действительно существует в Крыму, однако она не передается от человека к человека.
Он добавил, что ККГЛ, как и другие виды геморрагической лихорадки, протекает достаточно тяжело, но ввиду маленького числа заражений вакцины от нее нет. Инфекционист добавил, что все геморрагические лихорадки трудно поддаются лечению.Конго-крымская геморрагическая лихорадка передается только специфическими клещами, которые живут исключительно в степном Крыму. Большинство отдыхающих едут на побережье, а не в степь, а у моря их не было и не будет. Заразиться можно, только если отправиться в степь под Феодосией, где 40-градусная жара. Живут инфицированные клещи на зайцах и степных лисах. Наиболее распространена инфекция в средней Азии, в частности в Узбекистане
«Противовирусного препарата, действующего прицельно, нет, но у нас хорошо отработана патогенетическая терапия. Летальность все же бывает, но опять же нужно стечение неблагоприятных факторов. Да, заболевание серьезное, но не абсолютно смертельное», – заключил инфекционист в беседе с Тульской службой новостей.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева