Не только для детей – тульская актриса Любовь Пахомова рассказала о магии современного театра кукол

Театр кукол у многих обывателей ассоциируется с чем-то детским – детские постановки, мультяшные герои. Однако это не совсем так – в большинстве таких театров много спектаклей, предназначенных для взрослого зрителя – куклы в них уже вовсе не мультяшные, а сюжеты более чем серьезные. В рамках проекта «За сценой» артист-кукловод Любовь Пахомова рассказала Тульской службе новостей, что представляют собой сегодня крупнейшие театры кукол, в частности, театр в оружейной столице.
Кто такой кукловод
К работе в Тульском театре кукол артистка приступила 26 лет назад – за это время удалось изучить многие аспекты этой деятельности, понаблюдать за современными тенденциями в театре. Все началось с занятий в школьном кукольном кружке – уже тогда дети под руководством преподавателя с актерским образованием выступали в разных городах и зарабатывали первые в своей жизни деньги. Кукол отчасти делали сами, а отчасти принимали в дар от регионального театра. Далее – театральное училище и переезд в Тулу. Кто такой актер-кукловод, артистка объяснила на конкретном примере.
Работать артистом-кукловодом непросто – иногда куклы бывают такими тяжелыми, что с трудом удается отыграть спектакль, однако большинство работников театра настолько погружены в атмосферу творчества, что не замечают этих нюансов.К моему школьному педагогу, которая вела у нас кружок, часто заходили ее ученики, уже являющиеся студентами театрального училища. Однажды пришла девочка, взяла в руки куклу (они у нас прям в кабинете лежали), и я поймала себя на мысли, что не могу от этой куклы глаз отвести – смотрю на нее, а она будто ожила, стала разговаривать, думать. Произошла самая настоящая магия, –

Современный театр кукол
Театр кукол, как и другие театры, претерпел много изменений – новые люди, новые режиссерские технологии, новый реквизит…
«Сейчас в кукольных театрах появляется очень много молодых талантливых ребят, получающих «Золотые маски». У них новые мысли, новый подход, новая режиссура. Например, необычные постановки, которые захватывают дух, мне удалось увидеть в Санкт-Петербурге в театре «Кукольный формат». Обычно смотришь спектакли с профессиональной точки зрения, но постановку «Вафельное сердце» я смотрела, как ребенок – длился он долго, но мне не хватило, настолько это было завораживающе. Также во многих спектаклях используются различные технические средства. Проекция уже не является чем-то уникальным, а вот недавно я увидела, как использовали радиоуправляемую машину – заяц на сцене так быстро и ловко «наяривал» круги – очень здорово. Где-то используют дроны. Любой предмет может быть куклой – все зависит от взгляда художника и его способности это применить. Современные технологии, безусловно, появляются и в нашем театре – очень мне понравился спектакль «Сказка о мертвой царевне». Казалось бы, по А.С. Пушкину, ни слова не изменено, но такой свежий взгляд. Также стоит отметить заслуги нашего механика, который постоянно развивается в своем ремесле и старается облегчить нам работу с куклой», – говорит актриса.

«Анна Викторова делает кукол великанов, которые по Санкт-Петербургу ходят. Для того, чтобы куклу облегчить, используют современный пластик, который весит совершенно немного, но его можно и шкурить, и красить, и саморезы туда ввинчивать. Когда я рассказала в нашем театре о том, что огромная кукла может весить всего восемь килограммов, естественно, мне ответили, что это очень дорого – в этом и проблема государственных театров. Что касается кукол, то работаем по старинке – фанера, гипс, пластилин», – отметила артистка.
Не только для детей

Читайте на сайте Тульской службы новостей также другие материалы в рамках проекта «За сценой»:
Гаджеты и вращающаяся сцена – актеры тульского ТЮЗа назвали пять глобальных изменений в театре
Вырастят дерево и построят город – интервью с бутафором тульского ТЮЗа
Упавший текст с ролью и запрет на семечки – приметы тульских театров
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью