Гаджеты и вращающаяся сцена – актеры тульского ТЮЗа назвали пять глобальных изменений в театре

В Тульском театре юного зрителя за много лет своего существования поменялся не только внешний вид, но и внутренняя организация. Это касается как нового оборудования, так и модных интерактивов во время спектаклей. В рамках проекта «За сценой» Тульская служба новостей пообщалась с актерами культурного учреждения и выяснила, какие самые глобальные изменения они отметили.
Меньше классических постановок
Ранее в беседе с нашим корреспондентом актриса с полувековым стажем Валентина Силко поделилась историей своей профессиональной судьбы, начавшейся в 60-е годы прошлого столетия. Актриса является одной из тех, кто видел тульский ТЮЗ совсем другим – здание с красивым балкончиком в окружении густых роскошных тополей. Балкон вскоре убрали, а на месте растительности проложили трамвайные пути. Однако это далеко не единственное изменение, замеченное Валентиной Силко – молодых актеров в театре стало гораздо больше, а классических постановок, напротив, меньше.
Сейчас у нас много молодежи, чем театр не мог похвастаться в 60-е годы, когда я только пришла сюда работать – причина этому курсы нашего художественного руководителя Владимира Шинкарева. Это редкость в театральном искусстве. Очень приятно наблюдать, как ребята развиваются и профессионально растут. Огорчает то, что стало меньше классики, но причиной этому – запросы зрителей. Я очень люблю А.Н. Островского – у него что ни фраза, то перл. Молодежь этого не знает, –
Современное оборудование
Актриса Елена Смолина рассказала, как новое техническое оснащение делает работу актеров более удобной и открывает новые возможности для реализации своего творческого потенциала.
Интерактивные спектакли с гаджетамиКонечно, поменялся свет, появились современные видеопроекторы, многопиксельные телевизоры в фойе – в целом, много новой аппаратуры. Если ранее, когда я была студенткой, мы работали с ручными микрофонами, некоторые из которых даже были шнуровыми, сейчас же появились головные микрофоны, которые позволяют нам ставить даже мюзиклы. Недавно мы играли «Алые паруса», где актеры много танцевали и пели одновременно – это очень удобно, –
«Мы очень надеемся, что все это получится реализовать так, как задумано, и наша сцена сможет крутиться. Это немаловажное оснащение, поскольку такая функция даст возможность быстро менять декорации и место действия. Я думаю, это будет завораживающе – большая сцена на глазах у зрителей начнет вращаться, и вместо леса появится, например, старинный замок уже с другими актерами. Этого нам давно не хватало», – отметила Елена Смолина.
Опытные артисты ТЮЗа отметили, что каждое поколение участников курсов художественного руководителя театра Владимира Шинкарева отличается от предыдущего. Молодые актеры приходят со свежими мыслями и взглядами, открывают свои кружки для студентов и школьников, таким образом, двигая театральное искусство вперед.
Ранее Тульская служба новостей уже публиковала серию материалов про театры региона в рамках проектов «За сценой». Читайте подробности:
Вырастят дерево и построят город – интервью с бутафором тульского ТЮЗа
Каждый наряд не похож на другой – как создают костюмы в тульских театрах
Упавший текст с ролью и запрет на семечки – приметы тульских театров
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью