Тульский кинолог Курилов рассказал, что делать, если собаку укусил клещ
Период активности клещей – с начала марта по конец ноября. Укус этого паразита может спровоцировать у собак возникновение смертельно-опасного заболевания – пироплазмоза. Как распознать, что питомца пора спасать, Тульской службе новостей рассказал кинолог Сергей Курилов.
По словам специалиста, даже один клещ может стать причиной гибели четвероногого, поэтому очень важно регулярно обрабатывать питомца от паразитов. Если же этого сделать не успели, и есть предположение, что собака подверглась укусу клеща – нужно особое внимание уделить аппетиту и активности животного.
Более показательными проявлениями поражения животного пироплазмозом являются следующие симптомы: высокая температура, отсутствие аппетита, апатия, лихорадка и моча кровавого цвета.«Если собака «скучная» и до этого гуляла в посадке, парке или лесу, не стоит ждать проявления явных симптомов, и нужно отвезти питомца в ветеринарную клинику на анализы, так как в дальнейшем яд будет только сильнее поражать органы животного, а лечение обойдется дороже», – отметил эксперт.
«Это значит, что собака болеет уже третий день, и клетки крови, эритроциты, начали разрушаться. В таком случае нельзя терять ни минуты и срочно везти собаку к врачу, где питомцу сделают капельницу для очищения кровеносной системы от токсина», – объяснил Сергей Курилов.
Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось о том, что будет с рынком породистых животных в России из-за запрета на участие в европейских выставках.
-
Авито информирует о запуске «Мой гардероб» с умным помощником для поиска одежды своего размера
-
Авито Авто упростил подачу объявлений на платформе
-
Эксперты рассказали, где живут самые дисциплинированные заемщики
-
Фото с историями: тулячка Екатерина Захарова рассказала о том, как стать особенным фотографом
-
Тула — великолепный город: ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал про четыре года жизни и работы в городе-герое
-
Четыре года у руля ТулГУ: большое интервью с ректором Олегом Кравченко