«Открыл глаза, а у горла рука с ножом»: Туляки-ветераны афганской войны поделились историями с фронта
Спустя 33 года на годовщину вывода советских войск из Афганистана 15 февраля ветераны афганской войны из Тулы рассказали о сложностях службы в горах, суевериях и мифах солдат, а также о страхах на поле боя. Корреспонденты Тульской службы новостей пообщались с тремя туляками-ветеранами и узнали их личные истории.
Реальные смерти
В афганской войне погибли тысячи советских солдат. В некоторых интервью ветераны утверждали, что многие из их сослуживцев умирали не на спецоперациях, а от плохого качества воды, тем не менее, председатель исполнительного комитета тульской региональной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» Валерий Бодрединов отмечает, что больше молодых ребят погибали от «разгильдяйства».«Водителю говоришь: «Сиди, не высовывайся!», но он все равно решает выглянуть. Как результат – простреленная голова», – рассказал он.
Ветеран отмечает, что в солдатских рядах ходили брюшной тиф и гепатит, при этом высокой смертности от этих заболеваний не было.
Как признался председатель правления тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов» Алексей Альховик, некоторые сослуживцы погибли прямо на его глазах: один разбился на вертолете о скалу, другой подорвался на мине. Оба были хорошими друзьями нашего героя.
«Полтора года в палатке»
По словам Бодрединова, во время переброса войск в Афганистан не заводились выданные советским солдатам автомобили.«В одной точке был мороз примерно -20 градусов, а в другой от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому машины не заводились, хорошо, что у нас были танки. Мы с их помощью все перебросили», – рассказал ветеран.
После прибытия в пункт назначения устанавливали временные жилища по особой технологии: под палаткой рыли глубокую яму, куда делали спуск, укладывали матрас и устанавливали печку.«Я обычно дежурил по ночам, как-то раз слышу – орут из палатки. Не понял почему, пошел посмотреть. Спустился с фонарем и увидел, что на тепло от печи змеи повылазили из-под земли», – рассказал Бодрединов.
По счастью советская армия была многонациональной, и на службу в Афганистан попали узбеки и таджики, которые, по словам председателя исполнительного комитета, поймали на тот момент еще сонных змей и вынесли за пределы солдатского лагеря.
Альховик добавил, что после переброса в Афганистан солдатам только через два месяца доставили простыни, до этого они спали одетыми на «голых» матрасах.
«Хлеба не было два месяца»
«Несмотря на хорошую подготовку перед службой, во время учений в горах я похудел на 18 килограммов – нас офицеры выжимали своей подготовкой», – заявил Альховик.Сыграло свою роль и питание, в отрядах часто происходили перебои с провиантом, и не было условий для должного хранения еды. За водой приходилось ездить три-четыре раза в день к ближайшему хлопковому заводу, за едой – двое суток на машинах.
Отряд Бодрединова однажды вырыл импровизированный холодильник для «красной рыбы» (так солдаты называли кильку в томате) за полкилометра от лагеря: сложили еду в глубокой яме, чтобы на жаре консервы не взрывались. Температура днем доходила до 83 градусов тепла, а по ночам опускалась до нуля, из-а чего у некоторых солдат шла кровь из носа.
«Поначалу приходилось топить снег, потом с водой проблем уже не возникало», – отметил он.
Также в горах часто «лопались» подошвы кирзовых сапог, поэтому менять их приходилось раз в три месяца.«Страх подступал уже после боя»
Как отметил председатель правления тульского отделения «Российского Союза ветеранов», ему не было страшно во время самого боя, чувство тревоги накатывало после перестрелки.«Каждая засада и выход по своему опасные: чувство страха появлялось, как правило, уже после боестолкновения. Во время перестрелки шла мобилизация и выполнение команд руководителя. Уже после этого был анализ того, в скольких сантиметрах от головы пролетела пуля, начинался мандраж, но он быстро проходил», – признался Альховик.Вещий сон и счастливая звезда
Основатель музея афганской войны рассказал историю о том, как вещий сон спас ему жизнь на посту.«Мы охраняли аэродром, ночь разделили на троих. У меня время выпало где-то на пять – семь утра. Я сел за командирский люк, положил рядом автомат и в воспоминаниях о доме задремал. Тут мне приснилось, что ко мне подошел дух, залез на танк и оказался около моего горла. Я тут же проснулся от испуга. Открыл глаза, а около моего горла рука с ножом. Мои глаза встретились с другими глазами, мы оба застыли. Я первый очухался и направил в его сторону автомат. Он спрыгнул с танка, сказал «ташикур, мистер» (поблагодарил) и пятясь ушел в дымку», – рассказал Синицын.С тех пор он больше никогда не засыпал на посту. В тоже время жизнь Бодрединова на афганской войне охраняла счастливая звезда.
«Когда мы проходили город Чирчик, в два или в три ночи я вышел прогуляться, смотрю – в небе месяц, а в его середине звезда. Это было похоже мусульманский символ. Неподалеку шел старый узбек и сказал: «О, вы идете под счастливой звездой», – рассказал он.
В итоге ветеран за все время ни разу не был ранен.
«Местные уговаривали нас остаться»
По словам директора музея, у советских солдат были хорошие отношения с местным населением.«При первой встрече мы отдали им все, что у нас было: еду, шинели и пр. Так они поняли, что к ним вошел не враг, а друг», – объяснил ветеран.
Он отметил, что ему приходилось часто с ними общаться, и в любой кишлак советские военные заходили спокойно.
«Когда наши войска уходили, афганцы говорили «Не бросайте нас!» Из документальных съемок видно, что афганцы выходили и провожали наших», – отметил музейщик.
Ранее Тульская служба новостей выпустила видео, в котором директор музея афганской войны Вячеслав Синицын рассказал о своей экспозиции и важности музея в всероссийском масштабе.
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей
-
«Росгосстрах» подтвердил лидерство в страховании строений россиян — данные ЦБ
-
Опрос: три четверти россиян учитывают необходимость уплаты налога при открытии вкладов
-
Авито и МЧС России запустили онлайн-игру для обучения правилам безопасности
-
Министр массовых коммуникаций Тульской области поздравил ассоциацию «Медиа Траст» с получением самой престижной награды в области радиовещания
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов