Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Невролог Атяшев развеял три распространенных мифа об антидепрессантах

«Антидепрессанты» – этого слова боятся многие пациенты, пришедшие на прием к врачу. Страх вполне оправданный, ведь вокруг этого препарата сформировалось немало мифов, которые вводят людей в заблуждение. Врач-невролог заведующий отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы Тульской областной клинической больницы Александр Атяшев развенчал предубеждения об антидепрессантах и рассказал, при каких болезнях эти препараты могут быть эффективны.

«Антидепрессанты – это группа препаратов, которые действуют на центральную нервную систему. В связи с этим их назначают только по рецепту. Многие люди боятся их, как огня, потому что они назначаются рецепторно, а значит обязательно страшны и плохо влияют на организм», –говорит невролог. 

Однако все эти мифы можно «уничтожить» научными аргументами, которыми и поделился специалист.

Миф №1: Антидепрессанты вызывают привыкание

По словам Атяшева, антидепрессанты не могут вызывать психических или физических зависимостей. Подобные предубеждения у пациентов сформировались из-за неправильного приема препарата.

«Привыкание антидепрессанты не вызывают. При неправильном проведении терапии после отмены препарата к пациенту могут вернуться начальные симптомы. В связи с этим и возник миф, что антидепрессанты вызывают привыкание. Например, пациенту при тревожном расстройстве назначены антидепрессанты. Условно через полгода ему стало лучше. Но, кроме приема лекарств, он не выполнил другие рекомендации врача – не проходил психотерапию, не поменял образ жизни. Врач, видя улучшение, отменяет препарат. Пациент убирает антидепрессанты, иногда резко, и получает возврат к тому, что было до этого. Единственный вывод, который он делает для себя - надо снова пить антидепрессанты, поскольку выработалась зависимость. Это не зависимость, это возврат к старым симптомам, поскольку антидепрессанты не меняют вашу личность и отношение к происходящему, они только помогают сопротивляться стрессу», –сказал специалист в опровержение первому мифу.

Миф №2: Антидепрессанты назначают только при депрессии

Врач пояснил, что судить препарат по его названию не стоит. Изначально антидепрессанты действительно были созданы для лечения депрессии, но позже получили широкое применение в медицине.

«Их применяют при головной боли для уменьшения количества приступов. Препарат назначается при тревожном расстройстве, а также при некоторых функциональных расстройствах. К последним относятся, например, подъем давления, не связанный с сердцем, диспепсия (тошнота, рвота, диарея, запор), не связанная с ЖКТ. То есть, когда профильный врач говорит, что «все нормально», но симптомы не отпускают человека. Антидепрессанты очень часто и очень обширно используются в терапии хронической боли. В невралгии более половины пациентов нуждаются в терапии антидепрессантами. Это 70% пациентов с головными болями, 90-95% пациентов с длительными болями в спине», –заявил специалист. 

Миф №3: От антидепрессантов больше побочных эффектов, чем пользы

Невролог ответил, почему у большинства пациентов первое время отсутствует эффект от антидепрессантов, но наблюдаются побочные эффекты.

«В начале приема могут возникнуть побочные эффекты старта терапии. За счет действия препарата начинает подниматься уровень серотонина в тех клетках, которые хорошо и быстро отвечают на препарат. Поэтому мы получаем побочные эффекты – тошноту, сухость во рту, подъем давления, иногда тревожность, сердцебиение. В это время те клетки, на которые мы должны воздействовать, где мало серотонина, отвечают не так быстро, поэтому эффект препарата отложен. Таким образом, сначала мы получаем побочные эффекты, а результат начинается только тогда, когда побочные эффекты уже уйдут. То есть, через 2-4 недели», –успокоил невролог. 

Ранее детский аллерголог-иммунолог в беседе с Тульской службой новостей сообщила, что количество заболеваний аллергией в регионе увеличилось в три раза. Однако с помощью «вакцины» пациенты могут навсегда победить недуг

Фото: stevanovicigor / Фотобанк Фотодженика

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.