Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Оружейные итоги: Каким был 2019 год для тульских оборонщиков

В 2020 году в России начнется разработка государственной программы вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса. Она будет рассчитана до 2033 года. Такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства поручил нарастить количественные и качественные характеристики вооружения. В частности, речь идет о высокоточном оружии и применении искусственного интеллекта в оборонке. Пока предприятия ОПК смотрят в будущее, ИА ТСН24 подводит итоги прошедшего года.

О государственных испытаниях

2019 год был продуктивным для оборонщиков. Сразу несколько видов вооружения вышли на стадию испытаний. Их уже ждут в войсках.

Так, в прошедшем году стартовали госиспытания противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д1». ПТРК разработан специалистами тульского Конструкторского бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова.

Комплексом будут вооружены Воздушно-десантные войска, а именно – он поступит в артиллерийские части и подразделения десанта.

Ранее мы сообщали, что комплекс будет установлен на боевой машине, созданной на базе шасси БМД-4М, что позволит десантировать его с самолета.

В ходе модернизации «Корнета» была увеличена дальность и точность стрельбы, при этом предусмотрено дистанционное использование комплекса.

ПТРК «Корнет» может существовать не только как отдельный, но и в комплексе с другими видами вооружения. Так в 2019 году завершили государственные испытания боевой платформы «Бумеранг».

По словам экспертов, машина превзошла характеристики по скорости и преодолению препятствий, заложенные Министерством обороны РФ.

На боевую платформу можно установить пулемет, 30-мм или 57 мм пушки и даже 100 мм орудие. Кроме того, на вооружении «Бумеранга» стоят четыре противотанковых ракетных комплекса «Корнет», разработанных на тульском Конструкторском бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова.

Успешно прошла государственные испытания и новейшая авиационная ракета С-8ОФП «Бронебойщик». Она создана специалистами тульского научно-производственного объединения «Сплав».

«Бронебойщик» уже получил оценку американских журналистов: в США ее назвали «убийцей танков».

Авиационная ракета С-8ОФП предназначена для вооружения самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8. В зависимости от настроек взрывателя, снаряд способен взрываться до преграды и за ними, а также их пробивать.

В 2019 году после госиспытаний «Бронебойщик» направили на войсковые испытания.

Кроме того, завершены предварительные испытания «умных» взрывателей для РСЗО «Смерч» и «Торнадо». Предполагается, что они в несколько раз повысят эффективность применения боеприпасов.

По словам заместителя генерального директора «Техмаш» Александра Кочкина, взрыватель способен самостоятельно рассчитывать время полета для подрыва боеголовки, что позволит наносить удар по наибольшей площади.

Испытания другой разработки НПО «Сплав» – опытного образца нового тяжелого огнемета «Тосочка» – будут завершены в 2020 году.

Известно, что это вооружение будет отличаться от предшественников «Буратино» и «Солнцепек» колесной базой, улучшенной эргономикой, повышенной дальностью поражения и элементами искусственного интеллекта. По словам специалистов, аналогов «Тосочке» в настоящее время нет.

Искусственный интеллект позволит огнеметному комплексу действовать в рамках единой системы управления войсками: в режиме реального времени получать данные о целях и угрозах от беспилотных летательных аппаратов и разведывательных подразделений.

Поставки в войска «Тосочки» заложены в программу вооружения на 2018-2025 годы.

Еще одна новинка 2019 года – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». Впервые широкой публике его показали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019»  Отметим, модернизированный «Панцирь», как и его предшественники, разработан тульским КБП.

Новый комплекс будет обладать улучшенными характеристиками. В частности, его укомплектуют ракетой, способной развивать скорость той, что в настоящее время имеет ЗРПК – 3000 метров в секунду против 1300. Также он будет оборудован многофункциональным радаром прицеливания с фазированной антенной решеткой, что позволит увеличить дальность обнаружения целей с 40 до 75 километров.

При этом было отмечено, что все «Панцири-СМ» строятся «с нуля», так как «Панцирь-С1», стоящий в настоящее время на вооружении, невозможно модернизировать до такого уровня.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что государственные испытания ЗРПК будут завершены в 2021 году. Но уже сейчас комплекс демонстрирует высокую эффективность в борьбе с дронами. ВКС России провело более полусотни боевых и теоритических занятий, завершившихся боевой стрельбой 

Другая версия «Панциря» – морская – была установлена на первом малом ракетном корабле «Одинцово». В настоящее время он готовится к заводским ходовым испытаниям.

Отметим, еще в 2017 году Юрий Борисов, занимавший тогда пост заместителя министра обороны РФ, заявлял, что малые ракетные корабли проекта «Каракурт» вооружат зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-М». Он способен одновременно поразить до четырех целей, летящих со скоростью 1 км/с, время реакции – 3-5 секунд. Дальность стрельбы комплекса – до 20 километров, высота – от двух метров до 15 километров.

Сразу два боевых модуля, к которым приложили руку тульские оружейники, проходили государственные испытания в 2019 году. Речь идет об «Эпохе» и «Бережке».

Первый модуль устанавливается на боевые машины пехоты БМП-2 и БМП-3. «Эпоха» оснащена 57 мм автоматической пушкой низкой баллистики ЛШО-57 и пусковыми установками противотанковых управляемых ракет «Корнет».

На финальную стадию государственных испытаний в прошедшем году вышел бронированный автомобиль «Тайфун-ВДВ». Машину вооружили 30 мм автоматической пушкой 2А42. Исходя из названия понятно, что автомобиль встанет на вооружение Воздушно-десантных войск.

  

В ходе заключительной стадии испытаний проверку проходил комплекс вооружения – само орудие, новейшая цифровая система управления огнем и броня.

30-мм пушка 2А42, установленная на бронетранспортере, была разработана на тульском Конструкторском бюро приборостроения Аркадием Шипуновым и Василием Грязевым. Она предназначена для поражения живой силы, легкобронированной техники и воздушных низколетящих целей.

В боекомплект входят 500 патронов. При этом при полном отстреле пушка не нуждается в промежуточном охлаждении.

Производят орудие также в оружейной столице – на Туламашзаводе.

О модернизации вооружения

Прогресс не стоит на месте, в том числе, и в области вооружения. Пока одни виды проходят государственные испытания, над другими продолжают «колдовать» оборонщики, чтобы повысить эффективность оружия.

Казалось бы, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» показал свою эффективность в Сирии, но его все равно продолжают совершенствовать. Например, Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники, выходящий в ВКО «Алмаз-Антей» заявил, что возьмется за модернизацию радиолокационной станции ЗРПК «Панцирь-С1».

Предполагается, что обновленная РЛС позволит эффективней обнаруживать и уничтожать все типы беспилотников, с которыми комплексу приходится регулярно сталкиваться в Сирийской Арабской Респеблике.

Также ЗРПК планируют «связать» с системой С-400. В ходе учений, проведенных в 2019 году, командные пункты были соединены автоматизированной системой управления, построенной по сетенцетрическому принципу, то есть все боевые единицы объединили в одну информационную сеть.

Объединенные комплексы показали себя в борьбе с гиперзвуковым и сверхзвуковым вооружением, самолетами, вертолетами, БПЛА и крылатыми ракетами.

По итогам учений была дана положительная оценка. Идею оценили также военные. Бывший заместитель главнокомандующего ВКС Айтеч Бижиев заявил, что современный офицер противовоздушной обороны должен не только грамотно командовать расчетов и уничтожать назначенную цель, но и оперативно взаимодействовать с другими подразделениями. Из вооружения надо «выжимать все возможное», говорил он.

Также «Панцирь-С1» планируют научить «стрельбе с коня», то есть вести огонь по ходу движения. В Министерстве обороны считают, что уже в скором времени ЗРПК сможет сбивать ракеты, самолеты и беспилотные летательные аппараты на ходу. Такие требования продиктованы веянием временем – комплексы должны быть готовы быстро уничтожить угрозу.

Но и это еще не все. В Минобороны заявили о создании на основе зенитного ракетно-пушечного комплекса робота, который сможет без участия операторов находить, опознавать и уничтожать цели. Это позволит снизить риски для личного состава. В расчет машины войдет только водитель, все остальные функции будут возложены на электронику.

В Минобороны считают, что роботизированный «Панцирь» сможет работать в зонах с низкими температурами или химическим заражением. По мнению специалистов, такая установка повысит боевые возможности российской ПВО.

Продолжается модернизация реактивных систем залпового огня. Оружейники намерены перевести их в ранг высокоточного оружия, то есть боевые машины смогут работать не «по площадям», а точечно. Такая возможность появится благодаря использованию управляемых боеприпасов.

При этом уже запланирована модернизация РСЗО «Град». Конструкторы намерены вдвое увеличить количество снарядов – до 80 выстрелов. Кроме того будет предусмотрен механизм зарядки второго боекомплекта.

Планы по модернизации системы были опубликованы в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ-2018».

По мнению авторов материалы, изменения позволят увеличить боевую мощь системы, а также вдвое сократить численность боевого расчета – до двух человек. Также предполагается увеличения коэффициента живучести боевой машины.

Также в сборнике обозначены планы по повышению дальности и точности стрельбы реактивных систем залпового огня. В настоящее время на вооружении сухопутных войск стоят РСЗО калибров 122, 220 и 300 мм – системы «Град-1», «Ураган», «Смерч-М». Все они разработаны тульским научно-производственным объединением «Сплав».

Такие снаряды получит РСЗО «Торнадо-С». Модернизированные боеприпасы позволят не только увеличить дальность и точность стрельбы, но и расширить круг задач. По словам генерального директора концерна «Техмаш» Владимира Лепина, уже ведется работа по модернизации ведется и над 122-мм реактивной системой залпового огня «Торнадо-Г». Он подчеркнул, что обе системы имеют хороший экспортный потенциал.

Модернизировать предлагают и боевую машину десанта БМД-4М. Для этого будет использовать противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Специалисты предлагают два варианта повышения мощи БМД-4М. В первом случае ПТРК интегрируют в систему управления огнем, что позволит вести стрельбу и днем, и ночью, но доработка может занять несколько лет. Во втором варианте комплекс не станут интегрировать в систему управления огнем, что затруднит ведение огня из-за отсутствия стабилизации. Правда в этом случае не потребуется серьезных доработок.

Не «Панцирем» единым живо КБП. Предприятие известно своими образцами стрелкового оружия, над которыми продолжается работа и по сей день. Так в 2019 году стало известно, что Конструкторское бюро приборостроения имени А.Г. Шипунова оснастит снайперскую реактивную винтовку приводом дистанционного наведения. Работы по модернизации ведутся под шифром «Фломастер».

Согласно документации, привод предназначен для совмещения оптической оси прицела с линией визирования цели по командам телевизионного автомата сопровождения. Согласно наработкам КБП, начальная скорость пули «Фломастера» составит около 1000 метров в секунду, дальность прицельной стрельбы 5-7 километров. На дистанции в 1-2 километра винтовка сможет поражать не только живую силу, но и легкобронированную технику.

О новинках в армии

Продолжили в 2019 году программу перевооружения армии. Так, по государственному оборонному заказу Министерство обороны получило две модификации реактивной системы залпового огня «Торнадо» – «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». 

В прошедшем году обе версии системы переданы в войска в полном объеме и в срок.

Кроме того, в 2019 году тульские предприятия оборонно-промышленного комплекса получили заказ на продолжение поставок зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Губернатор Алексей Дюмин, заявляя об этом, отметил, что данная разработка интересна не только российской армии, но и идет на экспорт.

Также ведется работа по арктической версии «Панциря». Ранее были опубликованы кадры стрельб комплекса в Арктике.

Также было анонсировано, что в скоро времени на вооружении танковых и мотострелковых подразделений поступят модернизированные боевые машины пехоты БМП-1М и БМП-2М с боевым модулем «Бережок».

Начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик в интервью заявлял, что в 2020 году на вооружение будет принято 15 образцов бронетанковой и автомобильной техники, превосходящие по ряду параметров зарубежные аналоги.

Продолжается перевооружение армии высокоточным и стрелковым оружием. Военнослужащие противотанкового подразделения гвардейской десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в городе Камышин Волгоградской области, получили новейшие ПТРК «Корнет» с тепловизором.

По словам командира подразделения Павла Суздальцева, ранее на вооружении стоял ПТУР «Фагот» – вооружение надежное и проверенное, но устаревшее.

– С появлением «Корнета» наши возможности значительно расширились, – отметил он в интервью журналистам.

Управление ракетой осуществляется не по проводам, а с помощью лазера, что позволило повысить безотказность в управлении ракетой и эффективность комплекса в целом.

Спецназ 24-й бригады в Новосибирске получит новейшие автоматы АСМ, получивший название «бесшумная смерть», так как при стрельбе на расстоянии практически не слышен. Автомат представляет собой модернизированную версию оружия «Вал». Пуля АСМ способна пробить бронежилет.

Перед тем, как новинку начнут поставлять в Вооруженные силы, в 24-й бригаде спецназа пройдут ее полные испытания, пишут «Известия».

Также российские военнослужащие получили первую партию автоматов АДС. Разработка тульского КБП способна эффективно стрелять на суше и под водой.

Данный вид оружия востребован подразделениями спецназа.

Тульским оружием планируется вооружить военных летчиков. Планируется, что вместо автомата Калашникова АКС-74У они получат в аварийный запас пистолет-пулемет ПП-2000.

По словам командующего 4-й армией ВВС и ПАО Южного военного округа Николая Гостева, в настоящее время проходят испытания несколько перспективных образцов носимых аварийных запасов для летного состава.

В ближайшее время российские военнослужащие скоро получат гиперзвуковое и лазерное оружие, а также квадракоптеры. Об этом заявляли в Министерстве обороны РФ.

Дроны будут выполнять разведывательные и боевые функции.

О контрактах и экспорте

Ежегодно Россия экспортирует вооружение на общую сумму 15 миллиардов рублей. Об этом в интервью журналистам заявлял глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шуваев.

По его словам, более 50% экспорта составляет авиационная техника. При этом Шуваев заявил, что зарубежные партнеры проявляют большой интерес к средствам противовоздушной обороны и противотанковым ракетным комплексам.

– За ПТРК «Корнет» стоит очередь, потому что они очень востребованы и эффективны, – заявил глава ФСВТС.

Свой вклад в экспорт вооружения за рубеж вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса Тульской области. Одним из партнеров в этом направлении является Республика Беларусь. Ранее губернатор Алексей Дюмин сообщил, что объем экспортных контрактов между предприятиями тульского ОПК и союзным государством составляет около двух миллиардов рублей.

В частности, между регионом и республикой подписано соглашение о сотрудничестве в области ОПК. Тульские оборонные предприятия предлагают соседнему государству самое современное, проверенное в реальных боевых условиях стрелковое, зенитно-ракетное, радиолокационное и высокоточное вооружение. В рамках документа активную работу проводят НПО «Сплав» и «Стрела», КБП и Тульский оружейный завод.

В свою очередь белорусские предприятия поставляют для компаний нашего региона оптические системы и изделия высокоточной механики на сумму более 300 миллионов рублей.

Расширяет зону влияния и Тульский патронный завод: продукция предприятия может появиться на рынках стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

По словам директор ТПЗ Константина Куликова, в 2019 году удалось преломить ситуацию на предприятии в лучшую сторону относительно предыдущего года – начались отгрузки продукции для экспорта. По итогам 2019 года завод увеличил объем выпуска продукции на 58% по сравнению с результатами прошлого года.

Также Тульский патронный завод провел переговоры о поставках продукции на мировые рынки на площадке Международного военно-технического форума «Армия-2019». Предприятие продемонстрировало широкий ассортимент спортивных и охотничьих патронов под брендом TulAmmo различных калибров 5,45х18 до 12,7х108. Кроме того, их показали в стрелковой галерее Многофункционального огневого центра, где были организованы стрельбы для демонстрации работы производимых боеприпасов, а именно патронов для оружия калибра 12,7-мм.

Комментируя итоги форума Константин Куликов заявлял, что доля экспорта в общем объеме производства на тот момент составляла более 50%.

– Наибольшим спросом патроны ТПЗ пользуются в странах Северной и Центральной Америки, Ближнего Востока и СНГ, – заключил директор Тульского патронного завода.

В 2019 году сразу несколько государств выразили заинтересованность и намерения в приобретении зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» различных модификаций.

Так, интерес к морской версии проявили станы Ближнего Востока, заявлял директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкопорации «Ростех» Виктор Кладов. По его словам, разработка тульских оружейников имеет хорошие рыночные перспективы.

Саудовская Аравия признала «Панцирь-С1» подходящей защитой воздушного пространства государства.

Аналогичного мнения придерживается Сербия: в конце прошедшего года была достигнута договоренность о покупке ЗРПК. Намерения подтвердил и президент страны Александр Вучич по завершении совместных учений «Славянский щит – 2019».

– Одна система «Панцирь-С» была заказана и мы скоро ожидаем ее в нашей стране. Фантастическая система, которая нацелена на все летающие объекты, особенно беспилотники и крылатые ракеты, – говорил Вучич.

Президент Сербии сообщил, что рекомендацию о покупке ЗРПК дал Владимир Путин на Параде Победы 9 мая.

В свою очередь директор Рособоронэкспорта Александр Михеев заявлял, что поставки комплексов в Сербию начнутся в ближайшие месяцы.

Интерес к разработке КБП проявили также Камерун и Бурунди. Посолы обоих государств заявляли, что российская техника очень высокого качества.

По словам посла Бурунди в России Эдуарда Бизимана, приобретение «Панциря» зависит от финансовых возможностей.

– Мы действительно полны решимости приобрести эту российскую технологию, чтобы укрепить нашу безопасность, – говорил дипломат.

О применении тульского оружия в Сирии

Тульские «Панцири», которые пользуются большой популярностью у зарубежных партнеров, доказали, что являются незаменимым оружием в Сирии. Зенитный ракетно-пушечный комплекс, стоящий, в том числе, на защите российской базы Хмеймим, в прошедшем году неоднократно отбивал атаки дронов.

Также комплекс стоит на вооружении сирийской армии, что позволило отразить авиаудар Израиля по аэропорту на юго-востоке Дамаска. «Панцирь» совместно с «Буком» уничтожили семь ракет.

Правда, не обошлось без потерь: в 2019 году вооруженные силы САР лишились одного ЗРПК «Панцирь-С» во время очередной атаки израильских войск.

На ситуацию отреагировали военные эксперты. Так Юрий Лямин заяви, что в качестве средств поражения, скорее всего, использовалась крылатая ракета Delilah с дальностью 250 метров. Также он добавил, что тульская разработка не была готова к отражению атаки: радиолокационная система находилась в сложенном состоянии, также не исключено, что комплекс был «пойман» без боекомплекта.

За два года, по данным Министерства обороны РФ, системы противовоздушной обороны уничтожили больше полусотни дронов. На некоторых из них были подвешены элементы поражения с взрывчатым веществом и гайками, кусками арматуры для наибольшего поражающего действия.

Кроме того в 2019 году зенитный ракетно-пушечный комплекс был размещен в аэропорту Камышлы на севере Сирии для прикрытия вертолетов российских ВКС. Несколько вертолетов были передислоцированы с базы Хмеймим.

Под конец года Сирийскую Арабскую Республику посетил первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Он сопровождал гуманитарный груз, направленный из региона – мед и пряники.

https://www.tsn24.ru/news/armiya-i-opk/predsedatel-pravitelstva-tulskoy-oblasti-priletel-v-siriyu/

Через день после визита на авиабазу Хмеймим была совершена очередная атака. Системы ПВО уничтожили два беспилотных летательных аппарата. Никто не пострадал.

https://www.tsn24.ru/news/armiya-i-opk/na-siriyskuyu-bazu-kuda-dostavili-gumanitarnyy-gruz-iz-tuly-s...

О санкциях

На два года Соединенные Штаты Америки ввели санкции в отношении Конструкторского бюро приборостроения. Это не первый раз, когда тульское предприятие попадает в список. Санкции вводились в 2014, 2015 и 2018 годах.

В мае 2019 года Федеральный реестр США опубликовал данные о том, что предприятие нарушило закон о нераспространении оружия массового уничтожения в Иране, КНДР и Сирии. Закон запрещает передавать этим государствам технологии для создания оружия массового поражения.

На эти меры отреагировали в Министерстве иностранных дел России. В ведомстве заявили, что формально российскую сторону пытались обвинить в нарушении американского закона, который не имеет никакого отношения к нашему государству.

На очередные санкции отреагировали и в Ростехе. В госкорпорации отметили, что ежегодно производители патронов и стрелкового оружия из-за таких мер теряют около 10 миллиардов рублей. За время действия санкций в отношении российских оборонных предприятий они в целом потеряли порядка 50 миллиардов рублей выручки.

Санкции коснулись и Тульского патронного завода. Именно из-за них бизнесмен Игорь Ротенберг продал свою большую часть акций предприятия – его доля сократилась с 20,23% до 0,86%.

В свою очередь на ТПЗ заявили, что продажа акций Ротенбергом не окажет влияние на заданный курс развития предприятия.

– Нашими основными задачами по-прежнему являются повышение качества продукции, освоение новых рынков присутствия продуктов Тульского патронного завода и увеличение производственных показателей, – пояснил Куликов.

О тульском ОПК

Инвестиционные проекты на общую сумму, превышающую 30 миллиардов рублей, реализуют на ведущих оборонных предприятиях Тульской области. Большинство из них направлено на реструктуризацию промышленных мощностей производств, а также на разработку и выпуск новой высокотехнологичной продукции.

В частности, на предприятиях ОПК продолжается работа по деверсификации. До 2022 года на создание высокотехнологичной гражданской продукции будет направлено около 700 миллионов рублей.

Также Президент РФ Владимир Путин рассказывал о возможности ввести дополнительные меры поддержки для оборонно-промышленного комплекса.

Также глава государства поручил расширить участие ОПК в реализации национальных проектов. В частности, речь шла о локализации производства техники и оборудования, выпуске в стране высокотехнологичных товаров для нацпроектов.

Например, доля выпуска гражданской продукции АО «АК «Тушамашзавод» превысила 30%. В настоящее время завод помимо оборонной продукции выпускает дизельные установки, оборудование для нефтяной и газовой промышленности, современные станки с ЧПУ, мобильные пожарные установки, мотопомпы, возобновили производство мотороллера «Муравей». Гражданскую продукцию Туламашзавода уже представляли представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия».

Несмотря на поставленные задачи по деверсификации, оборонные предприятия Тульской области продолжают работать над исполнением гособоронзаказа. Индустриальный директор кластера обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Ростех Сергей Абрамов сообщал, что ГОЗ выполняется на 99,6-99,7%.

– Мы весьма уверенно смотрим на государственную программу вооружения. Знаем, как будем ее реализовывать и акцентируем внимание на тех видах вооружения, которые хорошо зарекомендовали себя во время кампании в Сирии, – отметил Абрамов.

Среди отмеченных разработок – реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч» и «Торнадо-С». Последнее, напомним, недавно получило экспортный паспорт.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.