Названа причина гибели животных на ферме в Тульской области. Спецматериал
Более 50 тысяч рублей придется заплатить алексинскому фермеру за многочисленные нарушения законодательства в сфере содержания крупного рогатого скота. Недочетов выявлено столько, что одному лишь их перечислению можно посветить отдельный материал. Основным и самым затратным оказалось несоблюдение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. За это грозит минимальный штраф в 40 тысяч рублей. Теперь хозяйство находится под непрерывным надзором: две недели назад сотрудники регионального министерства сельского хозяйства ввели карантин на территории угодий. Уже ясно, что продолжить работу предпринимателю просто не позволят. Этого не допустят как общественники, так и сотрудники различных ведомств, органов власти. Иными словами, все те, кто помогал в решении проблемы.
Основные события произошли в середине ноября. Тогда жители алексинской деревушки Большое Шелепино распространили в Сети информацию о массовой гибели скота на одной из ферм. Их слова подтверждали пугающие своим содержанием фотографии. На них изображены тощие телята, такая же изможденная лошадь, но наибольший резонанс вызвал труп одной из коров. Спустя пару часов после публикации снимков на территории некогда мало кому известного фермерского хозяйства собралась толпа из пары десятков доброжелателей, объединенных единой целью – спасти животных, которые остались в живых. Быстро выяснилось, что таких не мало.
В хлеву, расположенном на территории фермы, мы насчитали семь коров. Точно судить об условиях их содержания на тот момент было сложно. До приезда хозяев доступа внутрь сооружения не было, а после они уже успели навести какой-никакой порядок. Однозначно говорить можно только о том, что творилось на улице, где бардак был ничем не прикрыт. Любой мог наткнуться на обезображенный труп коровы, который несколько дней разлагался в канаве.
Три буренки и кобыла паслись в 10 метрах от гниющего тела, разминая копытами свои же испражнения недельной давности. Животные попивали воду из лужи и поедали остатки сена. Больше всех не повезло быку, которого привязали к амбару, телята же беспрепятственно гуляли по округе, периодически получая что-то съестное от селян. Такую картину местные жители наблюдают около семи лет. Они говорят, все эти годы у безответственной хозяйки дохнут коровы, что косвенно подтверждают кости и черепа, разбросанные по округе.
- Животные дохнут, их захоранивают где угодно. Сейчас труп обнаружили во рву. Корова лежит в открытом виде, даже не присыпана землей. Другая скотина кричит, потому что фермерша ее не кормит, не поит, не доит. Два бычка постоянно ходят по нашим огородам. Этим летом я в пятилитровых баклажках приносила сюда воду и поила коров, потому что они падают от обезвоживания и истошно кричат. Животные гибнут с самого начала. Хозяйка и сама не скрывает, что у нее нет денег на еду, - рассказала одна из местных жительниц.
Инициаторы деревенских разборок активно комментировали происходящие, подбрасывая все новые и новые обвинения в сторону владелицы проблемного хозяйства, но сами представиться отказались. Они пояснили это опасением расправы со стороны фермерши, а точнее ее иностранного рабочего. Местные называют его то ее сожителем, то гражданским мужем, сам мужчина говорит, что он друг семьи, который за все время оказал наибольшую материальную помощь.
- Кому какое дело, кто я ей? Мы впервые встретились лет 10 назад. Тогда она была совсем молодой девчонкой. Она приехала ко мне за кормами для своей кобылы и рассказала, что мечтает завести такое же хозяйство. Она говорила, что ее мечта со скотиной быть. Сейчас я помогаю сеном. Оно у нее есть в большом количестве. Все на нее не справедливо накинулись. Ей просто нужна хотя бы моральная помощь. Необходима поддержка для фермеров, которые сами пытаются подняться. И я сомневаюсь, что по ее вине гибнет скот.
После приезда сотрудников ветеринарной службы, стороны конфликта перестали бросать друг в друга обвинения, приступив к конструктивному решению проблемы. Причины смерти буренки, лежавшей в канаве, никто не знал. Специалисты предположили, что корова была чем-то больна. В ходе визуального осмотра серьезных патологий определить не удалось. С целью выяснения конкретного заболевания они вскрыли животное и взяли пробы для проведения лабораторных исследований. Чтобы наверняка ликвидировать любые риски заражения, сотрудники ведомства обеззаразили участок, покрыв труп дезинфицирующим веществам.
Далее подъехали представители региональной прокуратуры. Не успели они выйти из машины, как увидели нарушения. Сложно было найти место, где нет проблем. Только в результате визуального осмотра установлено, что площадки для складирования навоза нет, дезинфицирующие коврики перед входом в коровник отсутствуют, кормов недостаточно. Инспекторов поспешила успокоить владелица хозяйства, уверяя, что все животные сыты, здоровы, привиты от лептоспироза, бешенства и пневмонии. На тот момент проверить эти сведения не представлялось возможным, поэтому предварительное заключение прокуратуры было сдержанным – нарушения однозначно есть, остальное покажут итоги исследований.
- В ходе выездной проверки с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора, комитета ветеринарии по Тульской области было установлено, что в данном хозяйстве находится поголовье из 13 животных. Конечно, утилизация, забой и другое должно быть оборудовано иначе, - доложила помощник Тульского природоохранного прокурора Ирина Мосина.
Ждать результатов лабораторного исследования пришлось две недели. Итоги оказались неутешительными для владелицы животных и вполне ожидаемыми для большинства жителей деревни Большое Шелепино. Специалисты выяснили, что буренка скончалась от воспаления легких. Несколько дней она страдала, одиноко умирая в поле, а после смерти ее скинули в овраг, ставший за последние годы своего рода братской могилой для всех животных нерадивой фермерши.
Публичные заверения о проведении в этом году вакцинации оказались лукавством. Выявлено, что хозяйка не прививала скот против бешенства и сибирской язвы, исследования на лейкоз и бруцеллез также не выполнены. Не исключено, что погибшая корова могла где-то подхватить инфекцию, но в данном случае, вероятно, решающую роль имело именно качество содержания. Специалисты в области животноводства едины во мнении, что чаше всего причинами пневмонии становится сырость помещений, где держат скот, холод, низкое качество кормов, нарушение режима питания. Иными словами все то, что им должен обеспечить добросовестный хозяин. Заражены ли остальные особи, пока не ясно. Однако сейчас появилась уверенность, что к этим животным больше не будут относиться по-скотски.
Р.S: В некоторых европейских странах каждый желающий получить лицензию на ловлю рыбы должен пройти месячные курсы, в ходе которых его обучат снимать улов с крючка так, чтобы не причинять рыбе боль. Всем понятно, что рыбалка, охота, животноводство необходимы исключительно для получения пищи. Но неужели это нельзя делать более гуманно, не доставляя страдания живым существам?
Автор: Илья Логинов
-
Продукция агрохолдинга «Лазаревское» вошла в элиту товаров России
-
Сотрудники КМЗ в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вручили детям новогодние подарки
-
На крупнейшей в России онлайн-площадке изменят систему поиска товаров
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025
-
Обязательно к просмотру - 366 дней за 6 минут: видеообзор 2024 года от ТСН24
-
Море плакало мазутными слезами: как туляк помогал ликвидировать последствия катастрофы в Анапе