Соперники тульского «Арсенала»: С завода – в гранды премьер-лиги
«Тульская служба новостей» продолжает серию материалов о соперниках канониров в сезоне Российской футбольной Премьер-лиги 2016/17. В наших статьях мы расскажем вам об истории клубов, последнем сезоне в РФПЛ (ФНЛ), трансферной политике и задачах команд на этот сезон. В шестом туре тульский «Арсенал» дома сыграет с петербургским «Зенитом».
Немного истории
История петербургского «Зенита» ведется с 1925 года: тогда весной при Ленинградском Металлическом заводе имени Сталина организовали футбольные команды, которые в итоге и стали прародителями нынешнего футбольного клуба.
В первые годы существования у футбольных команд не было стабильного состава: они постоянно то объединялись, то разделялись, но, как правило, выступали на уровне внутризаводских соревнований. Лишь изредка команды проводили товарищеские матчи с коллективами соседних предприятий.
Дебют заводского коллектива в чемпионате города превзошел все ожидания: в осеннем первенстве Ленинграда 1931 года футболисты ЛМЗ с ходу заняли третье место, пропустив вперед лишь признанных грандов ленинградского футбола тех лет – «Динамо» и «Красную Зарю».
В 1934 году футбол на заводе пережил масштабную реорганизацию. После долгой бюрократической войны предприятию удалось получить в свое распоряжение стадион им. Красного спортивного интернационала, расположенный в Полюстровском парке.
В тот же год в составе команды появился один из самых популярных футболистов Ленинграда того времени – Борис Ивин. Он перешел на ЛМЗ с соседнего завода «Красный Выборжец». Затем в состав команды один за другим пришли нападающие Виктор Смагин и Александр Гнездов, защитники Николай Салостин и Петр Белов, полузащитники Алексей Иванов и Николай Родионов. Именно они станут костяком команды, которая в 1936 году примет старт в розыгрыше клубных чемпионатов СССР.
В 1935 году появился у команды ленинградских металлистов и тренер – Павел Бутусов. Он может считаться первым главным тренером в истории «Зенита».
Стоит отметить, что прежде чем получить название «Зенит», клуб назывался «Команда ЛМП им. Сталина» или «Металлический завод». В конце 1930-х годов коллектив переименовали в «Сталинец». Нынешнее название команда получила зимой 1939/40 годов, когда проходилперевод физкультурников ЛМЗ из ДСО «Сталинец», объединявшем членов профсоюза рабочих электромашиностроительной промышленности, в ДСО «Зенит».
Новое название не принесло особого успеха команде в сезоне-1940 года: тогда команда по итогам чемпионата СССР заняла десятое место при 13 участниках.
В ходе Великой Отечественной войны немало ленинградских футболистов погибло на фронте и в условиях блокады города.
30 июля 1944 «Зенит» стартовал в 1/16 розыгрыша Кубка СССР, который было решено провести несмотря на неоконченную войну. Обыграв по ходу турнира под руководством Константина Лемешева первую (3:1) и вторую (0:0, 1:0) команды московского «Динамо», Динамо «Баку» (1:0), Спартак «Москва» (2:2, 1:0, дополнительное время), команда вышла в финал, где 27 августа на московском стадионе «Динамо» обыграла ЦДКА 2:1. Таким образом, «Зенит» завоевал свой первый трофей. В Ленинграде, где встречали команду, на Невском проспекте было перекрыто движение, каждый игрок ехал в персональном открытом лимузине. Чествование состоялось во Дворце труда.
В первом послевоенном чемпионате «Зенит» занял шестое место. В Кубке СССР «Зенит» дошёл до полуфинала, где был разгромлен ЦДКА со счётом 0:7. В июне 1946 года петербургский клуб провел первые в своей истории международные матчи. В Финляндии на спортивном празднике, устроенном Ассоциацией рабочего спорта Финляндии (ТУЛ), были обыграны сборные ТУЛ 5:0, 2:0 и сборная Стокгольма 4:0.
В 1980 году «Зенит» впервые в истории выиграл медали чемпионата СССР, став бронзовым призёром, однако в следующем году из-за многочисленных травм и болезней команда оказалась на самой грани вылета в первую лигу.
К началу лета 1984 года «Зенит» в чемпионате вошёл в тройку лидеров. В Кубке СССР впервые за 40 лет дошёл до финала, где уступил в дополнительное время московскому «Динамо» – 0:2.
Своё первое чемпионство «Зенит» оформил 21 ноября 1984 года в домашней встрече с харьковским «Металлистом».
18 сентября 1985 состоялся дебют «Зенита» в Кубке чемпионов. Команда смогла пройти до 1/8 финала.
В чемпионате 1988 клуб занял 6 место и попал в Кубок УЕФА, а спустя два года команда вылетела в первую лигу. В начале 1991-м году команда заняла последнее, 18-е место в турнире, а это значило, что «Зенит» вылетел во вторую лигу. Однако распад СССР и создание независимых чемпионатов бывших союзных республик, спас петербургский клуб от такого низкого падения, и вместо второй лиги СССР команда оказалась в высшей лиге чемпионата России.
Однако организационное и финансовое положение клуба продолжало ухудшаться, и за десять недель до старта чемпионата тренер подал в отставку. Тогда в команде осталась лишь местная молодёжь, и старт в чемпионате России 1992 года приняла команда, средний возраст основного состава которой составлял 20,5 лет. По итогам розыгрыша набрав одинаковое количество очков со ставропольским «Динамо», «Зенит» уступил ему по дополнительным показателям и, как и три года назад, вылетел в первую лигу.
В августе 1993 года вместо муниципального образования «Городской футбольный клуб «Зенит» образовалось АОЗТ «ФК «Зенит», первыми акционерами которого стали строительная корпорация «ХХ трест» (80 % акций) и мэрия Санкт-Петербурга (20 %).
В сезоне 1994 года снова начались проблемы с финансирование, а школа «Смена», чьи выпускники выступали за «Зенит» выпускников, организовала команду мастеров «Смена-Сатурн», и не собиралась усиливать конкурента, игравшего в той же зоне первой лиги.
Во время Игр доброй воли мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак по совету комментатора Геннадия Орлова договорился о возвращении Павла Садырина со следующего сезона на пост главного тренера «Зенита». Команда в ожидании Садырина заняла в первенстве 11 место.
В сезоне-1996 команда заняла 10 место, совет директоров «Зенита» не предложил Садырину новый контракт, после чего тот попал в больницу с сердечным приступом.
В команду главным тренером был приглашён Анатолий Бышовец. Но ни он, ни его сменщик Анатолий Давыдов не добились серьёзных успехов. Кроме, разве что финала Кубка Интертото, где со счётом 3:4 уступил испанской «Севилье».
Позже клуб тренировали известные специалисты Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти. С последними двумя тренерами «Зенит» добился успехов.
Достижения «Зенита» за годы существования команды таковы: пятикратный чемпион СССР и России – 1984, 2007, 2010, 2012, 2015 годы; четырехкратный обладатель Кубка СССР и России – 1944, 1999, 2010, 2016; пять раз петербургский клуб завоевывал Кубок сезона СССР, позже переименованный в Суперкубок России – 1985, 2008, 2011, 2015, 2016 годы; обладатель Кубка Премьер-лиги сезона-2003; обладатель Кубка УЕФА; в 2008 году завоевал Суперкубок УЕФА; в этом году выиграл предсезонный товарищеский футбольный турнир Кубок Атлантики.
Прошлый сезон
Сезон-2015/16 начался в «Зените» с того, что главный тренер португалец Андре Виллаш-Боаш заявил, что перед стартом чемпионата заявил, что не рассчитывает на Андрея Аршавина, Анатолия Тимощука и Александра Кержакова. Позже наставник сине-бело-голубых заявил, что покинет «Зенит» после окончания сезона 2015/16, отказавшись продлить контракт.
Чемпионат «Зенит» начал уверенно, одержав подряд четыре победы, но потом произошёл спад с неровными результатами, из-за чего клуб к зимнему перерыву занимал шестое место с отставанием в семь очков от лидера – московского ЦСКА.
А вот в Лиге чемпионов и петербургского клуба дела складывались успешней: команда выиграла пять матчей подряд. Однако в четвертьфинал международного турнира «Зениту» выйти не удалось: сине-бело-голубые пропустили «Бенфику».
2 мая 2016 года «Зенит», обыграв со счётом 4:1 ЦСКА, в третий раз стал обладателем кубка России. Однако в чемпионате дела у подопечных Виллаша-Боаша складывались не лучшим образом, и по итогам сезона команда сумела занять лишь третье место, впервые за долгое время не сумев квалифицироваться в Лигу чемпионов. Сразу же по завершению чемпионата Виллаш-Боаш, как ранее и говорил, покинул клуб.
Трансферы
Если говорить о трансферах «Зенита», то первым делом необходимо отметить смену тренера: на место португальца Андре Виллаша-Боаша пришел румын Мирча Луческу, который 12 лет тренировал донецкий «Шахтер». Контракт со специалистом заключили по схеме «2+1». Стоит отметить, что 23 июля этого года Луческу вместе с «Зенитом-2» взял Суперкубок России, обыграв столичный ЦСКА.
30 июня было объявлено о переходе главной звезды команды бразильца Халка в китайский клуб «Шанхай СИПГ». Компенсация составила 55,8 миллиона евро и дополнительные бонусы, также в последний день трансферного окна команду покинул основной защитник Эсекьель Гарай, перебравшийся в «Валенсию». Были и приобретения: «Зенит» пополнили полузащитники сборной Словакии Роберт Мака и бразилец Жулиано, защитник Ивана Новосельцева, из аренды вернулся ветеран команды Александр Кержаков.
Трансферная политика «Зенита» в летнее окно выглядит следующим образом. В команду пришли: защитники Иван Новосельцев; полузащитники Жулиано, Роберт Мак, Павел Могилевец, Александр Рязанцев; нападающие Алексей Гасилин, Лука Джорджевич, Александр Кержаков.
Клуб покинули: вратари Александр Васютин и Вячеслав Малафеев; защитники Андрей Васильев, Кристиан Ансальди, Эсекьель Гарай, Андрей Иванов; полузащитники Максим Палиенко, Артем Попов, Вячеслав Зинков, Иван Соловьев; нападающие Дмитрий Богаев, Халк, Рамиль Шейдаев.
Стадион
В истории «Зенита», начиная с 1936 года, домашние игры проводились на 12 стадионах. С 10 августа 1994 года домашней ареной клуба является «Петровский». Объект назван в честь острова, на котором он располагается.
С разных сторон остров омывают Малая Нева и река Ждановка. С Петроградской стороной его соединяет Ждановский мост.
Зрительские трибуны вмещают 20 985 человек.
В настоящее время на Крестовском острове строится другой стадион, который в дальнейшем станет домашней ареной для «Зенита» – «Крестовский». Объект был заложен в 2007 году и сроки его сдачи сдвигались много раз.
В августе 2007 года Валентина Матвиенко сообщила, что «Зенит» должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009 года, но в 2008 году президент клуба Александр Дюков сообщил, что арена не будет сдана в эксплуатацию раньше 2010 года. Затем открытие стадиона отложили на 2011 год, потом на 2013-й. 19 декабря 2012 года председатель Комитета по строительству Петербурга заявил, что стадион будет сдан в эксплуатацию 20 октября 2015 года.
20 мая 2013 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил, что, скорее всего, стадион будет сдан либо в конце 2016-го, либо в начале 2017 года. 24 апреля 2014 года вице-губернатор Санкт-Петербурга заявил, что стадион будет сдан в эксплуатацию в мае 2016 года. 8 января 2016 комитет по строительству Санкт-Петербурга, выступающий заказчиком строительства «Зенит-Арены», приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО «Инжтрансстрой», заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 млрд руб.
История противостояния
Петербургский «Зенит» встречался с тульским «Арсеналом» трижды: один раз в Кубке России-2014/15 и дважды в чемпионате России сезона–2014/15.
Впервые команды встретились 2 июля 2014 года на Центральном стадионе в Туле. Тогда канониром домашние стены не помогли, и они потерпели крупное поражение – 0:4.
Спустя два месяца «Арсенал» реабилитировался и на удивление большой общественности одержал победу над «Зенитом» в гостях в 1/8 финала Кубка России – 3:2. Канониры смогли вырвать победу в дополнительное время.
В ответной встрече в чемпионате России «Арсенал» не смог повторить чудо и уступил в Петербурге – 0:1.
Состав
Нынешний состав «Арсенала» выглядит следующим образом: в составе «Зенита» два вратаря – Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков. Защитники: Александр Анюков, Вукашин Йованович, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Луиш Нету, Иван Новосельцев, Игорь Смольников. Полузащитники: Аксель Витсель, Хави Гарсия, Данни, Алексей Евсеев, Юрий Жирков, Жулиано, Роберт Мак, Маурисио, Павел Могилевец, Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Артур Юсупов. Нападающие: Лука Джорджевич, Артем Дзюба, Александр Кержаков, Александр Кокорин.
Напомним, в России действует лимит легионеров, который позволяет находиться на поле только пяти иностранцам. С учетом того, что в «Зените» их десять, ровно половина будет сидеть на скамейке запасных.
Текст: Антонина Маркова
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Эксперты МТС рассказали, какая музыка будет набирать популярность в Тульской области
-
Участники олимпиад в ТулГУ получат льготы при поступлении
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева