Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
22 ноября
Все новости Все новости Все новости

Три эпохи Епифани

Три эпохи Епифани
Фото: Тульская служба новостей

Никольский собор, расположившийся на Красной площади Епифани, выбивается из огненно-рыжих крон деревьев. Его можно рассмотреть с дороги еще за несколько километров до исторического города. Пока собор одна из трех достопримечательностей, притягивающих туристов, и проезжающих через населенный пункт автомобилистов. Скоро таких мест в Епифани станет больше.

Исторический населенный пункт расположился на левой стороне реки Дон в 1566 году. Сначала Епифань была основана как крепость, что позволило ей стать одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии и войти в Засечную черту.

За годы существования населенный пункт сменил несколько статусов – от уездного города до поселка, коим является и в настоящее время. Сейчас в Епифани, по данным переписи населения 2010 года, проживают чуть больше 2200 тысяч человек.

Поселок входит в перечень исторических городов России.

С приветом из Епифани

Если вы первый раз в Епифани, то первой точкой экскурсии обязательно должен стать Музей купеческого быта – это часть музея-заповедника «Куликово поле».

Этой осенью учреждение культуры отмечает 20-летний юбилей, в честь чего были выпущены открытки, которые можно отправить в любую точку мира прямо из музея. Их в один из выходных презентовали тульским посткроссерам и журналистам.

У входа в дом купца Байбакова, построенный в 1912 году, – именно в нем разместилась экспозиция, – гостей встречают приветливые экскурсоводы, облаченные в традиционные нарядные платья и платки. Девушки любезно приглашают пройти внутрь, и посетители почти сразу попадают в хорошо обставленную комнату, где в XIX веке принимали гостей.

На стене можно увидеть портреты епифанского купца, хозяина дома Антона Евграфовича Байбакова и его супруги Александры Ивановны.

Обстановка в комнате традиционна для XIX-XX веков: кожаный диван, ломберный стол с зеленым сукном для настольных игр, обеденный стол, сервированный фарфоровыми блюдами, тарелками, вазой и другой красивой посудой.

В комнатах по соседству, друг напротив друга, – кабинет и детская. На стенах можно увидеть фотографии Епифани XIX века, которые делал сам купец.

Чуть дальше расположилась кухня. Сейчас сотрудники музея в ней проводят мастер-классы и чаепития. Воду кипятят в самоваре, а в качестве десерта подают варенье из ягод, которые выращивают на приусадебной территории.

У любого купца обязательно был подвал. Байбаков не стал исключением. В метре от жилого дома расположилось в строение: на первом этаже он организовал торговую лавку, в которой можно было купить все, что душе угодно – от конфет до детской коляски. Под землей купец организовал хранилище для различных съестных запасов.

Правда, подпол претерпел изменения: после экскурсии по дому старший научный сотрудник «Куликова поля» Сергей Кусакин за чашкой чая рассказал журналистам, что в годы, когда строения перешли в собственность музея-заповедника, подвал был полностью завален. Пришлось снимать верх, чтобы расчистить площадь, а потом и вовсе поднять потолок.

– Когда директор Владимир Петрович Гриценко вошел в подвал, то сразу сказал, что потолок надо делать выше, – смеется Кусакин, глядя на руководителя, появившегося в дверях.

Глядя на рослого Владимира Гриценко понимаешь, что желание сделать хранилище чуть больше – обосновано.

Сейчас подвал не только объект для экскурсий, но и место, где сотрудники музея складируют варенье и другие закрутки, сделанные своими руками. Торговую лавку тоже сохранили и разделили на две части: в одной расположилась экспозиция, в другой поставили витрины с сувенирами.

Епифань как начало Куликова поля

Но не купеческим бытом единым. Музей-заповедник «Куликово поле» в Епифани в ближайшие годы расширится. Учреждение культуры уже приобрело в свою собственность несколько зданий и землю. Сейчас строения находятся в удручающем состоянии: стены в трещинах, а местами и вовсе отсутствуют, заколоченные наглухо окна, на крыше профнастил, чтобы  не залило во время дождей.

Чтобы рассказать о прошлом и будущем этих помещений для журналистов и посткроссеров, приехавших в Епифань из Тулы специально за новыми открытками, организовали прогулку. В качестве экскурсоводов выступили Владимир Гриценко и Сергей Кусакин.

– Епифань неразрывно связана с самим Куликовым полем, – начал рассказ Гриценко, остановившись возле разрушенного дома на Красной площади. – Самые древние карты, которые дошли до нас, показывают, что северной границей как раз была Епифань. От населенного пункта до реки Красивая меча протянулось Куликово поле, территорией сражения была площадь между селом Монастырщино и Красным холмом. Для нас очень важно, чтобы у людей, приезжающих  к нам из Тулы, Москвы, Рязани, уложилось в голове пространственное представление о поле.
Примечательно, что ставшие частью «Куликова поля» строения имеют свою историю. Например, дом, к которому первым делом привел директор музея, был построен в период с 1847 по 1862 годы.

По словам краеведа Сергея Кусакина, оно принадлежало мещанам Пучковым. На первом этаже они организовали торговлю, на втором – жили. Но в начале 1900-х годов Пучковы своего поместья лишились: хозяин взял заем, а отдавать не спешил. Проценты тем временем росли. В итоге дом у мещан отобрали.

Спустя больше сотни лет «Куликово поле» решило вдохнуть в строение новую жизнь. Руководство учреждения культуры договорилось с новым собственником о выкупе здания. Деньги на него музей заработал самостоятельно. С хозяином, по словам Гриценко, договорились без проблем.

– Усадьбу, в которой сейчас располагается Музей купеческого быта, мы выкупали у троих владельцев, эту – у одного. С точки зрения восстановления здание крайне тяжелое. Когда мы его приобретали, у него отсутствовала крыша, если убрать профнастил, то будет пустой проем, – сообщил Владимир Петрович.
У руководителя учреждения культуры уже есть представление, что здесь разместят. Планируется, что в историческом строении организуют центр приема посетителей, в котором гости смогут узнать, что увидят на Куликовом поле: здесь помогут составить программу, рассчитанную на несколько часов или дней. Владимир Гриценко отмечает, несмотря на огромное количество сведений о музейном комплексе и поле в Интернете, большую часть информации туристы черпают непосредственно по приезду.

Не обойдется и без экспозиций. Музейщики задействуют для этого не только первый и второй этажи строения, но и подвал со сводчатым потолком. Каждый уровень будет принадлежать трем эпохам: строительству засечной черты, годовщину создания которой в Тульской области отметят в 2020 году, создание Ивано-Озерецкого канала, который известен как Епифанские шлюзы, и участию Епифани и ее жителей в Великой Отечественной войне.

– Такая славная история будет у этого здания, – с улыбкой отметил Гриценко.
Несмотря на довольно амбициозные планы, директор «Куликова поля» признает, что на восстановление полуразрушенного строения потребуется ни один год. Пока специалисты проводят проектные работы и различные экспертизы, в том числе культурные. Планируется, что они будут окончены весной 2019 года.
– Состояние объекта вызывает определенные сложности. Это памятник и любые работы в здании нужно проводить с умом. Даже то, что мы можем считать визуально, не будет доказательством, что так же было при строительстве. Перед нами стоит задача приспособить это здание под новую, музейную жизнь. Помещения должны быть комфортными и безопасными для экспонатов, – пояснил директор.
Вместо грибов на стенах – экспонаты

Еще два здания, ставшие частью «Куликова поля», расположены в нескольких минутах ходьбы от Красной площади. Здесь на территории, огороженной забором, расположились сразу два строения и памятник учащимся и преподавателям Епифанского педагогического училища, ушедшим на фронт в 1941 году.

Одно здание находится в аварийном состоянии, в другом пока еще теплится жизнь – здесь располагается библиотека.

– Это то, что осталось, – грустно машет рукой в сторону развалюхи Сергей Кусакин. – Рядом была пристройка, но со временем она разрушилась.
Точный год, когда были возведены указанные дома, историкам установить не удалось, но приблизительно это либо середина, либо вторая половина XIX века. Точно известно, что в 1913 году здание принадлежало купчихе Варваре Николаевне Ермолаевой. Краевед отмечает, что дама была не из местных, так как фамилия не епифанская.  Историк считает, что женщина могла сдавать строение в аренду городскому управлению.
– Под зданием – необыкновенный подвал: как перевернутое корыто. Первое, что я вспомнил, когда спустился вниз, – фильм «Иван Васильевич меняет профессию», – смеясь, говорит Кусакин.
В строении, которое имеет относительно крепкий вид, и принявшее библиотеку, после закрытия педучилища располагался детский сад. Внутри до сих пор можно увидеть разрисованные стены: ярко-красный мухомор, еж, играющий на виолончели, сидя под белым грибом, и Белый, вечно опаздывающий Кролик, из «Алисы в стране чудес».

На втором этаже в пустых помещениях можно опознать, где был размещен зал для занятий, а где спальные комнаты.

– Несмотря на то, что наш главный экспонат  поле битвы, и его надо сохранять, у нас, как у любого другого музея есть артефакты, которые подлежат вечному хранению. Перед нами стоит задача не только пополнять наши фонды, но беречь их, – отмечает Гриценко.
По словам директора «Куликова поля», сейчас музей испытывает с площадями для хранения серьезные трудности. Об этом он даже докладывал Президенту РФ Владимиру Путину. Реконструкция новых зданий отчасти решит проблему.
– Хранение – затейливая штука. Экспонаты бывают разные: из металла, ткани, живопись, и у всех – свои условия. Это не просто склад, где на полочках лежат экспонаты, это особенная система учета, которая позволяет быстро найти нужный предмет. Сейчас стало модным и правильным желание посетителя заглянуть в закулисье. Для этого существуют открытые фонды, но они касаются банальных вещей – мебели и керамики. Здесь мы организуем такую же возможность, при этом соблюдая режим хранения, – говорит руководитель музея-заповедника.
Чтобы решить проблемы с хранением экспонатов в будущем, «Куликово поле» выкупило земельные участки в квартале. Планируется, что в когда-нибудь здесь появится центр археологических коллекций, в который будут привозить находки не только с территории Тульской области.

На какие средства будет проводиться восстановление имеющихся зданий и строительство новых, пока неизвестно. Гриценко пояснил, что проектные работы проводятся по программе «Историческая память», и выразил надежду, что она будет продолжена.

– Учитывая, что 10 миллионов было потрачено на проект зданий, а документация, к сожалению, может устаревать, будем аргументировать тем, что уже вложены огромные средства и нужно идеи завершать, – заключил директор «Куликова поля».

Большой фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ: «Исторический город России — Епифань».

Текст: Антонина Маркова

Фото: Роман Солопов, Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.