Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Горящий сезон

Выжженные поля по обеим сторонам дороги можно увидеть в каждом районе Тульской области. Даже проезжая на поезде из Москвы в оружейную столицу можно наблюдать, то и дело подступающие к рельсам ярко оранжевые языки пламени. 10 апреля на территории региона будет действовать пожароопасный сезон. Это значит, что с этого дня все ответственные ведомства переходят на усиленный режим работы. Какие в Тульской области действуют санкции для поджигателей полей – в материале корреспондента ИА ТСН24 Антонины Марковой.

С проблемой весеннего пала сухой травы сталкиваются если не в каждом, то во многих регионах страны. Так, например, в Хакасии местный житель, сжигая растительность на своем участке, лишил соседа крыши над головой – огонь с поляны перекинулся на дом.

В Тульской области в текущем году таких случаев пока не зафиксировано, но с тем усердием, с которым жители региона поджигают поля,– они не исключены. Согласно статистике МЧС, с 1 по 7 апреля подразделения пожарной охраны более 360 раз выезжали на тушение сухой травы, еще 120 вызовов пришлось на тушение мусора.

По информации ведомства, лидирующее место в этой «огненной» статистике занимает областной центр – 160 вызовов, из которых 140 пришлись на сухую траву. На втором месте – Алексин: здесь огнеборцы 44 раза тушили сухостой, и 26 раз мусор.

– Травяные палы очень опасны: огонь, особенно в ветреную погоду, быстро распространяется. Горение сухой травы – процесс неуправляемый. Возникает угроза перехода огня на строения в населенных пунктах и лесные массивы, – предостерегают жителей и гостей Тульской области в региональном МЧС.

Также огонь уничтожает живые существа, которые обитают в почве - насекомых, прячущихся в земле животных.

Отметим, согласно документу, ранее опубликованному министерством природных ресурсов и экологии, в регионе 39 населенных пунктов в восьми муниципальных образованиях подвержены угрозе распространения лесных пожаров. Для их защиты от огня в 2018 году были созданы минерализованные полосы, общая протяженность которых превысила 51 километр. В ближайшее время местные администрации проведут восстановление полос.

Без работы не останутся и инспекторы государственного пожарного надзора: представители МЧС проверят наличие и состояние источников воды, средств звукового оповещения, первичных средств пожаротушения, а также состояние дорог и подъездных путей к местам забора воды.

Ежегодно в преддверии горящего сезона на территориях лесничеств, совместно с пожарными, правоохранительными органами и организациями электро- и газоснабжения проводят учения по ликвидации очагов природных пожаров.

Одна из таких тренировок прошла в Алексине. Согласно легенде, злоумышленник совершил поджог сухой растительности и огонь начал быстро распространяться, подходя к одному из населенных пунктов. Выявив термоточку, на место приехали сотрудники местного лесничества.

С помощью трактора была проведена опашка территории, чтобы не дать распространиться огню, после чего лесные пожарные с помощью ранцевых огнетушителей приступили к ликвидации горения. Через некоторое время на помощь прибыли сотрудники МЧС.

Условный поджигатель был задержан сотрудником полиции.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, в регионе по состоянию на 8 апреля было зафиксировано 111 термоточек – все они связаны с горением сухой травы. Также руководитель ведомства подчеркнул, что в регионе с 2014 года не произошло ни одного лесного пожара.

– Важно не допускать возгорания сухой травы и подлеска вблизи территории гослесфонда, для этого необходимо соблюдать правила обращения с огнем, – отметил Панфилов, отвечая на вопросы журналистов после учений. – Контроль за соблюдением этих правил ведут сотрудники лесничеств и Тульского лесохозяйственного объединения. В ближайшее время начнутся рейды, к которым будут привлечены представители МЧС и правоохранительных органов.

Стоит отметить, что за нарушение противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, которая влечет за собой наказание рублем. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица – от шести до 50 тысяч, предприниматели, не зарегистрированные как юридическое лицо – от 20 до 40 тысяч, юрлица – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

В МЧС напоминают, при обнаружении горения необходимо как можно быстрее сообщить о нем в пожарную охрану, позвонить по телефонам «101» или «112». Также заявитель должен пояснить, как проехать к месту возгорания.

Текст и фото: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.