Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
26 ноября
Все новости Все новости Все новости

История на отдыхе

История на отдыхе
Фото: Тульская служба новостей

Высокий холм, похожий на курган в Куркинском районе, видно с трассы. Будто из-под земли вырастает огромное белое здание с копьями на крыше. Не сразу понятно, что это – музей. Здесь о Первом ратном поле России и одной из важнейших битв в истории государства расскажут то, чего не напишут в учебниках истории. Корреспонденты ИА ТСН24 посетили комплекс «Куликово поле» и этнографическую деревню Моховое и выяснили, чем же этот музей отличается от десятков других.

Добираться до Мохового, если у вас нет собственного автомобиля, не так-то просто – до этого места отсутствует прямое транспортное сообщение. С момента открытия музея его сотрудники и неравнодушные жители пытаются достучаться до властей, чтобы сюда, наконец, пустили автобусы. Пока этого не произошло желающим посетить музеи «Куликова поля», приходится добираться до места или с пересадками или на собственном автомобиле. Те, кому повезло меньше, едут сначала до Кимовска, а потом в сторону поселка Куркино. Нашей репортерской группе посчастливилось добираться на машине:  два часа, пусть и не по очень хорошей дороге, и вот мы уже стоим у Центра приема посетителей.

«Куликово поле», наверное, единственное учреждение культуры в Тульской области, развитие которого направлено не только на изучение гостями истории, но и отдых. В сотне метров от здания музея расположились кипенно-белые строения с деревянной черепицей – это гостевые домики, которые могут арендовать все желающие. Каждое такое строение имеет название в честь жителей деревни Моховое – Игнашкин, Агапов, Симонов и Федоров дома. Узнать, где чей дом стоял историкам помогли местные мужики.

Сейчас рядом с современными постройками, пусть и выполненными под старину, расположились археологические консервы – руины жилищ, стоявших здесь в XIX веке. Их не только можно рассмотреть поближе, но и потрогать. Идейным вдохновителем такой концепции стал генеральный директор «Куликова поля» Владимир Гриценко.

Все рассказать и показать на территории музея-заповедника вызвался приветливый экскурсовод Евгений. Он работает здесь с момента открытия нового комплекса. Несмотря на неоднозначность вопроса, а была ли на самом деле битва, молодой историк рассказывает о ней уверенно и со знанием дела.

– Деревня Моховое была основана в 1803 году внучкой первого отечественного историка Василия Никитича Татищева Анной Ефграфовной. Здесь же она встретила свою любовь, которой стал дворянин Федор Ахлестышев, – начинает экскурсию Евгений. – Известно, что деревня располагалась в верховьях реки Смолки. Видите два пруда – они были уряжены дворянами. Сейчас речка частично высохла. Сам населенный пункт исчез в 1996 году. К тому моменту здесь остался один житель и тот уехал на поиски лучшей жизни.

Смолка действительно почти исчезла. Остатки того, что когда-то было руслом, можно разглядеть с маленького мосточка, который перекинулся над небольшим оврагом. По словам Евгения, больше воды можно увидеть у Зеленой дубравы. А вот пруды при строительстве музея привели в порядок: с мостков можно не только любоваться водной гладью, но ловить рыбу и раков.

– А на большом пруду можно поплавать на лодках, воссозданных по технологии XIV века. Они носят имена Евдокия и Елена – в честь жен Дмитрия Донского и его двоюродного брата командира засадного полка Владимира Серпуховского. Многие уверены, что присутствие чего-то женского на водном транспорте к беде, но я считаю, что это суеверие чистой воды, – продолжает экскурсовод.

Налюбовавшись чистыми прудами, мы отправляемся непосредственно в музей. Концепцию здания придумал и разработал заслуженный архитектор России Сергей Гнедовский.

– С трассы здание видно как холм. Он символизирует собой культово-религиозное сооружение – курган. Стилистическим связано с курганом на реке Смолке, где были похоронены воины Куликовской битвы, но на самом деле, его не существовало – это просто красивая легенда, – поясняет Евгений.

Сам музей состоит из двух корпусов. Они – символ противостояния: с одной стороны войско Мамая – 45 тысяч копий, с другой – воины князя Дмитрия Ивановича – 30 тысяч человек.

Отсылка к XIV веку – элементы белокаменного зодчества, которое было популярно и востребовано на Руси: белые фасады, контрфорсы (поддержки стен – прим.ред.), окна в виде бойниц.

– При белении фасадов не использовались инструменты – это полностью ручная работа. Строители были в ужасе, но есть договор подряда, и пришлось его исполнять, – смеется Евгений.

Если обратить внимание на белоснежную стену, то можно заметить несколько немаленьких известняковых камней, явно выбивающихся из общего вида – эти артефакты были извлечены из-под колонны Дмитрию Донскому, установленной на Красном Холме.

По словам экскурсовода, их заложили в основании стелы еще в XIX веке, но в 2006 году монумент накренился, пришлось обращаться за помощью к реставраторам.  Колонну переделали, внеся в нее новые конструктивные особенности, а камни достали и сохранили.

Украшены стены барельефами. Главный из них – цитата из «Пространной летописной повести о Куликовской битве»:

«И была эта великая сеча жестокой и битва упорной, так что земля содрогнулась, и от начала мира не бывало такой сечи у великих князей русских».

–В летописной повести о Донском побоище автор подчеркнет, что с начала мира не бывало такой силы русских князей, – говорит экскурсовод. –  Действительно, воинство было собрано огромное. Это крупнейшая военная кампания XIV века.

У музея есть еще две особенности. Одна из них – Алексеевский крест, сделанный по инициативе новгородского архиепископа Алексия в память о событиях 1380 года. Эта реликвия посвящена павшим богатырям. Оригинал артефакта находится в Софийском соборе Великого Новгорода. Также копия есть в Рязани: город был сожжен Батыем в 1237 году.

Неожиданно рассказ Евгения перебил перезвон колоколов.

– Это своеобразный будильник, – объяснил историк. – Колокола звонят два раза в день: в 11 часов утра – время, когда битва началась, и в два часа дня – когда она завершилась.

После обхода музейной территории заходим внутрь. Масштабы – немалые: площадь двух корпусов составляет порядка 2,5 тысяч квадратных метров. Две тысячи «квадратов» занимает основная экспозиция, остальное отдано для проведения временных выставок. По словам сотрудника музея, новые площади более чем в семь раз превышают пространство, которое занимала экспозиция в селе Монастыщино.

«Куликово поле» совсем не бьется представлением о классическом музее. Если в большинстве аналогичных учреждениях культуры строго-настрого запрещено трогать экспонаты, здесь предметов, к которым нельзя прикасаться – единицы. Сотрудники музея отмечают, что основная задача такой концепции – полной интерактива – не только показать больше информации посетителю, но и дать возможность в буквальном смысле потрогать историю.

В одной части большого зала можно увидеть монеты, которые были в обороте XIV века. В другом – доспехи и вооружение. Любой желающий сможет проверить, например, какой он лучник.

Также сотрудники музея создали модель боевых действий. Под стеклом, на мини-Куликовом поле расположились игрушечные воины, сделанные, в том числе, руками Евгения и заведующего музейного комплекса Олега Вронского. Нажатие одной кнопки – и загорается подсветка, а стрелочки показывают передвижения войск Дмитрия Донского и Мамая.

Отдельный зал посвящен быту людей, некогда проживавших в этих краях, а также флоре и фауне Куликова поля. В стеклянной витрине можно увидеть двухметровый срез почвы, а под микроскопом разглядеть пыльцу ковыля, васильков, и других растений.

– Чтобы воссоздать картину, здесь работали палеопочвоведы, палеогеографы, палеобиологи. Реальные размеры поля с севера на юг – 2 километра, с запада на восток – 2,5 километра. Реальное расстояние, где можно было выстроить кавалерию – 800-900 метров. Многие думают, что проведено исследование 100% площади поля, но это неправда – исследовано только 25%, – говорит Евгений.

С особым трепетом в музее относится к событийному туризму. В феврале здесь можно понаблюдать за гонками на собачьих упряжках, 12 июня с размахом отпраздновать День России,  а в середине сентября почтить память павших воинов и отметить годовщину Куликовской битвы. В эти дни на Первое ратное поле России приезжают сотни жителей Тульской, Липецкой, Московской, Рязанской и других областей.

В этом году противостояние войска Дмитрия Донского и против воинов Мамая отметят 13-15 сентября.

В эти дни на большом лугу на берегу Дона у деревни Татинки пройдет военно-исторический фестиваль. В первые два дня праздника гости смогут осмотреть средневековый лагерь. Основная программа будет развернута 15 сентября на Красном холме Куликова поля, в том числе, пройдет театрализованная реконструкция эпизода средневекового сражения.

Помимо грандиозных гуляний в честь памятных дат «Куликово поле» организует собственные фестивали. В конце мая тысячи любителей музыки приезжают в Монастырщино, чтобы насладиться звучанием бардовских песен.

Для ценителей народных традиций создан фестиваль «Былина».

Текст: Антонина Маркова

Фото: Наталья Симанчук

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.