Усадьбы Тульской области: наследие сирот из дворца фон Мекк
Пункт назначения: Усадьба фон Мекк.
Статус: Памятник истории и архитектуры федерального значения.
Место: деревня Хрусловка, Веневский район.
Удаленность от Тулы: 62 километра.
«Не спрашивайте местных про усадьбу, спросите про детский дом», - напутствовали нас мальчишки из Венева, рассказывая, как проехать в имение фон Мекк.
«Местные» - это жители деревни Хрусловка. Чуть позже, услышав вопрос про детдом, они, действительно, с радостью указали дорогу, ведущую прямиком в лесную чащу.
На сайте для любителей «заброшек» мы вычитали интересную подсказку: «Продвигайтесь по тропинке в лес, и усадьба внезапно вырастет прямо перед вами». Как может "случайно вырасти" перед глазами огромное трехэтажное здание, мы представляли себе смутно.
Тропинка в лесу проложена капитальная. Там, где упали сосны и тополя, дорожка перестраивается и огибает преграду. Говорят, путь протоптали люди с металлоискателями. Охотники за кладом барона.
Через пару минут нашей прогулки навигатор, которому заранее заданы широта и долгота места, отказался работать. Мы остаемся наедине с кружащими над нами воронами. К слову, буквально в паре десятков метров от этого места – старое кладбище, поэтому атмосфера вырисовывается соответствующая.
Лес становится гуще и когда уже кажется, что дорога закончилась, сквозь подлесок начинают проглядывать желтые кирпичи. Усадьба, действительно, появляется, как чертик, выпрыгивающий из табакерки.
Поверить в то, что еще 30 лет назад тут кипела жизнь, сейчас невозможно. Кажется, «проклятый старый дом», стоит никому ненужный уже добрую сотню лет. Между тем, детский приют, который и помнят «местные», существовал тут вплоть до середины восьмидесятых. Первым же хозяином и основоположником усадьбы был барон Максимилиан фон Мекк. Сын железнодорожного магната, миллионера Карла Оттона Георга фон Мекк. Здание дворца в романском стиле возвел для него веневский подрядчик по проекту Сергея Экарева. Последний проектировал, в основном, вокзалы. Поэтому, если вы невольно уловите тут нотки архитектуры какой-нибудь станции, не удивляйтесь.
Если подойти ближе, становится понятно – в доме уже нет ни дверей, ни окон, ни полов, ни перекрытий. Не исключено, что именно их остатки лежат в горе мусора у входа в лес. Частично доски провалились в подвал. Надежда пробраться внутрь окончательно растаяла, когда мы подошли к парадному входу. Уподобиться Алисе, падающей в кроличью нору, не хочется.
Пробраться в дом, кстати, не только опасно, но еще и незаконно. Об этом предупреждают надписи на стенах. Все с восклицательными знаками.
Кому принадлежит усадьба, мы решили спросить регионального министра культуры Татьяну Рыбкину. Ответ получили не самый конкретный, но при этом многое объясняющий:
«С усадьбой ситуация непростая. Ей владеет пользователь, которого не так просто найти. Потому что фактически ей пользуются не те люди, на кого она зарегистрирована. При взаимодействии с правоохранительными органами работа с ними уже ведется. Пользователь любой усадьбы заключает охранное обязательство, где прописаны действия, которые он должен применить по ее сохранности, по ее восстановлению на протяжении того или иного времени. Положительно настроенному пользователю мы всегда готовы помогать».
Настроен ли положительно нынешний владелец дворца железнодорожного короля, неизвестно. Если так, то не исключено, что в маршруте «Русские усадьбы» могла бы появиться новая остановка. В противном случае, замок в лесу так и останется устрашающим наследием расформированного детского дома.
-
На Wildberries появился подраздел с товарами, произведенными в Тульской области
-
В первом квартале продажи ипотеки в России снизились на 42%
-
Авито» зарегистрировал новый товарный знак для смены позиционирования
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью