Сергей Овчинников: Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей, вслед за «Мордовией» и «Амкаром» командой, которая со мной выйдет в РФПЛ
57-летний москвич Сергей Овчинников, многолетний участник элитарного телеклуба «Что? Где? Когда?» руководит компанией, которая проводит для тульского "Арсенала" учебно-тренировочные сборы, организует комфортный быт в гостевых матчах отметил на вопросы официального сайта ПФК "Арсенал".
– Сергей Алексеевич, с чего началось ваше интеллектуальное увлечение?
– Когда человек много читает, у него есть знания. Это про меня. Как-то с друзьями смотрел «Что? Где? Когда?», в эфире программы были музыкальные паузы, показывали редкую в советское время зарубежную эстраду. Заодно я отвечал на вопросы знатокам. И друзья мне говорят: «Если такой умный, иди туда». Я послушался их и написал письмо, жена утром опустила в почтовый ящик.
– Сколько вам тогда было лет?
– Шел 1980 год, соответственно мне было 22 года.
– Ну, нельзя было вот так просто, написав письмо, попасть в телевизор.
– Пригласили на просмотр, назначили дату – поначалу серьезно не обратил внимания. Потом нашел письмо, позвонил. В Останкино мне сказали, что отбор заканчивается, оставшаяся партия кандидатов пройдет на майские праздники. В общем, успел в последний момент.
– Кто вас экзаменовал?
– Ведущий Ворошилов, старые знатоки Бялко, Еремин.
– Чем блеснули?
– Конкурс был, как в солидный вуз – 18 человек на место. Я сначала попал в кандидаты в «ЧГК». Надо было объяснить происхождение крылатой фразы «жить на широкую ногу». На мою гипотезу, которая оказалась близка к истине, обратили внимание. Я подумал, что широкая нога может быть больной. На больную ногу обувь шили индпошивом, значит, это было дороже, а раз так, то такой человек состоятелен, живет на широкую ногу.
– Откуда у вас тяга к чтению?
– Муза Васильевна, школьный библиотекарь, привила интерес.
– Известный киногерой Форрест Гамп не мог остановить свой бег, а вы, похоже, не могли оторваться от книг.
– Читал все подряд, у меня был самый толстый формуляр за историю моей школы. Прочитал всю школьную библиотеку, был записан еще в двух-трех, брал книги у друзей.
– «Сагу о Форсайтах» осилили?
– Нет. Сага, на мой взгляд, менее интересна, чем эпопея Федора Абрамова «Пряслины». Прочитал всего Золя, Бальзака. Достоевского – выборочно, слишком много он копается в психологии, а у меня все познавательно. Для меня Майн Рид интереснее Достоевского.
– Какие ваши любимые произведения?
– Их очень много. Проще назвать любимых писателей. Это Лев Гумилев, фантаст Захария Ситчин. Если автор заинтересовал, все читаю у него. Как у Юрия Рытхэу. Однажды в поезде попросил у попутчика книгу Рытхэу о чукчах. Всю ночь читал. Так понравилось, что потом познакомился со всем творчеством писателя, включая путевые заметки.
– Первый эфир помните?
– Съемки были в 1980 или в 1981 году, а первый эфир состоялся в 1982-м. Отсняли осенью, весной показали. Много команд играло, как карусель все выглядело. Знатоки выиграли. Потом началась сольная карьера, то есть играли не всем клубом, а командами.
– Кто был в вашей шестерке?
– Начинал с Оксаной Петрунько, потом играл в команде Андрея Каморина. По мнению редакции, которая выпускала программу, каморинская шестерка - сильнейшая за всю историю клуба. Такие имена - братья Латыповы, Царьков.
– В советское время разыгрывали жуткий дефицит – книги.
– Я хорошую библиотеку собрал из энциклопедий. Правда, сейчас много литературы на электронных носителях.
– Вспомните один из победных ответов.
– Самый первый. Из Азербайджана прислали вопрос про азербайджанский стакан: сверху широкий, потом сужается, потом снова широкий. Почему из такого стакана удобно пить чай во время долгой беседы? Я часто ходил на ВДНХ в павильон субтропических культур и виноградарства. Там был дегустационный зал, можно было попробовать 10 вин за сеанс. Я знал, если бокал сужается, значит, запах концентрируется и сохраняется надолго. После этого кто-то из знатоков сочинил эпиграмму «Сергей Овчинников – герой, видать, чаек был неплохой».
– Хорошо играли!
– Почему играл? Меня еще не выгнали из клуба. В 1994 году получил красный пиджак «бессмертного», дающий право играть в любое время. Правда, сейчас самому не интересно.
– Пропало желание?
– Я играл с ведущим Ворошиловым, его, увы, нет в живых. А все остальные – бледная копия Владимира Яковлевича.
– Что было притягательного в этой атмосфере?
– А для чего выходят футболисты на поле, если не говорить о деньгах. Играть! В конце 90-х начались игры на деньги. Сейчас не скажу, что были за суммы. Тогда, как во времена НЭПа, все исчислялось миллионами. Деньги выигрывали, но азарт, драйв был важнее.
– На каких темах специализировали в игре?
– Биология, социальная сфера, история, география.
– Кто ваши лучшие друзья в клубе?
– Евгений Емельянов. Александр Друзь – хороший знакомый, когда в Питере, обязательно видимся. В принципе все друзья, но не настолько, чтобы кого-то приглашать на день рождения.
– Вы несколько раз номинировались на «Хрустальную сову» лучшему знатоку клуба.
– Трижды. Один раз не повезло. Когда выбирали между мной и Нурали Латыповым, он ответил на два вопроса, я на один. Потом свистопляска началась. Три старейшины клуба выбирали лучшего игрока. Выбрали меня, но в этот день Козлов поругался с Ворошиловым, чтобы помириться он назначил лучшим его.
В другой раз голосование телезрителей шло по телефону. Телефон, который был на мне, отключили за три минуты до окончания голосования, остальные работали. В итоге Царьков обошел меня с небольшим преимуществом.
– Что давала сова?
– Ничего, только статус в клубе.
– Вы прожили яркую молодость.
– Нормальную. Кто-то играет в футбол, кто-то в «Что? Где? Когда?»
– На улице вас узнают?
– Раньше часто узнавали, сейчас реже.
– Девушки подходили знакомиться?
– Нет. Все больше мужики: дай закурить, пойдем выпьем (смеется). При этом никогда не спрашивали дорогу в Москве, хотя как таксист я знал, как доехать до подъезда того или иного дома.
– В телеэфире вас всегда представляли менеджером?
– Начинал студентом престижного Плехановского института. Но его бросил. Время было тяжелое – стал таксистом. Меня стали представлять как таксиста. В СССР была разнарядка на рабочий класс, а в «ЧГК» сплошная интеллигенция, я там был на вес золота. Пятый пункт в паспорте нормальный (смеется), еще и работяга, и головой думает.
– Кем еще довелось поработать?
– Железнодорожником, оксидировщиком – специалистом по чернению металла. Потом в туризм перешел, стал менеджером по спортивному туризму, пришел в итоге к футболу. Организовал свою компанию, теперь вот генеральный директор.
– С «Арсеналом» давно сотрудничаете?
– С того момента, когда главным тренером был Владимир Юрин. Это 2000 год. Мы поехали на сборы в Турцию. Часто бываю на матчах «Арсенала», помогаю организовывать все выезды. Весь сезон катаюсь с командой. Мне сотрудничество нравится, народ в «Арсенале» нормальный. Важно, чтобы руководство клуба было довольно моей работой. Хочу, чтобы «Арсенал» стал третьей, вслед за «Мордовией» и «Амкаром» командой, которая со мной выйдет в РФПЛ.
– Сами спортом увлекались?
– Футболом. В юности начинал на стадионе «Красная Пресня», которого уже нет. Среди любителей был чемпионом Советского района Москвы – района с населением в 400 тысяч человек.
– Как эрудит и интеллектуал какое напутствие дадите молодежи? Сегодня далеко не все берут в руки книгу.
– Человек, который не владеет родным языком, может быть неинтересен даже своей жене. Пришел с работы – молчит. А язык развивает чтение, чем больше читаешь, тем больше словарный запас. Читать нужно не только хрестоматийную литературу, но и эзотерические, религиозные книги. Тогда можно найти общий язык с любым человеком.
Вот такой пример. В 2015 я летал в Перу, мне интересна цивилизация инков. Когда был на Мачу-Пикчу, нас сопровождал гид – индеец кечуа. Мы с ним общались на английском, слов не всегда хватало, но он прекрасно понял, что я очень здорово владею материалом. Мы подружились, я для кечуа стал своим...
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева