Инна Щербакова: В Тульской области сокращается количество детей-сирот
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области рассказала в студии ИА ТСН об итогах состоявшейся 5 декабря встречи Владимира Путина с омбудсменами России.
- Встреча была необычной. Со всей страны съехались правозащитники по трем направлениям: по правам человека, детей и предпринимателей. Что касается последнего, то этот институт уполномоченного в нашем регионе активно начинает развиваться.
Важной встреча была, потому что накануне президент озвучил послание Федеральному собранию, в котором отмечалось, как нам надо понимать свою роль в жизни государства. А именно - считать себя зачастую последней инстанцией на пути восстановления справедливости, активно вовлекать общественные структуры на пути становления гражданского общества, и, конечно, был посыл в адрес законодателей совершенствовать систему защиты и восстановления прав. Поручения были вполне конкретные.
Присутствовавший на встреча Павел Астахов подчеркнул, что за время создания института омбудсменов в стране очень многое изменилось: 2010 год - это "детское" послание президента Федеральному Собранию, 2012 год - майские Указы Президента. Это все, что создает благоприятный фон для решения проблем семьи, материнства, отцовства и детства. Он также поднимал проблему международного сотрудничества и предлагал создать при Содружестве независимых государств комитет по детству. В этом есть необходимость, потому что сейчас мы в оперативном порядке решаем проблемы связанные с Казахстаном, Узбекистаном и на это тратим колоссальные усилия. Создание такого координационного органа правозащитникам точно поможет.
Также Павел Астахов подчеркнул, что с 2012 года в нашей стране активно развивается устройство детей сирот и преодоление социальной их исключенности. Он сказал, что актуальной задачей является противодействие людям, которые посягают на жизнь и здоровье детей, информационная безопасность и другие задачи.
- Если вернуться к Тульской области, сокращается ли у нас количество детей-сирот и количество родителей, лишенных прав?
- Если брать общие данные, то у нас преобладают именно социальные сироты. Но наша область, я считаю, идет на переднем фланге, потому что создаются все необходимые условия - экономический фундамент для приемных семей. С июля этого года введены меры совершенно беспрецедентные. Благодаря этому мы теперь входим в пятерку передовых регионов. Когда к нам в область приезжал Павел Астахов, то он отметил, что не каждый дотационный регион может себе позволить такие меры поддержки детей сирот и многодетных и семей, воспитывающих детей-сирот. В том числе он имел ввиду тот экономически-моральный фон, который создан вокруг темы "семья".
- Часто ли возвращают детей из семьи?
- Есть несколько показательных цифр. Одна из них - это общее количество детей, которое у нас сокращается. Если на начало года было 5005 детей-сирот, то на 1 декабря - 4676. Региональный банк данных детей сократился почти на 18%. Сейчас приемные родители стали активнее усыновлять новых детей.
Если говорить о лишении прав, то мы сейчас применяем новые методы. Это и общественный патронаж и сопровождение семьи. Лишений стало на на 100 случаев меньше, чем в прошлом году. В этом у нас 145 фактов. Это крайняя мера, поскольку восстановиться в правах очень трудно. В этом году это удалось только восьмерым. Процесс очень сложный.
А что касается возвратов, то у нас на сегодняшний день проводятся различные курсы для приемных родителей. То есть человек, принимая решение усыновить ребенка, проходит определенную подготовку. В этом году было 37 случаев по причине несовместимости характеров. Ребенку в кратчайше сроки подбирали новую семью.Чаще всего отказываются бабушки и другие родственники ребенка, которые переоценили свои силы и оказались не в силах справиться.
-
Жители ЦФО рассказали, сколько отложили на поездки на майские
-
Что приготовить школьнику на завтрак: тулякам посоветовали пять сытных блюд
-
Сейчас не время раскачивать лодку: медиаменеджер Владимир Шемякин рассказал о важности взаимодействия власти со СМИ
-
Улица любая оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью