Александр Димидко: Впервые в карьере я почти не играю
Интервью с универсалом тульского "Арсенала" Александром Димидко из официального издания ПФК «Арсенал» к матчу 23-го тура ФНЛ «Арсенал» - «Томь» (Томск).
Воспитанник хабаровского футбола. Клубная карьера: «СКА-Энергия» Хабаровск, «Динамо» Москва, «Динамо» Брянск, «Томь» Томск, «Мордовия» Саранск, снова «Томь».
В «Арсенале» с сезона-2015/16, провел 13 матчей.
- Александр, у вас богатая биография, но первый вопрос будет традиционным. Как начинали в футболе?
- Родился и вырос в Хабаровске. Пример старшего брата Павла, у нас разница в шесть лет, оказался заразительным. Паша занимался в футбольной школе СКА, а я ходил на его тренировки. В семь лет сам пошел в ДЮСШ. Занятия футболом учебе не мешали, я учился без троек. Сложнее стало потом. Поступил в госуниверситет путей сообщения, есть такой довольно престижный вуз в Хабаровске. Но совмещать с футболом было невозможно, пришлось оставить карьеру железнодорожника (улыбается) и перейти в физкультурный вуз. Кстати, сейчас получаю второе образование по специальности менеджмент в спорте, готовлю тему диссертации.
- Какую?
- О привлечении болельщиков к футболу. Зимой буду встречаться с куратором.
- Ох, и серьезную же вы тему затронули!
- Ну а какой футбол без зрителей? Раньше в Хабаровске даже на вторую лигу полный стадион собирался, а сейчас... Падение интереса среди болельщиков для меня загадка. Среди главных причин – низкое качество игры, состояние стадионов. Телетрансляции, видимо, тоже вносят свою лепту. Но здесь нужен глубокий анализ.
- В 2004 году в первом дивизионе вы играли за хабаровчан против «Арсенала». Память сохранила какие-то эпизоды тех матчей?
- Мне тогда было восемнадцать. Помню, в Туле вышел на замену, мы крупно проиграли. Климов играл в «Арсенале», с которым много позже я встретился в «Томи». Валерий Александрович и сейчас в тренерском штабе бело-зеленых.
- А играть против Климова довелось?
- Во второй половине «нулевых» годов, когда московское «Динамо» встречалось с «Томью». Как тренер – он человек со своим видением футбола, своей позицией по многим вопросам, правдолюб.
- Каких тренеров в своей карьере еще отметите?
- Передню, под началом которого в первенстве ФНЛ 2012/13 провел, пожалуй, лучший свой сезон. «Томь» вышла в премьер-лигу, я забил 10 мячей, играя на позиции оттянутого нападающего. Рад, за Передню. На днях Сергей Александрович возглавил владивостокский «Луч», который находится в непростом положении.
Хорошо работалось в брянском «Динамо» с Петраковым. Отдам должное бывшему наставнику хабаровского СКА Смолянинову. Олег Алексеевич дал мне путь в большой футбол. Он умел работать с молодыми игроками, объяснял, как преодолеть усталость, как вести себя в коллективе и так далее.
- С вашим ростом грех не забивать со «второго этажа».
- Мой друг Валерка Сорокин, который в этом сезоне перешел из «Томи» в «СКА-Энергию», подшучивал, что мало забиваю головой. Но так получается. У меня нет каких-то сумасшедших ударов в девятку или через себя. Все мои голы трудовые, но оттого не менее ценные.
- В 2007 году вы перешли из хабаровского клуба в столичное «Динамо». Расскажите об этом подробнее.
- В сезоне 2006 года с Горлуковичем СКА занял пятое место в первом дивизионе. Сергей Вадимович считал, что мне нужно дать шанс в клубе премьер-лиги и познакомил с агентами. Все же команды Дальнего Востока несколько обделены вниманием селекционеров. Вот с помощью агентов и состоялся переход в «Динамо». Два с половиной годы в РФПЛ пролетели, как один миг. Все удивляло – качество игры, организация в клубе, подготовка к матчам. Можно было бесконечно учиться у таких мастеров, как Данни, Хохлов, Кержаков.
- Сколько мячей забили в элите?
- Четыре, все хорошо помню. Вот такая деталь: видеооператор команды дарил диск с записью гола, подчеркивая, насколько это важно для меня. А в конце сезона я получал нарезку со всеми наиболее удачными моментами. В отпуск приезжал в Хабаровск и вместе с родителями смотрел, получая большое удовольствие.
- В еврокубках вам тоже довелось поиграть.
- Это громко сказано. В июле 2009 года «Динамо» выиграло первый матч квалификации Лиги чемпионов на поле «Селтика» - 1:0. Я остался на скамейке запасных. В ответной встрече тоже был в запасе, а мы проиграли шотландцам – 0:2 и вылетели из турнира. Чуть позже провел второй тайм домашнего матча с болгарским ЦСКА. К сожалению, игра у «Динамо» снова не получилась – 1:2. Теперь уже пришлось распрощаться с Лигой Европы, а меня к тому же повели на допинг-контроль.
- Дали повод?
- Вышел, нет, правильнее сказать - вылетел на замену. Счет в Химках был 1:1, чтобы пройти дальше, требовалось забивать. И я очень хотел проявить себя, толкался, стелился в подкатах. Кстати, едва не забил головой. В общем, играл с таким бешеным настроем, что меня заподозрили в применении запрещенных препаратов. Конечно, ничего не нашли. Этот случай прохождения допинг-контроля единственный в моей карьере.
- После «Динамо» московского у вас было «Динамо» брянское.
- Провел там два года. Мы неплохо шли в первом дивизионе, однако после первенства 2011/12 клуб лишился лицензии для выступления на профессиональном уровне. В Брянске начались проблемы с деньгами. Целый круг переходного сезона мы играли бесплатно, с ребятами договорились, что доведем сезон до конца. Не забыть эту сцену: в последний рабочий день клуба мы выходим с бумажками из офиса, а нас встречают болельщики со слезами на глазах. За то, что играли без денег, они нас чуть ли не на руках несли до автобуса. Люди живут футболом, нельзя, чтобы такое где-то повторялось.
- В обоих «Динамо» вы играли вместе с воспитанником тульского футбола Александром Денисовым. Теперь вы в «Арсенале». Знаю, что вас связывает давняя дружба.
- Мы уже и наших детей покрестили. Действительно, у нас с тезкой много общего. Я бы отметил не только игровые качества друга, но и человеческие. На Сашу можно положиться в любой ситуации, знаю, что не подведет. На сборах мы живем в одном номере, при этом можем о чем-то поспорить, что дружбе совершенно не мешает.
- К сожалению, ваш переход в «Арсенал» был омрачен травмой головы в июльском спарринге с «Калугой».
- Столкнулся с соперником в борьбе за верховой мяч. В тот момент ничего не понимал, очнулся уже в машине скорой помощи. Пока не было результатов томограммы, не знал, насколько все серьезно. Хочу сказать спасибо врачам, тренерскому штабу «Арсенала», игрокам за поддержку. Лежал в больнице, а мне звонили друзья и предлагали помощь. Один даже нашел для меня работу вне футбола. К счастью, все обошлось.
- Третьего августа вы вернулись на поле, и произошло это в матче в Томске. Когда диктор стадиона называл вашу фамилию, зрители аплодировали.
- Это было очень приятно. Значит болельщикам запомнилась моя игра в «Томи», и не столь принципиально, что я вышел против их команды.
- В томском клубе у вас и друзей, наверное, немало осталось.
- Саша Черевко, Никита Баженов и Сережа Бендзь по-прежнему в «Томи», другие ребята сменили команду. Ренат Сабитов ушел в «Сокол», о Сорокине уже говорил. Кстати, Валере особенно хочу пожелать удачи, не все у него пока складывается в Хабаровске.
- Травма и долгое восстановление стали главными причинами того, что в «Арсенале» получаете мало игровой практики?
- Главное не в этом. Решение, кого выпускать на поле, принимают тренеры, и я с уважением отношусь к выбору Виктора Геннадьевича Булатова и его помощников. Не скрою, мне тяжело принимать такую ситуацию, потому что впервые в карьере, за исключением, может быть, сезонов в московском «Динамо», я почти не играю. Но на тренировках работаю с максимальной самоотдачей, стараюсь показать себя, да и внешне сохраняю хладнокровие. Необходимо в любой ситуации оставаться профессионалом.
Знаете, в предыдущем сезоне Кузмич (Валерий Непомнящий – главный тренер «Томи», прим. ред.) не всегда ставил меня в состав. В какой-то момент мы объяснились, Валерий Кузмич высказал свою точку зрения, и мне стало легче. В том первенстве я смог принести пользу команде.
- Скоро долгая зимняя пауза. Она может что-то изменить?
- Контракт с «Арсеналом» до конца первенства. Не хочу довольствоваться малым, я не из тех, кто плывет по течению. Хочу играть, а для этого постараюсь найти компромисс с руководством клуба.
- Как вам атмосфера на домашних матчах «Арсенала»?
- Тула – футбольный город, и этим все сказано.
- Вернемся на два года назад. В первенстве 2013/14 вы выступали в «Мордовии» и после матча в Туле, который завершился безголевой ничьей, не слишком лестно отозвались в прессе об игре арсенальцев.
- Недавно с Младеном Кашчеланом вспомнили то интервью и от души посмеялись. На самом деле было так. Журналисты вполне заслуженно восхищались игрой команды Аленичева, стремительно проделавшей путь из КФК в первый дивизион. После матча «Арсенал» - «Мордовия» мне позвонил корреспондент и попросил прокомментировать игру оружейников. Я признал, что преимуществом владела Тула, но особых моментов у наших ворот хозяева не создали. Надо заметить, что при тренере Максимове «Мордовия» была заточена на оборону, и этот план работал. Сказал, что в такой игре «Арсенал» не показался суперкомандой. А потом мои слова были вырваны из контекста и не совсем верно истолкованы.
- А помните, кто во втором тайме того напряженного матча едва не занес мяч в сетку ворот саранчан?
- Помню. Саша Денисов мог принести победу тулякам, прыгнул в подкате на мяч, но мы отбились.
- Между единоличным лидером текущего первенства «Газовиком» и той «Мордовией», завершившей сезон на первом месте, можно провести параллели?
- Эти команды очень похожи. С оренбуржцами сложно играть – плотная, в хорошем смысле противная команда, все перекусывает.
- А между «Арсеналом» и его ближайшим оппонентом много общего?
- «Томь», как и «Арсенал», проповедует открытый футбол. Правда, говорят, что томичи в последнее время стали больше закрываться. Это оправданно. Снова вернусь к сезону 2014/15. Хотели сыграть с «Анжи» первым номером - получили 0:6. В Томске проиграли «Газовику» - 0:2. Иногда лучше отдать мяч сопернику и рассчитывать на контратаки.
- Согласны, что победа «Арсенала» в Томске со счетом 3:1 достигнута при лучшей пока что игре в сезоне?
- Пожалуй, соглашусь. Учитывая статус соперников, отыграли действительно здорово.
- Кого больше других стоит опасаться у томичей?
- Сергея Кузнецова. Известно, что против прежних команд все стараются показать лучшие качества. А таких качеств у бывшего полузащитника «Арсенала» хватает. В плане игрового мышления Сергею, на мой взгляд, нет равных. Это и Непомнящий отмечал. Кузнецов – теневой лидер «Томи».
- Поздней осенью происходит то, чего все опасались. В ФНЛ проблемы с полями, один матч не состоялся, другой...
- Играть в метель, как «Соколу» с хабаровчанами, мне ни разу не доводилось. Но матчи при низких температурах случались. В ноябре 2012 года «Томь» принимала «Уфу». Мороз был градусов 18, не меньше, мы не могли толком ударить по мячу. Так и сыграли – 0:0.
- Отойдем от сугубо футбольной темы. Верно говорят, что дальневосточники отличаются своим характером?
- Люди, выросшие в Сибири и на Дальнем Востоке, не похожи на других россиян. Уклад жизни формирует характер. В то же время про себя не могу сказать, что я такой суровый дальневосточный парень.
Нравится жизнь во всех ее проявлениях, считаю себя любознательным человеком. У меня любимая программа на телевидении «Что? Где? Когда?» Если не успеваю посмотреть в эфире, скачиваю на компьютер. Мечтаю отправить знатокам такой вопрос, чтобы они не ответили. Как в свое время Женя Башкиров, выступающий сейчас в «Томи», обыграл самого Александра Друзя.
- Охоту любите?
- Ни разу не ходил с ружьем. Был помоложе – хотел стрелять, а сейчас, наверное, сентиментальным стал. Хотя на кабана, пожалуй, пошел бы. Вспомнилось, как в детстве отец принес мне на день рождения зайца. Он поймал ушастого в тайге во время геологической экспедиции.
- А как насчет рыбалки?
- Вот рыбак я с большим стажем. Дома постоянно в холодильнике стояли трехлитровые банки с красной икрой, на балконе – мешок корюшки. Отец меня маленьким брал рыбачить. У нас есть свое рыбное место, на которое мы случайно наткнулись. Это километрах в 120 от Хабаровска на одной из маленьких речушек. Как-то рыбина унесла бамбуковую удочку, пришлось нам нырять. Оказалось, большая щука попала на крючок. Там еще караси, верхогляды, толстолобики...
Когда играл в Томске, Бендзь давал уроки зимней рыбалке на Томи.
- Близки вы к природе.
- Я уж и дом собирался построить в лесу под Хабаровском, купил землю под него. Да кочевой образ жизни профессионального футболиста помешал: постоянные переезды, разные клубы, разные города.
- Жить в лесу... Наверное, вы могли бы стать отшельником.
- А что, взял бы семью и переселился в тайгу! (улыбается) Построил бы баню, сделал камин. А еще живность завел бы всякую – коров, хрюшек, кур.
- А где ваш дом?
- В Москве, там, где моя семья – жена Кристина и сынишка Ваня, которому два с половиной года. Пока играю, семья живет в Москве. Но мой дом, конечно, это и Хабаровск. Там родители, друзья, родной клуб «СКА-Энергия». В отпуске стараемся больше времени проводить на малой родине. В Хабаровске всегда могу погонять мяч или шайбу с друзьями.
- Столичный ритм жизни не для вас?
- Мне он не подходит, а вот ребенку для развития очень хорошо. Но все зависит от моей работы. Мне 29, и своего последнего слова в футболе я еще не сказал, но и после карьеры хотелось бы остаться в спорте. К профессии тренера в разное время относился по-разному. С возрастом приходит понимание, что мне это интересно.
-
Школьники посетили музей трудовой и боевой славы КМЗ
-
«Росгосстрах» активно идет в онлайн – новая платформа РГС.Онлайн и новый дизайн-код
-
Активный, удобный и вкусный Новый год: успей на корпоратив в «Золотом городе»
-
Медиа-скорпион Тульской области: генеральный директор МИЦ ТСН24 Татьяна Горюнова отмечает юбилей
-
Свободная дата 2.0: как Тула собрала на праздник ивент-экспертов из разных городов
-
Три магистральные вены за 1 час 20 минут: ТСН24 на уникальной операции у известного хирурга Шохруха Зайниева